Первый серьезный юбилей отмечают природные парки Камчатки
Fri, 16 Aug 2013 19:08:55
18 августа – одна из краеугольных дат для особо охраняемых природных территорий Камчатки. Именно в этот день в 1995 году было подписано губернаторское постановление о создании Южно-Камчатского, Налычевского и Быстринского природных парков. Чуть позднее, в декабре 1999 года был создан Ключевской природный парк. В 2010 году они слились в единую систему – КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», сообщили в пресс-службе парка.
«В 1995 году, когда увидел свет Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», в России впервые появилась возможность создания природных парков, - рассказывает Радмир Коренев, заместитель директора природного парка «Вулканы Камчатки», - это была принципиально новая для нашей страны форма ООПТ, позволяющая сочетать охрану природы со щадящим режимом природопользования и экологическим просвещением.».
Ещё первопроходцы и ранние путешественники-исследователи в своих отчётах и дневниках с особым восхищением отзывались об уникальных качествах и красоте Камчатки. Её территории всегда привлекали к себе много внимания как чрезвычайно интересный объект для научных изысканий и туризма. Общественность Камчатки справедливо сознаёт колоссальную значимость своего природного наследия. Показательно, что три первых природных парка были созданы по инициативе общественных организаций, местных жителей, местного правительства.
«18 лет – это очень недолгий срок для существования особо охраняемых природных территорий, - считает директор природного парка Виктор Комаров, - на сегодняшний день парки прошли непростой путь в своём становлении, но это только первые шаги. Мы сейчас даже ещё не на середине пути, и нам есть куда расти и куда развиваться. Ещё в 1995 году было очевидно, что систему охраняемых территорий нужно развивать не только на федеральном уровне, и Камчатка – это один из первых регионов в России, где по-настоящему начали осознавать уникальность природы и необходимость создания природных парков. Кстати, именно Камчатка попала в первую «тройку» объектов наследия ЮНЕСКО в России.»
В 1996 году Южно-Камчатский, Налычевский и Быстринский природные парки вошли в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки» наряду с Кроноцким заповедником и Южно-Камчатским федеральным заказником. В 2001 году туда же был включен Ключевской природный парк.
«Создание природных парков на Камчатке совпало с бурным развитием туризма, - продолжает Радмир Коренев, - и мы старались сделать туризм максимально цивилизованным, перенимая опыт коллег из природных и национальных парков Франции, Германии, Канады, Аляски. Конечно, зарубежный опыт в чистом виде экстраполировать на нашу почву нельзя, но нам удалось адаптировать основные методики и достаточно успешно применять их на охраняемых территориях Камчатки». При этом необходимо отметить, что природные парки изначально создавались, прежде всего, в целях охраны природных объектов и не преследовали в качестве основной задачи развитие туризма и получение коммерческой прибыли.
Все 4 кластера объединённого парка имеют свои уникальные особенности и представляют исключительную ценность для человечества. Быстринский природный парк – единственная на Камчатке охраняемая территория, на которой располагаются населённые пункты, но, по словам Радмира Коренева, это не критично, поскольку в мире (и, в частности, в Европе) это является достаточно распространённой практикой. В целом же, при относительно невысоком разнообразии видов растений и животных на данной территории присутствуют крайне высокое разнообразие и мозаичность сочетаний различных биогеоценозов, обусловленные историей развития полуострова.
Долина реки Налычевой сохранила свои естественные ландшафт, особенный природный комплекс и отдельные уникальные объекты; особый интерес для изучения и охраны представляют растительные сообщества, которые формируются на гидротермально изменённых почвах у горячих минерализованных источников. Сочетание современных вулканогенных ландшафтов с древними ледниковыми, а также специфические микроклиматические условия центральной части Налычевского природного парка создают уникальную биотопическую структуру территории.
Ключевской природный парк – самое яркое звено кластерной системы всего объекта Всемирного природного наследия «Вулканы Камчатки». Ключевскую группу вулканов по свидетельствам вулканологов и путешественников можно охарактеризовать как самую красивую и совершенную на Земле. Гигантские скопления вулканических построек, их плотное скопление на сравнительно небольшой площади, ярко выраженное проявление вулканических процессов и связанное с этим разнообразие ландшафтов и экосистем обуславливают неповторимость и уникальность всего природного комплекса парка.
Не менее экзотичным в ландшафтном плане является и Южно-Камчатский природный парк, территория которого представляет выдающийся пример основных стадий эволюции планеты.
В природном парке «Вулканы Камчатки», в первозданном облике его территорий до сих пор сохраняется тот дух вечности, прикасаясь к которому, человек становится чище душой. Бережно хранимая, их хрупкая красота сквозь годы несёт в будущее своё искрящееся великолепие.
Объект ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки» является одним из наиболее выдающихся вулканических регионов мира с высокой плотностью размещения действующих вулканов, их типовым разнообразием, а также широким спектром проявлений вулканической деятельности. В дополнение к его геологическим особенностям, объект отличается исключительной красотой и значительной концентрацией форм живой природы. Такое необычное сочетание выдающихся мировых природных ценностей позволило «Вулканам Камчатки» уверенно войти в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в соответствии со всеми возможными природными критериями.