7 августа в эфире некоторых СМИ полуострова появилась информация о том, что 17 августа будет проводиться очередной День вулкана, в конце которого обещаны концерт и фейерверк. Информация исходила от пресс-службы Правительства Камчатского края, сообщили в пресс-службе парка "Вулканы Камчатки". Однако совершенно другую информацию накануне озвучил глава тур-ведомства Геворк Шхиян.
«Наша позиция, которая опирается на мнение консультативного совета, в состав которого входят камчатские ученые, такова: любая туристическая деятельность на Камчатке должна проводиться с учетом антропологической нагрузки на природный объем, - сказал руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк Шхиян. – В прошлом году одномоментно присутствовало свыше 5 тысяч человек и гигантское количество техники. Мы должны понимать, что Авачинский вулкан – особо охраняемая территория, парк. Поэтому в таком формате проводить восхождение нельзя».
Между тем, по словам заместителя директора парка «Вулканы Камчатки» Радмира Коренева, День вулкана изначально задумывался как экологический праздник, рассчитанный на людей, которые интересуются природой и туризмом, и первый День вулкана в 2009 году проходил именно в эколого-познавательном ключе. Однако впоследствии, в 2010 году, когда праздник решили совместить с массовым восхождением имени Александра Пукало на Авачинский вулкан и турниром по гольфу, праздник выродился в массовый пикник с элементами городских развлечений.
«Проведение культурно-массовых мероприятий на данной территории, да и на особо охраняемых территориях вообще – это варварство, - считает Радмир Коренев, - территория не рассчитана на такую рекреационную нагрузку. На мой взгляд, решение об отмене этого праздника – совершенно правильное. Люди, конечно, будут приезжать на перевал, но не тысячами, и приезжать будут именно с целью полюбоваться природой, совершить восхождение.»
Глеб Парунов, начальник отдела экологического просвещения и рекреации, впрочем, опасается, что возможна ситуация, когда люди могут стихийно объединится и приехать «отдыхать на природе» по сложившейся за три года традиции. В этом случае неизбежно возникнут проблемы с обеспечением правопорядка и безопасности на территории, туалетами и несанкционированными мусорными свалками. Однако, Глеб Парунов не теряет оптимизма: «Вполне возможно, что мы всё-таки вернём праздник к первоначальному формату и будем проводить его для людей, ориентированных не на пикник, а на получение экологических знаний. Но это будет уже совершенно другой праздник. А «вулканизацию нации» лучше перевести в образовательный формат.».
Возврат к экологическому формату с чувством глубокого облегчения и морального удовлетворения приветствуют все сотрудники природного парка. «Наш отдел только «ЗА» то, праздника не будет – в зонах особой охраны массовые мероприятия такого уровня проводиться не должны» - считает начальник отдела охраны парка Сергей Данилов.
Между тем, руководитель пресс-службы правительства Алексей Елаш "Вечерним Вестям Петропавловска" опроверг информацию о том, что от них исходили данные о проведении Дней вулкана в прежнем формате.