Здесь собраны записи приватов с самых популярных вебкам-сайтов: Рунетки, Бонгакамс, Рускамс. Все видео рунетки Видеочат Рунетки - самый известный на просторах СНГ. Присоединяйте к общению с прекрасными девушками совершенно бесплатно.
Сурки в опасности: существенное сокращение колонии ставит под угрозу проведение Дня сурка по-камчатски!
Tue, 24 Sep 2013 18:56:50
День сурка на Камчатке может оказаться под угрозой. С мониторинговых работ, проводившихся на территории Южно-Камчатского кластера природного парка «Вулканы Камчатки», вернулся главный специалист группы мониторинга Александр Королёв. По его наблюдениям, популяция черношапочного сурка Marmota camtschatica camtschatica Pall. в районе Мутновского вулкана сильно сократилась. В прошлые годы на территории, прилегающей к Мутновскому вулкану, с западной стороны (в районе горы Тарбаганьей) обитало несколько колоний общей численностью около 60 особей. По результатам последних наблюдений было отмечено только 17 особей, что на треть меньше. Также сильно сократились колонии в районе сопки Пемзовой и в районе кордона «Мутновский», сообщили в пресс-службе «Вулканов Камчатки».
Аналогичная картина наблюдается у юго-восточного склона сопки Двугорбой, где имеются очень хорошие кормовые угодья (большой злаковый луг), нет ни одного сурка. Причём, по словам Александра Королева, норы возле сторожевого камня забиты камнями и грунтом – это явные признаки того, что сурков выкуривали из нор охотники.
Дело в том, что черношапочный сурок на Камчатке является охотничье-промысловым видом животных, и, поскольку на территории, прилегающей к Мутновскому вулкану, охота на них не запрещена, состояние популяции находится под угрозой.
Между тем, помимо охотников, фактором беспокойства для сурков являются собаки, как охотничьи, так и бродячие. В начале сентября в районе кордона «Мутновский» появилась собака без хозяина, предположительно, она могла прибежать с Мутновской ГеоТЭС.
Показательно, что пока в районе кордона постоянно находились туристы, оставшиеся в живых сурки вообще не выходили на свои сторожевые камни. «В прежние годы сурки подпускали к себе туристов на расстояние 15-20 метров, - рассказывает Александр Королев, - сейчас ближе, чем на 100 метров, к ним приблизиться невозможно, особенно, если в руках находится предмет, очертаниями напоминающий ружьё, например, треккинговая палка или штатив для фотоаппарата.»
В конце августа, когда бесконтрольная охота на сурков в этом районе только началась, животные относились к человеку менее настороженно. Тем не менее, вполне вероятно, что колония сурков, обитающих в юго-восточных отрогах Корякского вулкана в Налычевском кластере природного парка, подвергается такой же угрозе, количество сурков в ней сократилось более чем в 5 раз. Специалисты группы мониторинга КГБУ
«Природный парк «Вулканы Камчатки» выражают серьёзную обеспокоенность сложившейся ситуацией, поскольку в последние годы, учитывая возросший антропогенный пресс на места обитания вида, регистрируется исчезновение крупных колоний сурков, дробление обширных поселений на отдельные семейные участки и общее сокращение численности.