На Камчатке сотрудники ряда банков за 9 месяцев похитили 11 млн. рублей, оформляя кредиты на поддельные паспорта
Thu, 17 Oct 2013 20:57:35
Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю при содействии служб безопасности кредитных учреждений выявили группу злоумышленников, которые, используя служебное положение, похитили 11 миллионов рублей.
Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, злоупотребления банковских служащих были выявлены в ходе оперативных разработок. Однако полицейские категорически отказываются называть банки, работники которых занимались мошенничеством, не объясняя причины отказа. Однако вычислить эти банки не сложно. Достаточно заглянуть в ряд торговых центров Камчатки, торгующих бытовой техникой. Оформить товарные кредиты чаще предлагают банковские эксперты ОТП-банка, "Хоум энд Кредит Банка", "Альфабанка", "Совкомбанк" и некоторые другие.
Сообщается лишь, что сотрудники этих кредитно-финансовых учреждений, незаконно оформляли потребительские кредиты на приобретение товаров (бытовой техники, дорогостоящих телефонов сотовой связи, мебели, инструментов и др.) стоимостью не более 150 тысяч рублей (для получения кредита на большую денежную сумму необходимы дополнительные справки и документы).
Заранее на товар находился покупатель, приобретающий технику или аппаратуру по более низкой цене. Не сбытый товар хранился на квартирах самих злоумышленников.
Кредит оформлялся с помощью поддельного паспорта, изготовленного с помощью сканера. Таким образом, работники кредитной сферы вместе со своими подельниками, не имеющими отношения к учреждениям финансовой сферы, с декабря 2012 года по сентябрь 2013 года похитили 11 миллионов рублей.
В ходе обысков, проводимых в рамках возбужденного по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество» уголовного дела, изъята аудио-, видеоаппаратура, сотовые телефоны и бытовая техника.
В отношении одного из подозреваемых мерой пресечения избрано заключение под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде. Расследование уловного дела продолжается.