> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

«Агротек» не на век: почему кормушка оказалась ловушкой для известного на всю Камчатку холдинга

Thu, 12 Sep 2013 19:17:12
Недавно в офисе «Агротека» – одного из крупнейших холдингов Камчатки, прошли обыски. Полицейские искали и изымали документы, связанные с покупкой продукции на местном комбикормовом заводе. Информацию об этом в телефонном разговоре с корреспондентом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» подтвердил генеральный директор ЗАО «Агротек Холдинг» Владимир Рубахин, депутат Законодательного собрания Камчатского края. Который, кстати, в последние недели с пугающей регулярностью вдруг начал появляться на местных телеканалах с одним и тем же рассказом об успешном проекте холдинга – экоферме «Сокоч».

Что же могло стать причиной внезапного обилия рекламы от «Агротека»? Думается, что отнюдь не падение спроса на охлажденную свинину, которая продается по демпинговым ценам и поэтому обречена на успех. Дело, похоже, в кормах и … кормушках.

Сам Владимир Рубахин не стал скрывать, что обыски проводили сотрудники УБЭП в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту нанесения непоправимого ущерба интересам ООО «Петропавловск-Камчатский комбикормовый завод». «Это все проделки Черешни», - сказал Рубахин, вероятно, имея в виду одного из собственников завода, которого уже более двух лет власти всеми правдами и неправдами пытаются лишить его доли.

Как подтвердили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» источники в УМВД по Камчатскому краю, уголовное дело действительно было возбуждено в августе в отношении неустановленного лица из числа лиц, выполняющих управленческие функции в ООО «Петропавловск-Камчатский комбикормовый завод». Дело возбуждено по факту умышленного невзыскания с должника – ГУ СП Камчатского края «Пионерское», долга в размере 4 миллиона рублей с целью извлечения выгоды в отношении других лиц. Дело возбуждено по ч.1 статьи 201 УК РФ, руководствуясь ст. 140, 145, 146 (147) и ч.1 ст. 156 УПК РФ.

Других подробностей не сообщают – идет следствие, которое, судя по всему, будет долгим. А результаты расследования (если оно, конечно, будет завершено) могут стоить карьеры не одному чиновнику. А они здесь, надо сказать, завязаны напрямую. 92% в комбикормовом заводе и 100% в птицефабрике принадлежат Камчатскому краю. Без указаний и согласований свыше никакие серьезные решения на предприятиях, понятное дело, не принимаются.

Ранее о битвах вокруг комбикормового завода писали чуть ли не все СМИ Камчатки. Последняя история была связана с тем, что в прошлом году краевые власти решили завести на предприятие управляющую компанию – консалтинговую фирму из холдинга «Агротек». Конкурс по выбору управляющей компании даже для приличия не объявлялся. Как говорил в прошлом году Владимир Рубахин, «мне показалось, что мне губернатор доверяет».

Но получилось так, что проработали эффективные управленцы всего два или три месяца. Потом суд по заявлению второго собственника завода - миноритария ЗАО «Эскада», отменил решение совета директоров. «Агротеку» пришлось уйти с завода – актива, который Рубахин, не скрывая, называл «шикарным». Уйти-то ушли, но своего директора – Дмитрия Чередниченко, оставили. Насколько «своего»? На 100 процентов…

РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» публикует отрывок из неопубликованного интервью, которое Владимир Рубахин дал по этому поводу осенью прошлого года:

«В.Рубахин:

-Насчет своего и.о. директора. Дмитрий Вячеславович с января не работает в нашей компании. И когда возник вопрос, кого порекомендовать, я перебрал всех знакомых, кто касался сельского хозяйства, более или менее порядочных людей, знающих основы управления, я порекомендовал Чередниченко. С тех пор он там работает.

Корреспондент:

-А то, что он ваш, говорят, дальний родственник, влияло на ваш выбор. Или это не так?

В.Рубахин:

-Дальний родственник? Мы с ним росли на одной улице. Родственник это громко сказано. Наши мамы когда-то дружили».

В общем, «Агротек» формально ушел с завода. Но чудеса эффективного менеджмента продолжились. Если в двух словах, то предприятие резко сократило объемы производства комбикорма, не позаботилось о своевременной покупке сырья, камчатским предприятиям предложили самостоятельно закупать зерно, а уже где-то в октябре для коллектива сократили рабочую неделю.

В своем отчете за 2012 год директор завода Дмитрий Чередниченко, начавший работать в мае, не скрывает, что к концу года закупочная цена на сырье – пшеницу, ячмень и т.д. с 9 рублей 50 копеек поднялась до 17-18 рублей за кг. Цена на комбикорм поднялась в два раза. Упало производство: в 2011 году комбикормовый завод произвел 15 948 тысяч тонн продукции, а в 2012 – всего 11 075 тысяч тонн. Дебиторская задолженность увеличилась на 43%.

За год, как говорят камчатские сельхозпроизводители, практически все хозяйства перешли на самостоятельную закупку и завоз комбикормов. Любопытный факт, подтверждающий весь трагизм или комизм ситуации, обнаружился на сайте регионального Управления Россельхознадзора. Там есть сообщение о том, что в 20-ых числах июня текущего года в морпорту Петропавловска была арестована крупная партия – около 60 тонн, комбикорма сомнительного качества для крупного рогатого скота, поставленного «в адрес юридического лица «З.». Так вот, «З.» - это «Заречное», директор которого Владимир Устименко на тот момент являлся председателем Совета директоров Петропавловск-Камчатского комбикормового завода! (К слову, в прошлом году в Совет директоров завода включили руководителей практически всех крупных сельхозпредприятий региона, большинство из которых со 100-процентным госучастием, то есть напрямую подчиняются краевому Минсельхозу или Минимуществу).

Но вернемся к уголовному делу, в котором идет речь о том, что «некто» из лиц, имеющих отношение к управлению заводом, умышленно не взыскал с должника – птицефабрики «Пионерское», долг в размере 4 миллиона рублей с целью извлечения выгоды в отношении других лиц. Попытаемся обрисовать роли «должника» и «других лиц».

Если верить нашим источникам, «некто» свыше заставил «должника» - птицефабрику (крупнейшего потребителя комбикорма в регионе) покупать корма на заводе по 18-20 рублей за кг. При этом птицефабрике явно не хватает комбикорма и его приходится покупать у сторонних организаций. Расходы предприятия растут, оборотных средств не хватает. Хотя в прошлом году туда влили не менее 120 миллионов бюджетных денег. По некоторым данным, в этом году дотации из краевого бюджета на десяток яиц от «Пионерки» уже достигли 17 (!) рублей (в прошлом году – 1,5 рубля). Вот «гуманный» комбикормовый завод, вогнавший «птичку» в тяжелейшую ситуацию, и не стал взыскивать с нее долги.

А причина-то, судя по всему, в том, что с открытием новой свинофермы (рекламным лицом которой в первые дни был сам губернатор, тем самым, нарушая закон) основная часть комбикорма пошла в Сокоч. С этой целью холдинг и заходил на завод - это же проще, чем строить свой. Нам не удалось выяснить, по какой цене, и в каких объемах комбикорм отпускается «Агротеку». Но не исключено, что новые затраты комбикормового завода могут сбрасывать на «птичку» - «с целью извлечения выгоды в отношении других лиц». Кто в этой истории «другие лица», похоже, становится ясно.

Отсюда-то и возникло уголовное дело. Миноритарный собственник – ЗАО «Эскада», обращается в правоохранительные органы с заявлением о безобразиях, которые при попустительстве отдельных чиновников из краевого правительства творятся на комбикормовом заводе. До обращения в органы пишутся письма губернатору о том, что его подчиненные, злоупотребляя своим положением, открыто лоббируют интересы «Агротека» в ущерб другим производителям, в ущерб экономике региона и экономике отдельно взятого комбикормового завода. Но ответа нет. Вероятно, потому что и сам глава региона считает, что нужно поддерживать только кого-то одного. Кто при такой «поддержке» имеет возможность не то что демпинговать, а бесплатно раздавать свое мясо (вполне съедобное, кстати).

А что касается остального сельского хозяйства региона, то здесь ситуация все так же далека от стабильности. По некоторым данным, замученный отсутствием поддержки, давлением и беспардонным демпингом владелец елизовского свинокомплекса уже готов пустить под нож всех свиней и закрыть предприятие. Сам Савицких, который построил свои цеха без помощи государства в кризисные годы, об этом, понятно, открыто не расскажет – себе дороже. Ситуацию в отрасли также характеризируют и эти цифры: в 2010 году птицефабрика «Пионерское» производила 145 тысяч яиц в день, сейчас – около 90 тысяч. Комбикорм в 2010 году стоил 12-13 рублей за кг, сейчас – 23-27 рублей. Эффективность менеджмента всех уровней – налицо!

И думается, что это уголовное дело может вывести на весьма запутанную цепь других злоупотреблений в отрасли и на тот самый круг «лиц, выполняющих управленческие функции». В краевом правительстве к этому уже, говорят, готовятся. По некоторым данным, гонорары хороших адвокатов на Камчатке резко возросли…

И в качестве послесловия

Бесспорно, роль «Агротека» в развитии сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона огромна. Нужно отдать должное упорству, таланту, смелости и трудолюбию этой группы грамотных предпринимателей во главе с многоуважаемым Владимиром Рубахиным. Они с нуля начали свой бизнес в самые непростые для Камчатки годы, создали рабочие места, начали производство качественной камчатской продукции, раскрутили бренд.

Все было просто идеально и крайне пристойно до тех пор, пока кое-кому из них не показалась заманчивой идея стать олигархом местного разлива. А право на это дал депутатский мандат. И пошло, и поехало: не скрываемый лоббизм со стороны чиновников самого высокого ранга, возможность влиять на принятие выгодных решений, льготы и преференции, дармовая реклама с использованием административного ресурса и т.д.

Но неограниченная власть, к сожалению, может притупить чувство самосохранения и другие предпринимательские рефлексы. Что, похоже, и происходит. К великому сожалению. Авантюра с комбикормом может оказаться для кое-кого слишком дорогой.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Tue, 11 Oct 2016 15:21:57 Скандал вокруг биатлонного комплекса на Камчатке обсуждают на федеральном уровне
Thu, 06 Oct 2016 14:37:33 Рафаэль Гусейнов: "Почему нас не любят? Российская журналистика и российская жизнь"
Wed, 27 Apr 2016 01:08:55 Кто то жестоко избавился от четырех собак в окрестностях Эссо, - полиция выяснит были ли это участники «Берингии-2016»
Fri, 08 Apr 2016 10:33:07 Суд в Саратове отказался рассматривать иск о снятии Путина с должности как "врага народа"
Thu, 31 Mar 2016 16:37:30 Кефир из будущего: Петропавловский молокозавод продает продукцию, датированную 1 апреля (ФОТОфакт)
Tue, 29 Mar 2016 14:36:17 Бьют детей и курят: откровения бывшей няни частного детского сада «Левушка» поражают
Tue, 01 Mar 2016 21:25:46 Кремль объяснил отказ телеканалов освещать убийство няней ребенка
Tue, 01 Mar 2016 20:37:41 Няня убила четырёхлетнюю девочку, узнав, что стала второй женой
Mon, 29 Feb 2016 23:07:59 Задержанная няня-головорезка психически нездорова, считают эксперты
Fri, 19 Feb 2016 22:37:20 Никита Михалков предложил признать на государственном уровне преступления Горбачева и Ельцина
Mon, 15 Feb 2016 18:41:51 Три петиции за две недели: жители Камчатки готовы писать президенту Владимиру Путину хоть каждый день
Wed, 10 Feb 2016 21:38:02 Односельчане не верят, что ветеран труда оказался педофилом, Следственный комитет приводит свои аргументы
Sat, 06 Feb 2016 00:34:37 Бизнесмен, застреливший юриста, который пришел с судебными приставами описывать имущество, оказался должен 160 млн. рублей
Fri, 05 Feb 2016 13:00:52 Мужчина стрелял в судебных приставов, которые пришли описывать мебель
Fri, 29 Jan 2016 15:06:20 Дисциплинарная или уголовная? Энергетики сэкономили на ремонте теплотрассы, а теперь ищут виновных?
Thu, 21 Jan 2016 13:46:23 Миллиардеру Олегу Тинькову не дали построить отель за четверть миллиарда рублей на Камчатке
Wed, 23 Sep 2015 23:07:26 ИТОГИ выборов – версия кандидата в губернаторы Камчатки Алексея Николаева
Mon, 13 Jul 2015 22:41:52 Осторожно мошенница! Дважды судимую продавщицу авиабилетов из Омска осудили и амнистировали, но она продолжает обманывать жителей Петропавловска
Mon, 13 Jul 2015 12:29:11 Неотфильтруется...?Кандидат в губернаторы Камчатки обнародовал открытое письмо муниципальным депутатам
Thu, 11 Jun 2015 13:46:52 Убрать приставку «ЭКО-» и установить маркировку 18+ на продукцию «Агротек» предлагает депутат Заксобрания Камчатки
Fri, 05 Jun 2015 15:15:26 Митинг на автостоянке Правительства не состоится, - общественники Камчатки получили очередную отписку за подписью Виталия Иваненко
Thu, 04 Jun 2015 15:32:40 «Если городские власти опять откажут нам в проведении митинга, мы пойдем в суд», - Алексей Николаев
Thu, 28 May 2015 14:45:32 Город без головы: краевой столице не везет на сити-менеджера
Группа компаний Шамса



Информация о сайте

Купить препарат лизин против герпеса.
Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время