Массовая гибель морских звезд и ежей как результат повышенного загрязнения Авачинской бухты?
Mon, 07 Oct 2013 19:23:37
Ученые установят причину гибели морских звезд и ежей, которые выбросились на берег 2 октября 2013 г. на набережной в районе Озерновской косы в центре г. Петропавловск-Камчатского. Тогда горожане обратились в ФГУП «КамчатНИРО» с просьбой объяснить причины массовой гибели морских гидробионтов.
Как сообщили в пресс-службе КамчатНИРО, научные сотрудники института осмотрели территорию, взяли пробы воды и гидробионтов для проведения дальнейших исследований.
Видовой состав гидробионтов, обнаруженных на берегу, был следующим: морской зеленый еж (Strongylocentrotus droebachiensis) и морская звезда (Asterias rathbuni). Это типичные массовые виды, населяющие акваторию Авачинской губы.
- В среднем количество погибших ежей составило 65 экз. на 1 м2, а количество погибших морских звезд 12 экз. на 1 м2. Протяженность побережья, на котором зафиксирован выброс гидробионтов, примерно 250 метров, - сообщил Владимир Эльчапаров, научный сотрудник лаборатории оценки антропогенного воздействия ФГУП «КамчатНИРО». - В настоящее время взятые пробы гидробионтов и воды направлены на химический анализ, что поможет установить причины гибели морских ежей и звезд.
По мнению научных сотрудников причины подобных массовых выбросов могут быть как естественными (например, после сильного шторма), так и в результате сброса загрязняющих веществ в акваторию Авачинской губы хозяйствующими субъектами или объектами обороны РФ.
Когда-то Авачинская губа являлась богатейшим промысловым районом восточной Камчатки. Сейчас же на ее берегах расположены базы военно-морского, торгового, нефтеналивного и рыбодобывающего флотов, и она служит естественным приемником всех хозяйственно бытовых и производственных стоков Петропавловско-Елизовско-Вилючинской агломерации.