> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Рыбопромышленники Камчатки выступают категорически против кандидатуры Машковцева

Sat, 11 Dec 2004 02:32:09
22 крупных рыбопромышленных предприятия, представители Союза рыбопромышленников малого и среднего бизнеса, а также Камчатского обкома профсоюзов работников рыбного хозяйства обратились к жителям Камчатской области и Корякии с обращением голосовать против Михаила Машковцева. Для этого у камчатских рыбаков есть веские основания.
<Уважаемые земляки!
Мы, рыбаки Камчатки, подписавшие это обращение, очень высоко оцениваем результаты прошедших на Камчатке выборов губернатора Камчатской области - 62 % активного населения, пришедшего на выборы, проголосовали против человека, прошлая деятельность которого на посту губернатора поставила под сомнение будущее нашей области, как рыбацкого региона России - против МИХАИЛА МАШКОВЦЕВА.
Многие из тех, кто все же голосовал за М.Б. Машковцева, вероятно, не знал еще или не осознал тот факт, что в 2002 году первый руководитель региона, экономику которого определяет рыбная промышленность, за спиной депутатов Камчатского областного Совета и населения области подписал документ, позволяющий компании <Роснефть> начать геологоразведочные работы (в том числе и бурение) ПО ПОИСКУ НЕФТИ И ГАЗА на шельфе Западной Камчатки, являющейся морской житницей рыбной промышленности и населения нашего полуострова. Охотское море - одно из самых богатых рыбой и морепродуктами мест на планете, которое на долгие десятилетия, если не на столетия, должно определять главное направление экономики Камчатки, основанного на рациональном использовании восполняемых живых ресурсах камчатского шельфа. Михаил Борисович в тайне от всех нас поставил жирный крест на будущем полуострова, а 38 % населения Камчатки, принявшего участие в выборах, поддержали его в этом, вновь доверяя Михаилу Машковцеву власть и принятие судьбоносных для камчатцев решений.
Люди, голосовавшие за Машковцева, по видимому, не поняли и другое - кто же на самом деле развязал на полуострове ресурсную войну, которая нанесла экономике полуострова и его бюджету сокрушительный удар, последствия которого только еще начинают проявляться. Наверное, не нужно быть экономистом, чтобы не увидеть эти последствия - если прибрежные квоты (в том числе и лососевые) не освоены и на половину, а к промыслу прибрежного краба рыбаки так и не приступили, то не будет и реальных отчислений в бюджет области от полученной прибыли и подоходного налога с заработной платы рыбаков, потому что нет сегодня ни прибыли у рыбацких предприятий, ни заработной платы у рыбаков и рыбопереработчиков. А ведь это основные статьи наполнения бюджета области. Того бюджета, из которого черпаются пенсии, пособия, субсидии для самой неимущей части населения области, которая как раз и наиболее активно голосует за Михаила Борисовича Машковцева. Из этого самого бюджета, наполняемого рыбаками (и сегодня почти пустого по результатам прошедших путин 2004 года), в самые критические периоды оплачивалось то самое топливо, благодаря которому губернатору Машковцеву удавалось в течение 2001 - 2004 гг. сдерживать топливно-энергетический кризис на полуострове, давать свет и тепло в дома жителей Камчатки.
Но стоит вспомнить и другое - отношение губернатора Камчатки к рыбацким предприятиям и рыбным ресурсам. Мы не будем сейчас говорить о крупных рыбопромышленных компаниях (хотя именно они -<Океанрыбфлот>, <Акрос>, колхоз имени Ленина, <Камчатрыбпром>, <Камчатимпэкс> - являются главными бюджетообразующими предприятиями области). Мы хотим напомнить о судьбе тех предприятий, значительная часть акций которых принадлежала Камчатской области - то есть всем нам, живущим на полуострове, и прибыль от деятельности которых должна была также поступать в бюджет области, как дополнительный источник его наполнения.
Самым крупным из этих предприятий был <УТРФ-Холдинг> - правопреемник старейшего рыбацкого предприятия Камчатки - Управления тралового и рефрижераторного флота. Камчатской области принадлежало 35 процентов акций. Тем не менее, предприятие разорено, продано за бесценок московско-мурманской торгово-промышленной компании <Океан> и на его базе создан новый, но уже фиктивный УТРФ - <УТРФ-Камчатка>, прославившийся тем, что рыбаки этой компании смогли получить заработанные ими деньги только после заключения под стражу ее генерального директора Сергея Потапова.
На западном побережье Камчатки в поселке Октябрьском на базе крупнейшего на полуострове Октябрьского РКЗ было создано ОАО РКЗ <Командор>, значительная часть акций которого также принадлежала Камчатской области. За все годы существования этого завода при губернаторе М.Б. Машковцеве и приоритетном наделении предприятия рыбными ресурсами, оно так и не вышло из стадии должника и не принесло каких-либо поступлений в бюджет области.
В ООО <Фиш Рейн> также есть значительная доля акций, принадлежащих комитету по госимуществу администрации Камчатской области. Предприятие зарегистрировано в Соболевском районе для поддержки местного бюджета. При губернаторе Машковцеве ООО <Фиш Рейн> было исключено из ряда научно-промысловых программ (способных приносить значительные дивиденды для области), а также ему были значительно сокращены прибрежные и лососевые квоты, полностью отобраны лимиты на прибрежный краб.
Объяснит ли нам кто-нибудь из тех людей, которые голосуют сегодня за Машковцева, причины такого отношения власти к рыбацким предприятиям, собственником которых являлась и является сама Камчатская область? Почему в одном и том же поселке или на одном и том же побережье процветают частные компании - <Народы Севера>, <Дельта-Флот>, <Витязь-Авто>, <Озерновский РКЗ №55>, <Самотлор-рыба>, <Октябрьский РК> и чахнут предприятия с областной собственностью - <Командор> и <Фиш Рейн>? А на восточном побережье никому не известная компания <Тертей> получает сегодня квоты наравне с крупнейшим рыболовецким колхозом Советского Союза и России - колхозом имени В.И. Ленина?
Ответ очень простой - в течение всех четырех лет руководства областью администрация Камчатки под разным предлогом перераспределяла ресурсы в пользу определенной группы компаний, которая прибирала к своим рукам, в том числе и областную, собственность, превращая ее в частную. Для этой власти не было разницы у кого отбирать, разница состояла в том - кому отдать. И выстраивается целый ряд таких компаний, которым администрация Машковцева самым искренним образом выражала свое явное предпочтение перед другими компаниями Камчатки - <Камчаттралфлот> (банкрот с невыплаченными долгами и арестованным флотом), ООО <Большерецкое> (банкрот с невыплаченными долгами и брошенным у берегов Кореи траулером <Феникс>), <УТРФ-Камчатка>.
Теперь, наверное, становятся понятными и истинные мотивы ресурсной войны, развязанной администрацией Камчаткой области в 2004 году по прибрежке (и по донным, и по лососю, и по крабам)? Мотив один - любой ценой перераспределить ресурс в пользу все той же группы компаний, которые мы уже называли. При этом администрация не считалась ни с чем - ни с общественным мнением, которым она манипулировала; ни с Законом; ни, тем более, с рыбаками Камчатки, у которых в беспрекословном порядке изымались рыболовные участки и квоты.
Итог этой войны уже известен. Квоты не освоены и наполовину. Выпадение доходов по прибрежному рыболовству (без крабов и лососей) составит по расчетам специалистов около 2-х млрд. рублей. Бюджеты всех уровней недополучат с этой суммы более 550 млн. рублей. Экономические потери камчатских предприятий по прибрежным крабам оцениваются в 20 млн. долларов США. Приплюсуйте к этому еще недолов 50 тыс. тонн горбуши:
Разве все это можно назвать РАЗВИТИЕМ рыбной промышленности Камчатки и самой Камчатки?
Мы просим тех, кто голосовал за Машковцева, хотя бы задуматься над тем, в каком реальном состоянии находится рыбная отрасль Камчатки, являющаяся базовой для развития всех направлений в жизни полуострова.
Мы обращаемся к пенсионерам, ветеранам труда и просим их понять, что тепло и свет приходят в ваши дома благодаря труду камчатских рыбаков - ваших земляков.
Мы обращаемся к тем жителям Камчатки, деятельность которых осуществляется в бюджетной сфере, и просим их тоже понять - только положительный результат в рыбной отрасли по успешному проведению путин и максимальному освоению рыбных ресурсов сможет помочь камчатским <бюджетникам> и решить самые насущные вопросы в образовании, культуре, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве.
Мы обращаемся ко всем, кто живет и трудится на Камчатке, - успешная работа наших рыбацких предприятий позволяет многим из вас сегодня торговать в магазинах и на рынках, имея покупателей; осуществлять различные услуги платежеспособному населению и просто иметь работу, которая оплачивается.
Если рыбаков вытеснят нефтяники, а повторно избранный губернатором Машковцев разорит ненавистные ему крупные рыбопромышленные компании, если новая старая власть переделит всю оставшуюся рыбацкую собственность и сдаст на неизвестных нам условиях камчатские ресурсы очередным <камчаттралфлотам>, <большерецким>, <утрф-камчаткам> и прочим, придумав при этом новую сказку со счастливым концом о том, как нам всем хорошо живется на Камчатке, - то ничего уже (даже иллюзий!) не останется у каждого из нас на будущее.
Мы все выбираем первое лицо области в соответствии с нашими принципами и нашей совестью. Но, пожалуйста, помните, что мы всегда выбираем себе такую власть, которую все мы (все вместе, а не по отдельности) заслуживаем. Поэтому, готовясь сделать свой личный выбор во втором туре голосования, необходимо осознать всю полноту ответственности за свой выбор и руководствоваться не только эмоциями, но и разумом.
С искренним уважением,
ОАО <Океанрыбфлот>, ЗАО <Акрос>, Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина, ОАО <Камчатрыбпром>, ЗАО <Камчатимпэкс>, РА (колхоз) <Народы Севера>, ООО <Фиш Рейн>; ООО <Стоун>; ООО <Галис>; ООО <Устькамчатрыба>; ЗАО <Восточная пристань-Камчатка>, ООО <КПКФ <Камлайн>, ООО <Юния>, ООО <Навигатор>, ООО <Роял Стэйт>, ООО <РФ <Ничира>, ООО <Си Лайнс>, ООО <Стиль>, ООО <Маркуз>, ООО ; ООО <Холкам>; ООО <Западный берег>, Союз рыбопромышленников малого и среднего бизнеса, Камчатский обком профсоюзов работников рыбного хозяйства".


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Fri, 20 Oct 2017 18:21:31 Эко-марафон проведут на Зайкином ключе и Верхне-Паратунских горячих источнках
Thu, 19 Oct 2017 12:04:37 «Единая Россия» подвела итоги экологической акции
Thu, 19 Oct 2017 11:43:16 «Рыбная долина» – первое крупное предприятие аквакультуры, создаваемое на Камчатке
Mon, 16 Oct 2017 12:28:00 Более 27 млн. рублей штрафа присудил суд «North cargo service» за браконьерский промысел краба экипажем «Вириле»
Mon, 16 Oct 2017 11:38:41 Браконьеры в Усть-Большерцком районе начали охоту на краснокнижную семгу
Fri, 13 Oct 2017 12:18:24 Итоги «Путины-2017» подвели полицейские на Камчатке
Thu, 12 Oct 2017 23:28:04 15 октября на Халактырском пляже волонтеры выйдут на большую экологическую акцию
Thu, 12 Oct 2017 12:22:32 Борис Невзоров предложил запретить "стены смерти"в морской прибрежной акватории
Tue, 10 Oct 2017 23:02:05 Жителям Камчатки расскажут о лососях и угрозах благополучию их популяций
Mon, 09 Oct 2017 21:28:01 Снегопад в районе голубых озер не остановил волонтеров во время наведения порядка на маршруте
Mon, 09 Oct 2017 11:26:15 В Усть-Большерецком районе браконьеры продолжают "проверять" реки в поисках лосося, лишаясь сетей и лодок
Thu, 05 Oct 2017 19:38:46 Столетие заповедной системы России отмечают автопробегом по районам "Камчатка заповедная"
Wed, 04 Oct 2017 13:56:01 Медвежонка в «белом шарфе» сняли на видео в Южно-Камчатском заказнике (ВИДЕО)
Tue, 03 Oct 2017 14:13:12 Один из лучших результатов за последние 111 лет показали рыбаки Камчатки в эту лососевую путину
Mon, 02 Oct 2017 12:02:51 ВУсть-Большерецком районе рыбалка закрыта, но самые настойчивые браконьеры продолжают выходить на промысел
Thu, 28 Sep 2017 12:23:33 «Страну рыбы и рыбоедов» открыли в Елиизово
Wed, 27 Sep 2017 14:28:34 Лососевая путина на Камчатке: итоги
Wed, 27 Sep 2017 12:09:26 В Елизовском районе у браконьеров изъяли нерку и кижуча
Mon, 25 Sep 2017 13:31:18 Два центнера лосося изъяли в Усть-большерецком районе
Sat, 23 Sep 2017 15:41:54 Масштабное шествие прошло в центре Петропавловска в защиту морских животных чистоты океана
Fri, 22 Sep 2017 13:23:40 "Море жизни" развернется завтра в центре Петропавловска
Fri, 22 Sep 2017 11:05:07 Масштабным признали проект строительства высокотехнологичного рыбзавода в Олюторском районе
Wed, 20 Sep 2017 22:36:12 Двоим специалистам Кроноцкого заповедника вручат награды как лучшим по профессии
Tue, 19 Sep 2017 20:58:19 Евгений Новоселов представил Камчатку на первом Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге
Tue, 19 Sep 2017 14:04:56 Камчатка представила свою продукцию в рамках Первого международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге
Mon, 18 Sep 2017 14:18:04 В Усть-Большерецком районе объявили об официальном завершении лососевой путины
Fri, 15 Sep 2017 14:53:10 Люди и медведи: в Южно-Камчатском заказнике выводят формулу добрососедских отношений
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию50%
не от меня это зависит20%
только на время отпуска15%
Никогда8%
Скоро3%
когда появится возможность3%
улечу в ближайший год-два2%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 114.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время