Ассоциация предприятий и предпринимателей Камчатки продолжает отстаивать интересы компаний пострадавших от бездействия Минобороны
Thu, 11 Apr 2013 22:42:28 | Автор: Ольга Горбикова
Ассоциация предприятий и предпринимателей Камчатки (АППК) продолжает заниматься проблемами камчатских компаний, пострадавших в ходе выполнения государственного заказа Министерства обороны России.
Как уже сообщали «Вечерние Вести Петропавловска», крупный скандал в сфере снабжения продуктами питания воинских частей назревал на полуострове с конца прошлого года. 15 предприятий – производителей и поставщиков продуктов питания полуострова объединились на площадке «Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки» в борьбе за свои права против компаний-соисполнителей заказа Министерства обороны России.
В 2012 году они исправно снабжали молочной продукцией, мясом, хлебобулочными изделиями, печеньем, крупами, консервами и т.д. камчатские столовые воинских частей. На протяжении нескольких месяцев они также исправно получали расчет за оказанные услуги и поставленный товар. Но с осени начались серьезные сбои в графике платежей.
Товар отгружать они все равно продолжали, так как гарантией исполнений обязательств по договорам для них служил факт того, что они выполняют государственный заказ.
В феврале 2013 года руководители камчатских предприятий обратились в адрес правления НП «АППК» за помощью в разрешении ситуации. На тот момент общая сумма задолженности перед ними превышала 35 миллионов рублей. Правление от имени предпринимательского сообщества направило ряд обращений. Их получили: министр обороны РФ Сергей Шойгу; депутат Государственной Думы от Камчатского края, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая; губернатор Камчатского края Владимир Илюхин; командующий Войсками и Силами на Северо-Востоке России Виктор Лиина, генеральный директор ОАО «Военторг» В.В.Павлов.
Ситуацию комментирует председатель правления НП «АППК» Рашид Шамоян:
- Мы решили действовать сразу в нескольких направлениях, как говорится, бить во все колокола, так как ситуация на самом деле складывалась просто возмутительная. Нарушение договорных обязательство со стороны соисполнителей заказа дискредитировало в глазах дальневосточных предпринимателей государственную власть.
Надо отметить, что эту нашу позицию разделили и большинство тех людей, в чьи адреса были направлены наши обращения. Мы очень признательны губернатору Камчатского края Владимиру Ивановичу Илюхину за то, что он лично передал наше обращение министру обороны России С.К.Шойгу. Самому Сергею Кожугетовичу за то, что он обещал досконально разобраться в ситуации, найти виновных и погасить долг ОАО «Военторг» перед предпринимателями. Действенную помощь оказала нам и Ирина Анатольевна Яровая. По ее депутатскому запросу была инициирована проверка следственным комитетом России по Тихоокеанскому флоту.
Общий долг перед предпринимателями сегодня пока незначительно, но все же сократился. На счета камчатских предприятий стали поступать денежные средства, правда, небольшими «партиями».
Руководство компании ООО «УК Кейтеринг», которое вышло на связь с НП «АППК» после опубликования в федеральных СМИ статьи по данному вопросу, уверяет, что именно ОАО «Военторг» является недобросовестным плательщиком и обещает в ближайшее время с поставщиками расплатиться. Будут ли выполнены данные обязательства, покажет время. А вернее - результаты проверки следственного комитета, которые НП «АППК» ожидает получить к концу апреля. Именно тогда должны будут расставлены все точки над I. Либо ОАО «Военторг» признает долг (от его руководства, кстати, ответа на обращение предпринимателям до сих пор не поступало) и рассчитается с поставщиками, либо выяснится, что деньги уже разошлись по счетам компаний-соисполнителей госзаказа. В этом случае начнется процедура их уголовного и судебного преследования.