Квоты на социальную рыбу в путину-2004 отсутствуют
Tue, 08 Jun 2004 05:52:30
Власти Усть-Камчатского района ищут возможность обеспечить бесплатной красной рыбой малоимущие слои населения. Рыба должна предназначаться для бесплатной раздачи ветеранам войны и трудового фронта, инвалидам, пенсионерам и другим льготным категориям.
Раньше в камчатской области практиковалась выдача так называемых социальных квот. Этой рыбой обеспечивали детские учреждения и больницы. В Усть-Камчатском районе только в прошлом году было распределено около 50 т лосося, пойманного для <социалки>. В районе была выработана удобная практика: лосось вылавливали по договору рыбаки градообразующего предприятия <Устькамчатрыба>, затем рыбу обрабатывали, морозили и хранили на этом же предприятии, причем все это для района фирма делала бесплатно. Весь год рыба поступала в детские сады, школы, больницы, ее отправляли в Ключи, Козыревск, Майское для льготных категорий граждан.
В правительственных документах, касающихся путины-2004, о <социальной> рыбе нет ни слова. Все имеющиеся квоты делятся на 4 группы: промышленный лов, научный лов, квоты для малочисленных народов Севера, лицензионный лов. Взять рыбу для бесплатной раздачи неоткуда. Промышленные квоты стоят немалых денег. К примеру, килограмм нерки в воде обойдется рыбопромышленникам в 20 рублей. Понятно, что никто из них не станет оплачивать <социальную> рыбу. У районных властей также нет на это средств. В сложившейся ситуации пострадавшими оказались наименее защищенные категории населения: инвалиды, старики и дети.