> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 


 

Минимальная заработная плата на Камчатке: «…отдельные представители Правительства в лице… отказались от своих же обещаний», - лидер ФПК Андрей Зимин

Fri, 27 Sep 2013 18:02:17
Заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений закончилось провалом, - считают в Федерации профсоюзов Камчатки. Основным в повестке был вопрос о платежеспособности населения, ситуации с заработной платой и ростом цен, который был вынесен на рассмотрение по инициативе профсоюзов.

Фактически апрельское повышение заработной платы, которое было произведено под давлением Президента страны, на сегодняшний день, как заявил Председатель Федерации профсоюзов Камчатки, член Общественной палаты РФ Андрей Зимин, полностью нивелировано повышением цен на услуги ЖКХ с июля, а также ползучим ростом цен на все виды товаров и услуги первой необходимости, ежемесячным повышением цен на бензин.

«Сегодня отдельные категории работников, даже внутри одной отрасли по сути ничего не выиграли в росте зарплаты, не улучшили свое благосостояние. Обвал, другое слово трудно подобрать, произошел в заработной плате нянечек, санитарок, технического персонала работников детских учреждений дошкольного образования, больниц и школ.
Профсоюзы были удивлены бодрыми докладами представителей стороны Правительства края о том, что сегодня средняя заработная плата учителя на Камчатке составляет около 52 тысяч рублей в месяц.

Сторона профсоюзов посчитала эти цифры крайне некорректными и на конкретных примерах показала, что подобный расчет сделан исходя из заработной платы не на одну ставку, а на полторы – две, да еще и с огромной нагрузкой. Кроме того, в расчеты заработной платы спекулятивно введены отпускные, которые многие учителя получили в июне. Озвученная средняя заработная плата – лукавство, которое, видимо, кому-то необходимо для отчетов по выполнению майских указов Президента от 2012 года.
Лидеры отраслевых профсоюзов поддержали Председателя Федерации профсоюзов Камчатки, члена Общественной палаты РФ Андрея Зимина в его обращении к Правительству и работодателям быть честными хотя бы перед самими собой и производить расчет медианной заработной платы по методикам Международной организации труда, то есть делать расчет той заработной платы, которую получают большинство работников образования, а не действовать по известной логике: один сосед съел курицу, второй – ничего. В среднем же они оба сыты, потому что съели по пол курицы каждый», - сообщили в пресс-службе ФПК.

Неудачей закончилась и попытка профсоюзов на этой трехсторонней Комиссии побудить сторону Правительства Камчатского края, которую в первую очередь представляли Первый вице-губернатор Александр Потиевский, заместитель председателя Правительства Ирина Унтилова и Министр социального развития и труда Инесса Койрович исполнить известные слова Губернатора Камчатского края о том, что минимальная заработная плата, которая сегодня равна 12 тысячам рублей, должна быть пересмотрена по итогам первого полугодия 2013 года.

Напомним, что минимальная зарплата в размере 12 тысяч рублей (установленная с 1 марта 2013 года, а не с 1 января, как ранее также обещало Правительство края) ниже, чем минимальная пенсия, которая сегодня выплачивается неработающим пенсионерам.

Правительственная сторона пояснила, что не готова пересмотреть размер минимальной заработной платы в крае. Перевод этой фразы с «птичьего» языка чиновников на человеческий означает, что по сути отдельные представили Правительства в лице координатора указанной Комиссии отказалось от своих же обещаний.

По поручению Президиума Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин задал прямой вопрос стороне Правительства о перспективах повышения заработной платы работникам в 2014 году. Однако внятного ответа на этот вопрос дано не было, что подтверждает худшие опасения профсоюзов о том, что в 2014 году не планируется повышение заработной платы.

Данная ситуация опасна тем, что отсутствие повышения заработной платы в бюджетной сфере даст основания отдельным категориям работодателей (если не всем) также отказаться от повышения заработной платы работникам внебюджетного сектора.

Странным было и блокирование со стороны Правительства, а отнюдь не работодателей, предложения Андрея Зимина о незамедлительном проведении рабочей встречи членов трехсторонней Комиссии с представителями торгового бизнеса и организациями, производящими и реализующими товары первой необходимости на Камчатке.
Данная встреча, по мнению профсоюзной стороны, должна была выработать механизмы возможного введения моратория на рост цен на товары и услуги первой необходимости, которые сегодня абсолютно бесконтрольны и диктуются, скорее всего, не рыночными механизмами, а неким элементом, по мнению профсоюзов, картельного сговора.
Отказавшись записать этот пункт в решение Комиссии, Правительство, тем не менее, как обычно, пообещало такую встречу все же устроить.

Не увенчалась успехом и совместная попытка профсоюзов и работодателей побудить правительственную сторону в трехсторонней комиссии всерьез заняться проблемами санаторно-курортного оздоровления трудящихся края.

Сегодня фактически только один санаторий на Камчатке может оказывать такие услуги.
Определенная доля акций этого санатория принадлежит Правительству Камчатского края. Однако, несмотря на единодушную позицию работодателей и профсоюзов о государственном участии в таком важнейшем мероприятии, как санаторно-курортное оздоровление работников, провести необходимые решения не удалось, - так как они были заблокированы правительственной стороной, которая пыталась подменить санкурлечение и оздоровление трудящихся понятием «долечивание».

Попытка профсоюзов и работодателей объяснить, что это совершенно разные понятия, натолкнулись на жесткое заявление министра финансов и первого вице-губернатора о том, что денег нет.

В этой связи профсоюзы вынуждены были напомнить чиновникам о том, что в Камчатском крае заработная плата министерского и высшего звена Правительства Камчатского края более чем в 10 раз (а по некоторым позициям более чем в 25 раз) превышает минимальную заработную, установленную в Камчатском крае.

Хорошо известно высказывание Президента России Владимира Путина, который в свое время поддержал инициативу губернатора Краснодарского края Ткачева о том, что в бюджетной сфере разрыв между самым низкооплачиваемым бюджетником и самым высокооплачиваемым руководителем не должен превышать десятикратного размера.

В завершение диалога лидер профсоюзов Камчатки Андрей Зимин уважительно напомнил чиновникам, что профсоюзы вынуждены будут активизировать свою работу по побуждению трудящихся Камчатки обращаться в суды за установлением минимальной зарплаты, которая сегодня в судебном порядке определена в размере 13 533 рубля, а с 1 января 2014 года составит 14 440,4 рубля. При этом в ближайшее время в Верховном суде РФ будет рассматриваться вопрос, подготовленный Федерацией профсоюзов Камчатки, на основании заключения Прокуратуры Камчатского края о том, что минимальная заработная плата на Камчатке с учетом районного коэффициента к заработной плате и процентных надбавок должна быть не ниже 28 800 рублей.

По итогам трехсторонней Комиссии Андрей Зимин, Председатель Федерации профсоюзов Камчатки, член Общественной палаты РФ, на вопрос: «Не связана ли такая неожиданно жесткая позиция Правительства края, которая перестала слышать профсоюзы, с тем, что до ближайших выборов еще четыре года?», - ответил, что не склонен к такому выводу, хотя, конечно, подобное настроение читалось в позиции правительственной стороны. Кроме того, Андрей Зимин заявил, что вопрос о минимальной заработной плате, безусловно, нужно продолжать решать с высшим должностным лицом Камчатского края и депутатским корпусом края.

«Всемирный день действий за достойный труд, который пройдет 7 октября, должен еще раз зафиксировать наши требования, которые, мы надеемся, будут поддержаны большинством работников - и тех, кто считает себя малообеспеченными, и тех, кто относит себя к среднему классу. Уверен, что нас также поддержат патриотически и социально-ориентированные работодатели», - заключил Андрей Зимин.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Tue, 23 Jan 2018 15:13:38 Ирина Яровая: Наша задача – защищать детей от любых форм преступного навязывания опасных для жизни действий
Mon, 22 Jan 2018 21:56:15 Ирина Яровая разработала новые законодательные меры безопасности для организации детского отдыха
Mon, 22 Jan 2018 16:29:05 Все профильные органы власти региона отчитаются о своей работе за прошлый год перед жителями Камчатки
Mon, 22 Jan 2018 15:20:51 Член Общественной палаты России выступил против пиара Галины Монаховой
Wed, 17 Jan 2018 12:11:41 Ирина Яровая: Законопроект о запрете возврата нереализованных продтоваров объединяет мнение регионов России
Tue, 16 Jan 2018 20:32:30 В минувшем году полицейские Камчатки добились почти стопроцентной раскрываемости по некотрым категориям преступлений
Tue, 16 Jan 2018 13:03:10 Ирина Выборова назначена главой Министерства имущественных и земельных отношений Камчатки
Mon, 15 Jan 2018 16:19:47 Порганичники рассказали о порядке получения пропусков в порганзону с 1 января 2018 года
Mon, 15 Jan 2018 12:26:03 Седьмую годовщину отмечает сегодня Следственный комитет
Sat, 13 Jan 2018 15:18:31 Президиум Генсовета ЕР утвердил план первоочередных действий правящей партии на ближайший период
Sat, 13 Jan 2018 15:14:02 ПГС утвердил открытую модель ПГ в населенных пунктах с численностью населения более 1 тыс. человек
Sat, 13 Jan 2018 15:12:41 «Единая Россия» проведет аудит учета членов Партии до конца 2018 года
Fri, 12 Jan 2018 14:23:34 Новым вице-губернатором Камчатки стал Алексей Войтов
Fri, 12 Jan 2018 10:26:34 Ирина Яровая в ТОП-100 ведущих политиков России поднялась на 76 место
Fri, 12 Jan 2018 10:20:29 Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обозначила свои приоритеты на весеннюю сессию
Wed, 10 Jan 2018 11:24:24 Новым главным судебным приставом Камчатки стала Элеонора Протопопова, ранее руководившая на Сахалине
Sun, 31 Dec 2017 13:13:22 Один представитель Камчатки стал финалистом конкурса «Лидеры России»
Thu, 28 Dec 2017 16:08:32 Депутаты Гордумы Петропавловска провели финальную в этом году сессию
Wed, 27 Dec 2017 20:31:01 В Генсовете партии «Единая Россия» - двое представителей с Камчатки
Wed, 27 Dec 2017 14:53:04 Андрей Зимин: Главе города надо сделать оргвыводы, не дожидаясь вмешательства Губернатора края
Wed, 27 Dec 2017 13:45:20 Вячеслав Володин: Задача каждого из нас - включиться в реализацию тех задач, которые Владимир Путин обозначил в своей программной речи
Tue, 26 Dec 2017 12:38:33 XVII Съезд партии «Единая Россия» поддержал решение Путина о выдвижении кандидатом на должность Президента РФ
Tue, 26 Dec 2017 12:36:18 Валерий Раенко: Региональная программа по решению кадровых проблем в здравоохранении будет продолжена
Mon, 25 Dec 2017 17:51:09 Андрей Лиманов: камчатские партийцы будут создавать и развивать новые форматы диалога с людьми
Mon, 25 Dec 2017 17:00:24 Дмитрий Тимофеев предложил бороться с таким явлением, как формальная студенческая производственная практика
Mon, 25 Dec 2017 16:15:16 Секретарем Генерального совета правящей партии избран Андрей Турчак
Mon, 25 Dec 2017 12:15:07 Ирина Яровая: Наша общая задача - показать всему миру пример прозрачности, честности и свободы выборов Президента России
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию31%
Скоро21%
не от меня это зависит12%
Никогда11%
улечу в ближайший год-два10%
только на время отпуска10%
когда появится возможность5%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 197.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время