> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Российские СМИ обратили внимание на банкира Алякина

Fri, 12 Jul 2013 04:57:23
Российские правоохранительные органы активизировали свою борьбу с нелегальной отмывкой капиталов и их последующим выводом за пределы России, в том числе, и офшоры. Как сообщили на этой неделе ведущие российские СМИ, в Москве полиция провела впечатляющий рейд и обыски, выявив организованную группу из почти 400 лиц и 100 компаний, а также ряда банков. Как сообщили "Ведомости", по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, эта группа более чем за пять лет обналичила больше 36 млрд руб. в Москве и других регионах. Всего издание указало со ссылкой на правоохранительные органы 5 банков, но подчеркнуло со ссылкой на источники в полиции, что претензии имеются к еще ряду финансово-кредитных учреждений.

По информации издания "Аргументы недели" в России, возможно, действует еще как минимум одна банковско-финансовая группа, которая также занимается выводом средств за рубежом. Издание опирается на выводы "Общей газеты":

"Как установили следователи, организаторами криминальной схемы являлся Алексей Алякин, «свинтивший» из нескольких банковских единиц довольно эффективно работающий насос по откачке купюр за пределы страны. «В сеть, которую умело сплели братья Алякины, входило пять организаций, в числе которых «питомцы» Алякина – «Кедр», «Маст-банк», «Пушкино». Помогал в работе насоса Алексею его брат Андрей, который – вот оно, солидное госучреждение, – работал руководителем Операционного управления Центрального банка. Брат Андрей трудился прикрытием. Если по-обывательски, в ЦБ высокопоставленным сотрудникам, включая, естественно, председателя, видны абсолютно все банковские операции, осуществляемые в стране, поэтому сделать так, чтобы до поры до времени никто ничего не заподозрил и не начал задавать глупых вопросов, – очень и очень важно".

Как пишут "Аргументы недели", Алексей Алякин занимался выводом и обналом средств, собранных небезызвестным и скандальным предпринимателем Сергеем Полонским. "Доля утечки Полонского в размере пяти миллиардов рублей состояла из взносов тех дольщиков, кто купил квартиры в жилом комплексе «Кутузовская миля». Правда, словосочетание «купили квартиры» в данном конкретном случае совершенно неуместно – квартиры-то так и не построили…

Впрочем, взаимоотношения Алякиных и Полонского сложны и противоречивы, сотканы и из взаимных дел, и взаимных претензий, зачастую довольно жёсткого характера, и здесь имеют значение просто в качестве некоего наглядного пособия.

Фактический антураж – «Кутузовская миля» – лишь один из его эпизодов – заключается в том, что Алякин-младший выкупает пакет акций девелоперской компании Potok (бывшая знаменитая Miraxgroup, ставшая на короткое время Nazvanie.net), при этом, по всем оценкам маститых экспертов, главная особенность компании заключается в том, что все активы её живут главным образом на бумаге, но зато денежные долги – полновесны и реальны (тем же обманутым дольщикам – в общей сложности – должны около 400 миллионов долларов)", пишет издание. Оно также описывает предысторию этого банкира:

"Алексей Алякин начинает с небольших банков: приобретает акции в «Маст-банке», «Юникорбанке», «Интеркапиталбанке», банке «Окский», «АБфинансе», в банках «Пушкино» и «Кедр».При этом характерно: два последних финансовых учреждения подверглись накануне проверке ЦБ, а сути оной проверки никто не скрывал – банки планировалось закрыть, но… Пусть и с большой скидкой, Алексей Алякин приобретает акции и там и там.

Логику приобретения – для непосвящённых – кратко и ёмко сформулировал банкир Александр Лебедев в интервью журналу «Профиль». Каждое такое приобретение – суть инструмент именно вывода средств. Причём начинать в высшей степени целесообразно именно с чего-то маленького и не слишком заметного. Купил маленький банк – вывел деньги, на выручку приобрёл банк побольше. Вывел деньги из банка побольше – купил банк на порядок крупнее и… Ну и так далее, по возрастающей. Когда доходишь до последнего звена – максимально крупного банка – остаётся (прикрываясь брендом) привлечь денег теперь уже по максимуму, вывести их за границу, а затем сделать скорбное лицо и извиниться перед вкладчиками за… ну хотя бы за рыночный коллапс или что-то вроде того, приплетя какую-нибудь штучку типа отрицательных новостей по американской отчётности за любой квартал".

По мнению издания, лидеры государства усиливают борьбу с обналом средств и их выводом в офшоры за границу. И как полагают "Аргументы недели", тут уместно вспомнить случай с банкиром Марком Уриным:

"Государство утомилось от безнаказанности и, похоже, не намерено впредь терпеть такого рода вольницу. Во всяком случае, президент России Владимир Путин чётко и внятно дал понять: борьба с незаконным вывозом капитала за рубеж становится приоритетом... Схема братьев Алякиных, проработавшая, как уже говорилось, пять лет, принесла авторам богатые дивиденды. По предварительным сведениям следствия, выведено более 100 миллиардов рублей, отчего пострадали 40 тысяч вкладчиков.

Между прочим, государство как таковое также не осталось в стороне от страданий. Вклады страховались в Агентстве страхования вкладов, и теперь жертвы махинаций вправе ожидать госкомпенсаций.

Вполне предсказуемо на ум приходит параллель с другим, уже подвергшимся разоблачению мастером подобных дел Матвеем Уриным. Тот тоже весьма преуспел в «изображении» банковских активов таким образом, что в глазах проверяющих они выглядели просто супер как респектабельно. Правда, итог уринской «живописи» известен: сам Урин получил 7,5 года колонии, у всех его кредитных учреждений отозваны лицензии, и соблазнившиеся высокими процентами доверители, рискнувшие вручить Урину суммы, превышающие гарантии Агентства по страхованию вкладов, кусают локти".

Как резюмирует издание, Алексей Алякин, в настоящее время скрывающийся в Израиле, может вполне повторить судьбу Урина.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Thu, 08 Dec 2016 20:11:48 На Камчатке назначен новый директор филиала МТС
Thu, 08 Dec 2016 19:48:54 Авантюрно-развлекательный телеканал TRiCK доступен камчатским телезрителям в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома»
Tue, 06 Dec 2016 14:44:04 Телеканал Деда Мороза снова появился в «Интерактивном ТВ» на Камчатке
Fri, 02 Dec 2016 16:20:59 25 лет назад с Камчатки отправили первое электронное сообщение с адреса postmaster@svyaz.kamchatka.su
Wed, 30 Nov 2016 16:56:55 Жители Камчатки могут оплатить госуслуги на сайте RT.RU
Tue, 29 Nov 2016 11:16:11 Лучшим документальным кино об МЧС признали фильм камчатских журналистов «Наедине с огнем»
Fri, 18 Nov 2016 12:51:01 Мобильная связь «Ростелекома» доступна на Камчатке
Tue, 15 Nov 2016 20:24:50 В России заработал бесплатный сотовый оператор – больше не надо тратить деньги на связь!
Tue, 15 Nov 2016 12:14:11 Екатерина Галаган назначена директором по работе с корпоративным и государственным сегментом «Ростелекома» на Дальнем Востоке
Mon, 14 Nov 2016 12:39:45 Новое почтовое отделение, взамен разреушенного землетрясением, открыли на севере Камчатки
Fri, 11 Nov 2016 11:44:08 «Ростелеком» поздравил юбилейного абонента на Камчатке
Wed, 09 Nov 2016 19:12:55 «Ростелеком» приглашает журналистов Камчатки принять участие в международном конкурсе
Mon, 07 Nov 2016 12:21:00 Власти Петропавловска просят не доверять информации в «Whatsapp» и читать новости в официальных СМИ
Thu, 03 Nov 2016 15:31:31 «Ростелеком» предлагает увеличить скорость интернета жителям Камчатки
Wed, 02 Nov 2016 13:06:46 Журналисты Владимир Басков и Полина Грудистова получили награды от судебных приставов Камчатки
Wed, 02 Nov 2016 12:33:11 «Голосу Камчатки» - 15 лет
Fri, 28 Oct 2016 12:19:10 Максимум интернета и телевидения для всей семьи – «Ростелеком» запустил акцию для жителей Камчатки
Thu, 27 Oct 2016 13:57:50 Виталий Иваненко пригласил к себе админов популярных групп в WhatssApp, чтобы наладить сотрудничество
Mon, 24 Oct 2016 12:33:44 «Ростелеком» продолжает удивлять возможностями «Интерактивного телевидения»: теперь жителям Камчатки доступны 220 телеканалов в цифровом качестве
Thu, 13 Oct 2016 12:38:07 «Ростелеком» предлагает альтернативные способы оплаты услуг связи
Fri, 07 Oct 2016 13:16:33 В Камчатском краевом музее открылась выставка, посвящённая истории ТВ полуострова
Tue, 04 Oct 2016 12:13:26 Массовую рассылку налоговых уведомлений по всей стране начала «Почта России»
Mon, 03 Oct 2016 17:35:42 Александр Логинов назначен вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком»
Группа компаний Шамса



Информация о сайте

Тестеры телекоммуникационных сетей и линий передачи данных Ethernet.
Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время