> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Со стихийными свалками в Елизовском и Усть-Большерецком районе ведут борьбу депутаты Заксобрания Камчатки

Fri, 02 Aug 2013 22:18:38
Экологический рейд прошел под руководством депутата Законодательного Собрания Камчатского края, заместителя председателя комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Петра Карпенко. По традиции, в рейде приняли участие представители краевых министерства природных ресурсов, Росприроднадзора, экологической инспекции, а также исполнительных органов власти муниципальных образований – Елизовского и Усть-Большерецкого района.

Проверяющие осмотрели полюбившиеся туристам поляны у Кеткинского моста на реке Авача, смотровую площадку на 43 километре трассы Петропавловск-Мильково, транзитную площадь в поселке Сокоч, поляны у моста через реку Плотникова, а также ряд несанкционированных свалок. По словам Карпенко, главная цель рейда - проверить систему организации работы с твердыми бытовыми отходами, оценить реальное положение дел на местах, особенно, в небольших поселках. «Это постоянная плановая работа. Главной задачей было выслушать глав поселковых образований, представителей депутатского корпуса и узнать, какая конкретно помощь нужна в решении вопросов по наведению порядка со свалками или с полигонами твердых бытовых отходов. На сегодняшний день нам стыдно сказать, но в камчатском крае только два лицензированных полигона твердых бытовых отходов. Мы уже работаем в заксобрании над проектом закона Камчатского края об отходах производства и потребления. Он стучится в дверь. Необходимо перейти к цивилизованным методам переработки отходов. Кроме того, мы еще раз убедились, что районам требуется помощь - те скудные бюджетные средства, которые имеют главы поселений и муниципальные районные образования, не отвечают тому большому объему экологического ущерба, который нанесен территориям. Должна быть постоянная и плановая совместная работа края с муниципалитетами. Поэтому главный вывод, который мы сделали вместе с представителями министерства – необходимо на следующий год заложить в бюджет экологические мероприятия на территориях районов и поселков. Конечно, сразу все решить нельзя, но постепенно дело все же двигается с мертвой точки. Мы видим это на примере поселка Октябрьский, где не так давно была начата рекультивация несанкционированной свалки, существовавшей десятилетиями. В этом же поселке неравнодушная глава поселения объединила общественность, и вместе жители поселка расчистили прибрежную полосу, облагородив несколько десятков метров набережной», - сказал Карпенко.

По его словам, краевой бюджет мог бы взять на себя не только помощь в рекультивации стихийных свалок, но и обустройство самых излюбленных жителями мест на берегах камчатских рек, а также установку табличек, запрещающих мусорить и информирующих об ответственности за подобное нарушение. «Надо спрашивать, требовать и самое главное, вести большую разъяснительную работу. Нужны соответствующие банеры. Ведь ни одной надписи мы не увидели во время рейда. Нужные надписи, в первую очередь, информационные, по вопросам сохранения природы. Ведь говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Вот в чем смысл всей нашей совместной работы», - сказал Карпенко.

В ходе рейда проверяющие осмотрели несанкционированную свалку в поселке Начики, полигон для твердых бытовых отходов в Усть-Большерецке, а также выявили в этом поселке еще одну несанкционированную свалку, сообщил заместитель начальника отдела по экологическому надзору управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Григорий Соколов.

«Мы выявили несанкционированную свалку, расположенную на территории Усть-Большерецкого сельского поселения на 70-м километре, напротив санкционированной свалки бытовых отходов. На ней размещены брошенные автомобильные кузова, металлолом и иные твердые бытовые отходы на площади 40 квадратных метров, объемом около 80 кубометров и массой около 70 тонн. По итогам работы будет выписано предписание главе муниципального образования для ликвидации отходов, а также будут приняты меры административного воздействия», - сказал Соколов. Он отметил, что управление Росприроднадзора в тесном сотрудничестве с Законодательным Собранием Камчатского края, министерством природных ресурсов, другими исполнительными органами власти Камчатского края регулярно проводит мероприятия по оценке экологической ситуации в муниципальных районах Камчатки.

«Сегодняшнее мероприятие, проведенное в Усть-Большерецком муниципальном районе, показало, что экологическая ситуация, по сравнению с предыдущими годами, улучшилась», - сказал Соколов. Но в то же время отметил факт, что органам местного самоуправления необходима помощь Законодательного Собрания и Правительства края в решении экологических вопросов местного значения, так как своими силами они справиться не могут.

Начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края Алефтина Полетаева также признает огромную пользу совместных рейдов. «Хорошо, что мы своими глазами увидели те проблемы, которые есть в экологическом состоянии северных районов, поселков. Увидели, что очень много проблем с размещением бытовых отходов, отсутствием санкционированных полигонов отходов, которые сейчас надо строить и приводить на должный уровень. У нас есть долгосрочная краевая целевая программа по размещению бытовых отходов. Основанием для того, чтоб мы начали финансирование и строительство этих полигонов, является обязательное наличие проектно-сметной документации. То есть, районная власть должна разработать за счет своих средств проектно-сметную документацию и после экологической экспертизы федерального уровня, они подают заявку и мы будем финансировать строительство полигонов в пропорции 70% краевых средств и 30% средств местных образований», сказала Полетаева. Она отметила и ряд других проблем, выявленных в ходе рейда. «Важные проблемы были подняты в Октябрьском городском поселении - это разбор зданий деструктивной зоны, из-за которых размывается коса. Эту проблему можно было бы решить через программу благоустройства, которую курирует министерство ЖКХ. Я думаю, что мы попробуем решать эти вопросы, потому что нужно приводить в нормальное состояние городские поселения и тем более, такой большой поселок, как Октябрьский», сказала Полетаева. Она добавила, что информационные и запрещающие плакаты в зеленых зонах планируется изготавливать за счет экономии средств на электронных торгах по другим экологическим проектам. «Мы видим, что поселкам и населенным пунктам эти щиты будут нужны и востребованы, поэтому попробуем их изготовить совместно с Законодательным Собранием Камчатского края», - казала Полетаева.

Как сообщил Петр Карпенко, по итогам рейда будут подготовлены рекомендации, которые направят в Правительство и профильные министерства Камчатского края. «Необходимо менять положение дел, и, совместно с Правительством, мы эту работу обязательно проведем. Часть необходимых мер не требуют серьезного финансирования, и мы можем позволить их себе уже сегодня. Еще часть мер довольно затратная, и я думаю, обязательно станет предметом разговора на совете по экологической безопасности при губернаторе Камчатского края», сказал Карпенко.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Fri, 09 Dec 2016 12:31:19 За автомойку из термального источника житель Сокочей заплатил 20 000 рублей штрафа
Wed, 07 Dec 2016 20:16:41 Частный инвестор заявился на реализацию проекта по постройке современного рыбоперерабатывающего комплекса в Карагинском и Олюторском районах Камчатки
Tue, 06 Dec 2016 11:18:25 «Вулканы Камчатки» 20 лет назад вошли в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО
Thu, 01 Dec 2016 20:27:18 В поселке Лесной ветеринарная служба переехала в новое модульное здание
Mon, 28 Nov 2016 19:45:53 Редким морским животным теперь будет посвящён отдельный портал
Mon, 28 Nov 2016 13:50:59 Губернатор Владимир Илюхин предложил внести ряд поправок в Правила рыболовства
Wed, 23 Nov 2016 14:46:57 Хозяину автомойки, расположенной напротив горводоканала, пришлось заплатить 35 000 рублей штрафа за сброс воды в ливневку
Wed, 23 Nov 2016 13:13:14 Генпрокуратура: СВТУ Росрыболовства незаконно снизило квоту на лосось родовой общине«Калан»
Tue, 22 Nov 2016 14:01:51 В саду «Эрмитаж» открывается фотовыставка «Зимнее путешествие в «Командорский»»
Mon, 21 Nov 2016 16:46:52 Рост ампутаций конечностей, переломов и даже остановки сердца зафиксированы в этом году во время рыбалки на Камчатке
Wed, 16 Nov 2016 16:00:19 На заседании КРХС обсудили итоги лососевого промысла - Камчатка по-прежнему в лидерах
Sat, 12 Nov 2016 15:49:57 Пойдут ли из Мурманска суда на Камчатку за рыбой в следующем году?
Wed, 09 Nov 2016 19:41:51 Браконьерство и отсутствие отчетности: у рыбоохраны остаются вопросы к аборигенам Камчатки
Thu, 03 Nov 2016 12:59:48 За непостановку на госучет загрязняющих объектов, будут накладывать штраф до 100 000 рублей
Tue, 01 Nov 2016 21:28:33 Около миллиона рублей требуется ученым на изучение антуров на Командорских островах – заповедник подал заявку на грант
Tue, 01 Nov 2016 13:32:15 С сегодняшнего дня официально разрешен лов корюшки и гольца на всех водоемах Камчатки
Tue, 01 Nov 2016 11:44:27 Экологи собрали с берега озера Тёплое пять мешков бытового мусора
Mon, 31 Oct 2016 11:22:14 Четыре дня бесплатных экскурсий предлагает Кроноцкий заповедник
Fri, 28 Oct 2016 21:03:01 Ученые установили GPS-метки на пять сивучей Командорских островов
Thu, 27 Oct 2016 14:01:10 Без бумажки…
Wed, 26 Oct 2016 21:52:45 На Камчатке продолжается крабовая путина, сайру, сардину иваси и скумбрию ловят в Южно-Курильской зоне
Wed, 26 Oct 2016 13:39:59 Актуальные вопросы развития рыболовства обсуждали на Камчатке
Tue, 25 Oct 2016 15:03:13 Кроноцкий заповедник выпустил буклеты о морских млекопитающих
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время