На Камчатке экологи оштрафовали туристов, вторгшихся на особо охраняемые территории без согласования
Fri, 01 Mar 2013 13:29:59
Четырем жителям Камчатки назначены штрафы за нарушение режима особо охраняемых природных территорий. Сигналы о передвижении граждан по особо охраняемым территориям на автотранспортных средствах без согласования сроков и маршрутов с администрациями данных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) поступили в инспекцию государственного экологического надзора Камчатского края из лососевого заказника «Река Коль» и природного парка «Вулканы Камчатки».
После проведенных административных расследований инспекцией государственного экологического надзора Камчатского края четырем жителям краевого центра и Елизовского района гражданам назначены административные штрафы от 1200 до 1800 рублей.
В экологической инспекции отметили, что в функции инспекции государственного экологического надзора Камчатского края входит также осуществление государственного экологического надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
На территории Камчатского края 85 объектов ООПТ федерального, регионального и местного значения (занимают 28,5% всей площади края - 4898,6 тыс. га), для которых, в зависимости от их категорий, установлен особый правовой режим - это 2 государственных заповедника, 17 государственных природных заказников, 5 природных парков, 2 санаторно-курортные зоны и 59 государственных памятников природы.
Порядок образования и правовой режим ООПТ регионального и местного значения установлен Законом Камчатской области от 11.11.1997 № 121 «Об особо охраняемых территориях Камчатской области.
Так, территория биологического (лососевого) заказника «Река Коль» включает уникальные нерестилища бассейнов рек Коль и Кехта, предназначена для сохранения биоразнообразия лососевых рыб, восстановления численности их популяций.
Природный парк «Вулканы Камчатки» - самая крупная особо охраняемая территория Камчатки. На его территории располагается множество уникальных природных комплексов и ландшафтных ансамблей, привлекательных для организации экологического, научного, этнографического и экстремального туризма. В данный природный парк входят природные кластеры «Быстринский», «Ключевской», «Налыческий», «Южно-Камчатский» (ранее - самостоятельные природные парки).
В заказниках и природных парках запрещается проведение коммерческих туров, спортивных и научных экспедиций без согласования сроков и маршрутов с их администрациями».