Уникальный заплыв через Берингов пролив будет официально внесён в Книгу рекордов России
Tue, 20 Aug 2013 14:11:04
Российская сборная из состава международной команды накануне на борту судна прибыла на судне «Иртыш» в Авачинскую бухту. Напомним, что международная команда пловцов - экстремалов с 5 по 11 августа совершила первый в истории межконтинентальный эстафетный заплыв из России в Америку от мыса Дежнёва (Чукотка) до мыса принца Уэльского (Аляска). В шестидневном заплыве приняли участие 65 спортсменов из 17 стран мира. Отметим, что сильное течение и ветер до 20 метров в секунду значительно осложнили продвижение пловцов к заветной цели. Однако, рекордный заплыв состоялся и теперь этот результат будет официально внесён в Книгу рекордов России.
«Берингов пролив и тяжёлые условия его преодоления только усилили нашу мотивацию. Мы сократили время пребывания в холодной воде для каждого участника, дабы сохранить здоровье каждого из нас. Но в сумме погружений все наши спортсмены выполнили установленную норму. Течение оказалось невероятно сильным, а температура воды соответствующая северным широтам. Но эти обстоятельства сделали наш заплыв поистине рекордным и запоминающимся», - сообщил камчатский участник межконтинентального заплыва через Берингов пролив Виктор Годлевксий.
Напомним, протяженность морской марафонской дистанции в Арктических широтах составила 86 километров от берегов Чукотки до Аляски. Сильное течение и температура воды заставили сократить время разового пребывания пловцов в холодной воде от 20 до 10 минут. Но, в итоге каждый из спортсменов внёс свою лепту в рекордный результат заплыва.
«Это событие сопоставимо с великими географическими открытиями. Впервые в истории пловцы при температуре воды от 2 до 11 градусов преодолели это доселе неприступное место – Берингов пролив, – сообщил председатель рабочей группы оргкомитета заплыва Олег Докучаев. - Это самое неизученное и непредсказуемое по погодным условиям место из всех акваторий планеты. Учитывая непредсказуемость течения на севере Тихого океана наша команда, несомненно, совершила свой маленький подвиг».
Во вторник, 20 августа, российская команда покинула судно «Иртыш» и специальным рейсом отправилась в Хабаровск. Как сообщили спортсмены, следующая цель сборной мира - проли́в Лаперу́за (пролив между северной оконечностью острова Хоккайдо (Япония) и южной оконечностью острова Сахалин).