Три «громких» уголовных дела, связанных с наркотрафиком и автоаферами, передали в суд полицейские Камчатки
Thu, 31 Oct 2013 18:56:39
31 октября 2013 года утверждены обвинительные заключения и переданы для рассмотрения в Петропавловск-Камчатский городской суд три резонансных уголовных дела, расследованных следователями УМВД России по Камчатскому краю.
Одно из них уголовное дело в отношении членов организованной группы, занимающихся сбытом на территории Камчатского края наркотических средств в особо крупном размере, поставляемых на Камчатку из Приморского края.
Согласно схеме, разработанной лидером организованной группы, во избежание изобличения преступной деятельности всех её членов, в целях принятия мер безопасности помещал наркотические средства в различные предметы и под видом грузов, пользуясь услугами транспортной компании, морским сообщением пересылал их из г. Владивостока на полуостров. Здесь груз получал другой член преступной группы.
Организованная межрегиональная преступная группа представляла собой группу лиц, характеризующуюся высокой устойчивостью и стабильностью. В группе соблюдалась иерархичность, которая выражалась в четком распределении преступных ролей и функциональных обязанностей ее участников, подчиненности и подотчетности участников организованной группы ее руководителю. В группе была отработана система конспирации от правоохранительных органов, что выражалось в осуществлении телефонных переговоров с использованием кодовых слов, фраз и выражений, известных только участникам организованной группы, незаконной пересылки наркотических средств под видом грузов, для формирования которых применялись автомобильные запчасти и контейнеры с медом.
Для сбора доказательственной базы следователь краевого Управления МВД Михаил Кислицын неоднократно выезжал в служебные командировки в г. Владивосток. Во время этих командировок капитан юстиции проводил очные ставки. Кроме того им были назначено проведение ряда экспертиз и исследований. В рамках сбора доказательной базы были осмотрены стенограммы телефонных переговоров членов группы, также проведены иные процессуальные действия.
Именно скрупулезная работа следователя позволила сотрудникам правоохранительных органов предъявить подозреваемым обвинение в совершении преступления, санкция которого предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Второе уголовное дело, также связано со сбытом на территории полуострова наркотических средств в крупном размере. В этом случае наркодельцам грозит до 20 лет лишения свободы. Уголовное дело расследовал майор юстиции Андрей Каракулов. В рамках расследования уголовного дела следователем были допрошены ни один десяток свидетелей, осмотрены предметы, приобщенные в качестве вещественных доказательств, назначено проведение экспертиз. Логическим заключением работы следователя стало составление обвинительного заключения и направлением уголовного дела в суд.
Уголовное дело, содержащее четыре тяжких эпизода, было расследовано и передано в суд следователем УМВД России по Камчатскому краю капитаном юстиции Сергеем Нугаевым.
Житель краевого центра под видом осуществления
предпринимательской деятельности, занимающийся якобы поставками на территорию Камчатского края автомобилей из Японии, Кореи и городов России на выгодных условиях, в действительности, взятые на себя обязательства не выполнял. Взятую предоплату использовал в личных целях. Несмотря на то, что обвиняемый признал вину лишь частично, следователем собрана достаточная доказательная база для привлечения афериста к уголовной ответственности по всем эпизодам преступной деятельности, сообщили в пресс-службе краевой полиции.