> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Минимальная заработная плата на Камчатке: «…отдельные представители Правительства в лице… отказались от своих же обещаний», - лидер ФПК Андрей Зимин

Fri, 27 Sep 2013 18:02:17
Заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений закончилось провалом, - считают в Федерации профсоюзов Камчатки. Основным в повестке был вопрос о платежеспособности населения, ситуации с заработной платой и ростом цен, который был вынесен на рассмотрение по инициативе профсоюзов.

Фактически апрельское повышение заработной платы, которое было произведено под давлением Президента страны, на сегодняшний день, как заявил Председатель Федерации профсоюзов Камчатки, член Общественной палаты РФ Андрей Зимин, полностью нивелировано повышением цен на услуги ЖКХ с июля, а также ползучим ростом цен на все виды товаров и услуги первой необходимости, ежемесячным повышением цен на бензин.

«Сегодня отдельные категории работников, даже внутри одной отрасли по сути ничего не выиграли в росте зарплаты, не улучшили свое благосостояние. Обвал, другое слово трудно подобрать, произошел в заработной плате нянечек, санитарок, технического персонала работников детских учреждений дошкольного образования, больниц и школ.
Профсоюзы были удивлены бодрыми докладами представителей стороны Правительства края о том, что сегодня средняя заработная плата учителя на Камчатке составляет около 52 тысяч рублей в месяц.

Сторона профсоюзов посчитала эти цифры крайне некорректными и на конкретных примерах показала, что подобный расчет сделан исходя из заработной платы не на одну ставку, а на полторы – две, да еще и с огромной нагрузкой. Кроме того, в расчеты заработной платы спекулятивно введены отпускные, которые многие учителя получили в июне. Озвученная средняя заработная плата – лукавство, которое, видимо, кому-то необходимо для отчетов по выполнению майских указов Президента от 2012 года.
Лидеры отраслевых профсоюзов поддержали Председателя Федерации профсоюзов Камчатки, члена Общественной палаты РФ Андрея Зимина в его обращении к Правительству и работодателям быть честными хотя бы перед самими собой и производить расчет медианной заработной платы по методикам Международной организации труда, то есть делать расчет той заработной платы, которую получают большинство работников образования, а не действовать по известной логике: один сосед съел курицу, второй – ничего. В среднем же они оба сыты, потому что съели по пол курицы каждый», - сообщили в пресс-службе ФПК.

Неудачей закончилась и попытка профсоюзов на этой трехсторонней Комиссии побудить сторону Правительства Камчатского края, которую в первую очередь представляли Первый вице-губернатор Александр Потиевский, заместитель председателя Правительства Ирина Унтилова и Министр социального развития и труда Инесса Койрович исполнить известные слова Губернатора Камчатского края о том, что минимальная заработная плата, которая сегодня равна 12 тысячам рублей, должна быть пересмотрена по итогам первого полугодия 2013 года.

Напомним, что минимальная зарплата в размере 12 тысяч рублей (установленная с 1 марта 2013 года, а не с 1 января, как ранее также обещало Правительство края) ниже, чем минимальная пенсия, которая сегодня выплачивается неработающим пенсионерам.

Правительственная сторона пояснила, что не готова пересмотреть размер минимальной заработной платы в крае. Перевод этой фразы с «птичьего» языка чиновников на человеческий означает, что по сути отдельные представили Правительства в лице координатора указанной Комиссии отказалось от своих же обещаний.

По поручению Президиума Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин задал прямой вопрос стороне Правительства о перспективах повышения заработной платы работникам в 2014 году. Однако внятного ответа на этот вопрос дано не было, что подтверждает худшие опасения профсоюзов о том, что в 2014 году не планируется повышение заработной платы.

Данная ситуация опасна тем, что отсутствие повышения заработной платы в бюджетной сфере даст основания отдельным категориям работодателей (если не всем) также отказаться от повышения заработной платы работникам внебюджетного сектора.

Странным было и блокирование со стороны Правительства, а отнюдь не работодателей, предложения Андрея Зимина о незамедлительном проведении рабочей встречи членов трехсторонней Комиссии с представителями торгового бизнеса и организациями, производящими и реализующими товары первой необходимости на Камчатке.
Данная встреча, по мнению профсоюзной стороны, должна была выработать механизмы возможного введения моратория на рост цен на товары и услуги первой необходимости, которые сегодня абсолютно бесконтрольны и диктуются, скорее всего, не рыночными механизмами, а неким элементом, по мнению профсоюзов, картельного сговора.
Отказавшись записать этот пункт в решение Комиссии, Правительство, тем не менее, как обычно, пообещало такую встречу все же устроить.

Не увенчалась успехом и совместная попытка профсоюзов и работодателей побудить правительственную сторону в трехсторонней комиссии всерьез заняться проблемами санаторно-курортного оздоровления трудящихся края.

Сегодня фактически только один санаторий на Камчатке может оказывать такие услуги.
Определенная доля акций этого санатория принадлежит Правительству Камчатского края. Однако, несмотря на единодушную позицию работодателей и профсоюзов о государственном участии в таком важнейшем мероприятии, как санаторно-курортное оздоровление работников, провести необходимые решения не удалось, - так как они были заблокированы правительственной стороной, которая пыталась подменить санкурлечение и оздоровление трудящихся понятием «долечивание».

Попытка профсоюзов и работодателей объяснить, что это совершенно разные понятия, натолкнулись на жесткое заявление министра финансов и первого вице-губернатора о том, что денег нет.

В этой связи профсоюзы вынуждены были напомнить чиновникам о том, что в Камчатском крае заработная плата министерского и высшего звена Правительства Камчатского края более чем в 10 раз (а по некоторым позициям более чем в 25 раз) превышает минимальную заработную, установленную в Камчатском крае.

Хорошо известно высказывание Президента России Владимира Путина, который в свое время поддержал инициативу губернатора Краснодарского края Ткачева о том, что в бюджетной сфере разрыв между самым низкооплачиваемым бюджетником и самым высокооплачиваемым руководителем не должен превышать десятикратного размера.

В завершение диалога лидер профсоюзов Камчатки Андрей Зимин уважительно напомнил чиновникам, что профсоюзы вынуждены будут активизировать свою работу по побуждению трудящихся Камчатки обращаться в суды за установлением минимальной зарплаты, которая сегодня в судебном порядке определена в размере 13 533 рубля, а с 1 января 2014 года составит 14 440,4 рубля. При этом в ближайшее время в Верховном суде РФ будет рассматриваться вопрос, подготовленный Федерацией профсоюзов Камчатки, на основании заключения Прокуратуры Камчатского края о том, что минимальная заработная плата на Камчатке с учетом районного коэффициента к заработной плате и процентных надбавок должна быть не ниже 28 800 рублей.

По итогам трехсторонней Комиссии Андрей Зимин, Председатель Федерации профсоюзов Камчатки, член Общественной палаты РФ, на вопрос: «Не связана ли такая неожиданно жесткая позиция Правительства края, которая перестала слышать профсоюзы, с тем, что до ближайших выборов еще четыре года?», - ответил, что не склонен к такому выводу, хотя, конечно, подобное настроение читалось в позиции правительственной стороны. Кроме того, Андрей Зимин заявил, что вопрос о минимальной заработной плате, безусловно, нужно продолжать решать с высшим должностным лицом Камчатского края и депутатским корпусом края.

«Всемирный день действий за достойный труд, который пройдет 7 октября, должен еще раз зафиксировать наши требования, которые, мы надеемся, будут поддержаны большинством работников - и тех, кто считает себя малообеспеченными, и тех, кто относит себя к среднему классу. Уверен, что нас также поддержат патриотически и социально-ориентированные работодатели», - заключил Андрей Зимин.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Tue, 26 Sep 2017 13:15:21 Лидер правящей партии на Камчатке вручил мандаты новоиспеченным депутатам Городской Думы Петропавловска
Tue, 26 Sep 2017 13:12:52 Рашид Шамоян вошел в новый Экспертный совет при Государственной Думе РФ будет решать вопросы развития Дальнего Востока
Tue, 26 Sep 2017 11:35:33 Губернатор заставит Гордуму пересмотреть решение об отмене льготных проездных для студентов
Fri, 22 Sep 2017 17:39:29 Владимир Путин невысоко оценил политические усилия Алмазбека Атамбаева
Fri, 22 Sep 2017 13:28:00 Мильковское местное отделение «Единой России» пополнилось новыми членами Партии
Wed, 20 Sep 2017 11:46:22 Ирина Яровая названа самой открытой среди женщин-депутатов Госдумы
Wed, 20 Sep 2017 09:06:30 Владимир Жириновский назвал срок окончания «эпохи Путина»
Thu, 14 Sep 2017 17:16:52 В ТОП-5 самых эффективных депутатов Госдумы вошла наша Ирина Яровая
Thu, 14 Sep 2017 14:40:54 Сергей Неверов призвал однопартийцев в регионах поделиться постами с оппозицией после прошедших выборов
Wed, 13 Sep 2017 13:17:04 Результаты выборов позволят «Единой России» продолжить курс Президента РФ
Wed, 06 Sep 2017 19:42:26 Илюхин и Зимин заключили соглашение о сотрудничестве в бизнесе и культуре
Fri, 01 Sep 2017 15:44:05 Виктор Вексельберг прибыл на Камчатку, чтобы обсудить самый амбициозный проект полуострова
Mon, 28 Aug 2017 15:11:19 Кадровые изменения в Правтельстве Камчатки: Евгения Широкова поменяли на Виктора Горлова
Fri, 25 Aug 2017 11:45:54 В Японии глава Петропавловска Виталий Иваненко пригласил коллег провести встречу на Камчатке
Wed, 23 Aug 2017 15:35:25 С завершением работы поздравили власти Петропавловска депутатов Гордумы 5 созыва
Mon, 21 Aug 2017 13:51:51 В «Единой России» предложили Екатеринбург на роль новой столицы
Fri, 18 Aug 2017 11:23:20 Проверку боеготовности сил специального назначения провели в Авачинской бухте
Mon, 07 Aug 2017 13:20:59 На Камчатке из рядов «Трудовой партии России» вышли все ее члены
Thu, 03 Aug 2017 12:24:04 В Калининграде губернатор Камчатки проверил как идет строительство на заводе "Янтарь" серии судов для колхоза им.Ленина
Mon, 31 Jul 2017 16:11:06 На верфи в Санкт-Петербурге была заложена новая субмарина «Петропавловск-Камчатский»
Mon, 31 Jul 2017 12:23:25 Предложения депутатов с Камчатки учли в новой редакции закона о дальневосточном гектаре
Sat, 29 Jul 2017 22:01:21 Камчатские власти обсуждали с корейскими депутатами строительство новой краевой лечебницы и "рыбный стол"
Sat, 29 Jul 2017 21:42:56 По поручению президента России создан Фонд поддержки КМНС
Wed, 26 Jul 2017 13:07:19 Власти предлагают переселять дальневосточников-льготников на ПМЖ в Нижегородскую область
Mon, 24 Jul 2017 11:48:19 Константин Слыщенко проведёт очередную региональную неделю на Камчатке
Fri, 21 Jul 2017 14:08:28 ОНФ о "лесной амнистии": вместе с «бабушками» с шестью сотками не должны попасть "дедушки" с гольф-полями
Fri, 21 Jul 2017 12:33:28 Очередную малочисленную партию ликвидировал суд на Камчатке
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Готовы ли вы отдать на выборах 10 сентября свой голос за кандидата от партии власти?
Голосуй не голосуй – толку нет50%
Всегда голосую за оппозицию20%
Не пойду на выборы17%
Верю в «Единую Россию» и голосую только за ее кандидата10%
Никогда3%
Старт: Wed, 30 Aug 2017 21:45:16.
Опрошено: 30.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время