> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

Группа в Facebook: Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Проблемы медиков – проблемы полуострова: краевые власти провели совещание о состоянии здравоохранения Камчатского края

Mon, 25 Nov 2013 16:45:20
О кадровых проблемах, жилье для среднего м едперсонала и неоправданных ожиданиях пациентов: откровенный разговор о проблемах камчатской медицины состоялся между краевыми депутатами и персоналом краевой больницы.

В нем принял участие председатель краевого парламента Валерий Раенко, главы комитетов, депатуты, заместитель министра здравоохранения края Марина Волкова, руководитель краевого Фонда ОМС Валерий Шитов, главврач краевой больницы Олег Филиппов, медицинские специалисты учреждения. Обращаясь к медикам, Валерий Раенко напомнил, что встречи с трудовыми коллективами уже стали практикой в работе краевого парламента.

«Такие встречи для нас возможность встретиться со специалистами и обсудить самые насущные проблемы отраслей - культуры, спорта, молодежи, образования, здравоохранения. Когда мы проводим заседания в здании Правительства, как правило, приходят руководители ведомств и учреждений. Они не всегда заинтересованы донести до своих коллективов позицию депутатского корпуса, а тем более предоставить нам объективную информацию о ситуации на местах. Мы же хотим услышать от вас из первых уст - что вас волнует, чем вы живете, что ждете от власти. Используйте эту площадку: задавайте вопросы, ставьте перед нами проблемы, которые вас больше всего волнуют. Здесь присутствуют все председатели комитетов, их заместители», сказал Раенко.

Спикер краевого парламента отметил, что подобные встречи с трудовыми коллективами будут происходить минимум раз в квартал.

В ходе заседания состоялся откровенный разговор о самых острых проблемах системы здравоохранения. И если пять лет назад это были низкое финансирование и плохая оснащенность медицинских учреждений, отсутствие необходимого оборудовании и лекарственных средств, то сегодня проблематика перешла в иную плоскость.
Напомним, что за последние два года по программе модернизации здравоохранения в отрасль на Камчатке было направленно свыше трех с половиной миллиардов рублей.

Проведен капитальный ремонт в 40 учреждениях здравоохранения. Приобретено свыше 1 тысячи единиц нового оборудования. Введено в эксплуатацию 48 единиц рентгенологического оборудования, в том числе, 2 компьютерных томографа. Для работы выездных бригад медицинских в отделённых районах приобретён мобильный лечебно-профилактический модуль на базе фургона. Средняя заработная плата врачей доведена до 70 тыс рублей, также увеличена зарплата среднего медперсонала. Введены дополнительные стимулирующие выплаты специалистам амбулаторно-поликлинической службы и стационаров.

Медикам, приезжающим работать в глубинку выплачиваются подъемные и предоставляется жилье.

Валерий Раенко предложил врачам подумать - как сделать, чтобы система здравоохранения отвечала ожиданиям населения? «За последние несколько лет финансирование системы увеличилось более чем в три раза. Казалось бы, произошел качественный рост оснащенности оборудованием, подготовленности врачей, их денежного содержания, в конце концов. Новые методики становятся все доступней. Меняется к лучшему облик наших учреждений. Колоссальные идут средства. Когда мы на таких цифрах работали? А удовлетворенность медицинской помощью, согласно независимым исследованиям, упала. В те времена, когда в больницу шли со своими простынками и бинтами, недовольны были 40%, а сейчас не довольны 60% и больше. Как вы считаете, чем это объясняется?», спросил врачей Валерий Раенко. И получил ответ - люди ждут внимания, а медики порой не в состоянии его дать.

Сосудистый хирург Андрей Кубанов приехал на Камчатку из Хабаровска. Он говорит, что подобная проблема актуальна на всей территории страны. «Дефицит кадров угрожающий. И это не смотря на все усилия властей - да, наши институты выполняют планы и выпускают много специалистов. Но, например, средний медперсонал не идет работать в больницы. Им проще и выгодней уйти в частный сектор - медицину, косметологию. Поэтому те, кто все-таки остается в системе здравоохранения, выполняют колоссальные объемы, работают не на 1, не на 1,5 и даже не на 2 ставки, гораздо больше. Это постоянный эмоциональный и моральный износ. А недовольны чаще всего пациенты старшего поколения, кому за 50. От них в основном жалобы. Они требуют к себе внимания, которое медицинский персонал просто не может физически оказать. Естественно, медицинская сестра, отработав двое суток, она не в состоянии уделить достаточно внимания бабушке, которая попросила ее поменять капельницу», сказал Кубанов. Коллеги присоединились к его мнению.

Вместе с тем, кадровая проблема все-таки сдвинулась с мертвой точки. По словам заместителя министра здравоохранения края Марины Волковой, молодежь охотно идет учиться на медиков и возвращается в родной край. У нас даже наметилась тенденция создания медицинских династий. Другой вопрос, за пару лет проблему нехватки специалистов не решить. Особенно после демографической ямы 90ых годов, когда отрасль практически не пополнялась кадрами на протяжении порядка 15 лет. В результате - 70% работников отрасли сегодня предпенсионного возраста и пенсионного возраста.

В настоящее время более 70% молодежи, которые направляются на учебы в медицинские ВУЗы, возвращаются работать в систему здравоохранения Камчатки. Это самый высокий показатель на Дальнем Востоке.
Как заинтересовать молодежь и привлечь кадры? Этому вопросу краевые власти уделяют повышенное внимание. Предпринимается целый комплекс мер - от выплаты подъемных врачам в муниципалитетах, до решения жилищного вопроса. Но сегодня на заветные ключи от новой квартиры могут рассчитывать только врачи. Участники встречи сообща пришли к мнению, что средний и младший медицинский персонал тоже должен иметь возможность получения жилья. По словам Валерия Раенко, эта проблема может получить решение в связи со строительством краевой больницы. «Когда случится долгожданное событие и мы введем в эксплуатацию новый комплекс краевой больницы, здесь на территории старого больничного городка освободятся сразу несколько зданий. Мы должны использовать их с пользой - провести реконструкцию, капитальный ремонт, и обустроить здесь малосемейные общежития для среднего и младшего мед.пресонала. Тем более, что изначально эти здания проектировались именно как общежития. В результате мы получим десятки квартир, которые станут стимулом для привлечения новых кадров», сказал Валерий Раенко.

И все же он призвал посмотреть на кадровую проблему под иным углом. Только ли загруженность медиков на основной работе причина не всегда дружелюбного отношения к пациентам? Может улыбки и внимание достаются тем, кто за это платит? «Давайте вместе подумаем, насколько правильно у нас сейчас сосуществуют частная и государственная медицина? Как вы относитесь к тому, что врач, работая на ставку, 1,5 или 2 ставки в государственном учреждении, успевает еще на одну ставку, а может и на две, работать в частной клинике? Не взаимосвязаны эти два вопроса на ваш взгляд? Я почему этот вопрос задаю, коллеги: мы подошли уже вплотную к тому, чтобы посмотреть в целом нашу систему организации оказания медицинской помощи. Есть прекрасный мировой опыт, когда нагрузка и ответственность между врачами и средним персоналом распределены так, что нет необходимости смотреть в сторону частников. Я прошу вас внимательно об этом задуматься. Потому что не хотелось бы наломать дров. Мы должны учитывать менталитет нашего населения и медиков, аккуратно настраивать систему. Давайте вместе поработаем над тем, чтобы отстроить приемлемую модель эффективной работы учреждения здравоохранения, для начала на базе краевой больницы. Ведь это флагман, который должен быть примером для всех учреждений. Мне хотелось бы, чтобы вы меня услышали. Если есть необходимость встретиться, поговорить, что-то предложить, обменяться мнениями - мы всегда открыты, соберёмся в любой момент и что-то попробуем сделать. Давайте только сообща», сказал Раенко.

А закончился разговор на приятной ноте. Спикер краевого парламента порадовал коллег новостями о том, что сдвинулся с мертвой точки вопрос о строительстве краевой больницы. «Вы знаете, мы доказываем на всех уровнях, что нам просто необходимо такое базовое серьезное учреждение, построенное с учетом возможностей использования новых технологий. Нас услышали, есть устное заверение, что мы войдем в одну из федеральных программ. Но время уходит, поэтому губернатор Владимир Илюхин изыскал и альтернативные источники финансирования. Уже в 2014 году мы вкладываем в строительство первый миллиард. Надеемся, что с учетом всех возможностей, за 3-4 года нам удастся построить новую больницу. Думаю, эти надежды реальны», - сказал Валерий Раенко.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Tue, 14 Sep 2021 13:39:00 Россияне смогут отозвать согласие на обработку данных. Мнение эксперта
Tue, 14 Sep 2021 13:36:10 Самые выгодные криптовалюты для майнинга
Wed, 11 Aug 2021 12:57:09 О социально-экономической ситуации в Камчатском крае в I полугодии 2021 года
Wed, 11 Aug 2021 01:14:00 Как в казино Play Fortuna пройти регистрацию?
Tue, 03 Aug 2021 15:09:10 Диссертация как итоговая аттестационная работа студента
Mon, 02 Aug 2021 13:57:18 В России начинаются выплаты детям-школьникам
Fri, 30 Jul 2021 15:00:54 "Фатальный случай". Кому противопоказан секс в жару
Sat, 24 Jul 2021 15:13:30 Камчатские следователи отметили профессиональный праздник
Fri, 16 Jul 2021 15:07:49 В 2020 году на Камчатке поселились 28 китайцев
Tue, 13 Jul 2021 22:26:22 Эксперт оценила предложение увеличить отпуск некурящим россиянам
Mon, 05 Jul 2021 15:47:48 Камчатский край принял «Океаническую эстафету Следственного комитета России»
Tue, 29 Jun 2021 17:18:07 Эксперт назвал средство от летней "болезни" компьютеров
Mon, 28 Jun 2021 17:21:31 Онлайн-помощь для студентов на экзамене: что это такое и как работает
Sat, 29 May 2021 21:57:12 Россиянам рассказали, как не испортить себе имидж летом
Sat, 29 May 2021 21:55:13 Военный эксперт рассказал об особенностях тяжелого робота "Штурм"
Fri, 28 May 2021 03:13:09 Как найти угнанный автомобиль с помощью камер фотовидеофиксации
Fri, 28 May 2021 03:10:35 Первый проект «Обучающих экспедиций» открылся на Камчатке
Tue, 25 May 2021 03:49:41 Каким будет "наследник" космического корабля "Буран"?
Tue, 25 May 2021 03:09:47 Кошки против собак: какие животные популярнее в Сети?
Wed, 28 Apr 2021 22:14:10 Эксперт объяснил еще один день майских праздников в некоторых регионах
Wed, 28 Apr 2021 22:11:39 Запуск ежегодной всероссийской благотворительной акции «Красная гвоздика»: простой способ помочь ветеранам нашей страны
Wed, 28 Apr 2021 21:56:29 VIP-клуб от казино Золотой кубок
Fri, 23 Apr 2021 21:00:27 В Движении автомобилистов России оценили новый проект изменений ПДД
Tue, 06 Apr 2021 05:43:54 "Не испытывать на водителях". Эксперт о новом способе фиксации скорости
Tue, 06 Apr 2021 05:40:48 Эксперт назвал причину роста населения некоторых регионов России
Wed, 31 Mar 2021 22:55:19 Минцифры России запустило тестовую версию обновленного портала Госуслуг
Tue, 30 Mar 2021 00:00:52 Военный эксперт о системах электромагнитной борьбы





Информация о сайте


Голосование
Кого нужно наказывать за Fake News и неуважение к власти?
никого не наказывать79%
журналистов и блогеров11%
чиновников4%
всех подряд3%
граждан2%
Старт: Mon, 11 Mar 2019 19:06:06.
Опрошено: 90.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity