В докладе «Антиконкурентные действия органов власти - «советское наследие» или коррупция», подготовленном антимонопольной службой России (ФАС), в качестве примера коррупционных, приводятся взаимоотношения администрации Норильска и руководства работающего на его территории ГМК «Норильский никель», рассказывает издание «
The KremlNews». По мнению авторов доклада, «Норникель» и руководство города вступили в сговор, целью которого является недопущение ГК «Русская платина» Мусы Бажаева к разработке месторождений на Таймыре. Кроме того, 24 июля 2013 года ФАС возбудила дело в отношении администрации Норильска по признакам нарушения статьи 15 «О защите конкуренции». Под подозрение в совершении аналогичных действий попал и «Норильский никель».
Аналитики издания считают, что позиция, которую заняла в этой ситуации ФАС, может повредить взаимоотношениям моногородов и крупных предприятий, находящихся на их территориях - владельцы, чтобы избежать конфликтов с ФАС, просто избавятся от большой социальной нагрузки, которую сейчас несут эти предприятия. Отношения градообразующих предприятий с городами всегда выходят за рамки стандартных обязательств прописанных в соглашениях -- зачастую бюджет предприятия является единственным источником существования моногорода. Такая ситуация сложилась и в Норильске, где на балансе «Норникеля» много лет находилось все городское хозяйство, пишет издание.
Кроме того, по мнению аналитиков, претензии ФАС выглядят, как минимум, неуместными, если принять во внимание недавнюю встречу руководства Норильска с представителями «Норильского никеля» и «Русской платины». После нее планируется подготовить и подписать меморандум о взаимопонимании между тремя этими сторонами. Помимо этого, гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин еще в сентябре озвучил в СМИ позицию своей компании, которая готова рассмотреть предложения о партнерской разработке месторождений и не знать об этой позиции в ФАС не могли. Создается впечатление, что ФАС работает, основываясь на устаревших шаблонах, делает вывод «The KremlNews».