С проблемой мусорных куч, оставленных вулканологами и туристами, столкнулись экологи в Ключевском природном парке
Wed, 21 Aug 2013 13:47:35
В начале августа 2013 года инспекторы КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» Александр Биченко и Егор Афанасьев вылетели с грузом строительных материалов в район ледника Светлый, расположенного на территории Ключевской группы вулканов. Перед инспекторами стояла задача установки стационарного приюта для туристов на высоте 2700 метров в районе, условно именуемом «Карманной Антарктидой», расположенным между вулканами Ключевским, Камнем, Ушковским и Крестовским.
Как рассказали в пресс-службе «Вулканов Камчатки», территория, много лет использовавшаяся в качестве базового лагеря вулканологами и туристами, оказалась буквально усеяна бытовым и строительным мусором: старыми печками, фрагментами старых брезентовых палаток, проволокой, ржавыми бочками, старыми консервными банками, стеклянными бутылками и т.п. «Всё это необходимо вывозить и утилизировать, - считает Александр Биченко, - потому что только старые доски ещё как-то можно использовать в качестве дров. У нас в планах есть проект очистки этой территории от мусора следующим летом, если, конечно, удастся найти на это денег».
Инспекторами начато строительство небольшого временного домика для туристов размером 3х4 метра – уже возведены стены, установлена печка. Инспекторы надеются, что к туристическому сезону 2014 года этот объект инфраструктуры парка будет полностью оборудован.
«Мы консультируем туристические группы по поводу правил поведения на территории природного парка, - рассказывает Александр Биченко, - мы заостряем их внимание на том, что мусор за собой необходимо забирать с собой. Они соглашаются с нашей позицией.В случае с ледником Светлый их, конечно, сложно обвинять: видя тонны мусора, которые лежат здесь ещё со времён Советского Союза, они логично считают, что пара лишних банок общую картину не испортит. Но зато территория Толбачинского дола практически в идеальном состоянии, сюда приезжают сознательные туристы, и это показывает, что всё-таки культура отдыха на природе пусть медленно, но растёт. Единственная просьба ко всем посетителям района нового трещинного Толбачинского извержения – не справлять естественные нужды на лавовых потоках. Необходимо выкапывать возле базовых стоянок временные санитарные ямы, которые при уходе с территории нужно будет рекультивировать. В этом случае проблема загрязнения территории будет стоять не так остро».