> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

«Маклал’ у - 2013» к старту готова: традиционная гонка на собачьих упряжках стартует в Карагинском районе 18 февраля

Tue, 05 Feb 2013 14:54:45
В субботу второго февраля в Доме культуры поселка Оссора состоялось собрание каюров, которые примут участие в традиционной Карагинской районной гонке на собачьих упряжках «Маклал’ у» (http://maklalu.ru) , старт которой запланирован на 18 февраля из национального села Тымлат, сообщили в пресс-службе организаторов гонки.

В помещении Дома культуры, где собрались каюры, приехавшие на собрание из соседних сел - Караги и Тымлата царила приятная атмосфера, создающая особый настрой. Сразу было видно, что здесь люди объединены общей идеей сохранения и популяризации ездового собаководства, а также развития межпоселенческих связей. К сожалению, в последние годы активное общение между жителями населенных пунктов района пошло на спад. Во многом благодаря тому, что «Маклал’у» каждый год приходит в поселения района, расположенных по маршруту гонки, культурное общение поддерживается. Так, детский национальный ансамбль «Маклал’у» из Тымлата, проходя вместе с каюрами маршрут гонки, выступает перед жителями Ивашки, Оссоры, Караги с уникальными номерами, воссоздающими картины быта коряков. Жители встречающих сел в свою очередь готовят свои интересные программы. Карагинский краеведческий музей периодически организует выездные выставки, проходят ярмарки поделок. Печально, что жители, таких малонаселенных сел как Ильпырское и Кострома, лежащие в стороне от маршрута гонки, пока лишены возможности увидеть это прекрасно организованного спортивно-культурное мероприятия.

Председатель краевой региональной общественной организации «Маклал’ у» Валерий Салахов открыл собрание с неожиданной новости: запланированный ранее маршрут Тымлат - Оссора – Лесная – Палана – Ивашка – Карага – Оссора в этом году пройти не удастся. По вполне объяснимым причинам. В марте в Камчатском крае традиционно проводится региональная гонка на собачьих упряжках «Берингия». В этом году она стартует несколько раньше. А поскольку карагинские каюры участвуют в обеих гонках, существует большая вероятность из-за удлинения трассы «Маклал’у» сорвать гонку Берингия. По этим причинам правительство края рекомендовало не выходить в этом году за границы района.

По словам Валерия Салахова, это решение далось нелегко оргкомитету «Маклал’ у».
- Мы надеялись впервые в истории нашей гонки пройти не только по территории Карагинского района, но и посетить Лесную и Палану – поселки, расположенные на территории соседнего Тигильского муниципального района. Соединить два побережья Корякии. Нас готовы были встретить и разместить в этих поселках, был решен вопрос остановкой на ночлег в промежуточных домиках на маршруте, с предоставлением корма для ездовых собак, топлива для снегоходов. В общем, подготовительная работа была проведена немалая. Палана нас очень ждала. Спасибо всем людям, которые потратили время и силы на подготовку прохождения гонки «Маклал’у» по территории Тигильского района. Но, видимо, эти планы мы осуществим в будущем.

Уже сейчас ясно, что в «Маклал’у-2013» будет участвовать 9 каюров: Кирилл Салахов, Владимир Селиванов, Валерий Соколов – поселок Оссора, Андрей Притчин, Сергей Ласточкин - село Карага, Владимир Апки, Евгений Кутынкавав, Геннадий Вагальнав и дебютант гонки Евгений Кузнецов - село Тымлат.

Как и в прошлом году, наибольшее количество упряжек выставил Тымлат, а вот Карага традиционно являвшейся родоначальницей ездового собаководства явно начала сдавать свои позиции.

Вечером 17 февраля в селе Тымлат, как и положено пройдет жеребьевка участников, приветствие от жителей села, концерт в сельском доме Культуры. Утром в 10 часов 18 февраля гонка стартует. Первый этап Тымлат-Оссора. 19 февраля: Оссора – Макарьевск 20 февраля: Макарьевск – Дранковские ключи. 21 февраля: Дранковские ключи – Ивашка. 22 февраля: Ивашка – Карага. 23 февраля: Карага-Оссора

Участники были ознакомлены с положением о гонке, заполнили заявки. Перед началом гонки каюры проходят медицинскую комиссию и получают подтверждение из ветеринарной станции о том, что собакам сделаны прививки.

Активное обсуждение у каюров вызвал вопрос, касающийся минимального и максимального количества ездовых собак в упряжке и возраста собак. После долгих дебатов решили: не меньше шести и не больше четырнадцати собак в одной упряжке. По международным правилам в гонке должны участвовать собаки, достигшие двухлетнего возраста. На «Маклал’у» будут допущены собаки годовалого возраста.

Также был обсужден вопрос состояния трассы прокладываемой снегоходами для собачьих упряжек. Было принято решение не портить трассу снегоходами, которые оставляют глубокие следы от протекторов «гусянок». Это сказывается на торможении нарт и быстрой утомляемости собак. Для снегоходов решено проложить параллельно с основной, дополнительную снежную колею.

Одним из новшеств нынешней гонки «Маклал’у» является то, что из Тымлата маршрут будет проложен не по наезженной дороге, а через «Чаячий» перевал. Но, для безопасного его прохождения группе сопровождения предстоит провести предварительную разведку этой части пути. Вообще вопросам безопасности на гонке «Маклал’ у» уделяется особое внимание. Как впрочем, и дисциплинированности ее участников.

Дебютант гонки, представитель родовой общины «Паклан» Евгений Кузнецов предложил в будущем взять курс на север.
- Мы должны обязательно доехать до села Ильпырское, интересно организовать встречу гонщиков и на базе оленеводов в тундре. Вот где настоящий национальный колорит и соблюдение традиций! А потом попробовать провести гонку на территории наших соседей из Олюторского района: Вывенка, Хаилино. Может замахнуться и на Пенжинский район? А вообще было бы здорово охватить весь Корякский округ.
Эта тема вызвала живое обсуждение у каюров. Было предложено проложить маршрут гонки до закрытого села Рекинники.

Предложение о перспективах развития районной гонки поддержал И.О. главы Карагинского муниципального района Владимир Васильевич Швец:
– Мне кажется, что при хорошей организации эти планы вполне осуществимы. Насколько мне известно, краевую гонку Берингия в будущем планируют проводить раз в два года. И таким образом у нас появляется реальная возможность развивать гонку, выходя за пределы района. Сегодня «Маклал’ у» уже стала брендом Карагинского района, главным преимуществом нашей «Маклал’ у» является сохранение и популяризация традиций и обычаев народов Севера. Люди эту гонку любят и ждут.

Администрация района будет и в дальнейшем всячески поддерживать «Маклал’у». И мы готовы налаживать сотрудничество в этом направлении и с другими районами».
Планы амбициозные, но разве они не выполнимы? Сегодня на огромной территории Карагинского района проживает четыре тысячи человек и численность постоянного населения неумолимо падает... Благодаря Маклалу жизнь в районе интересна и тот факт, что здесь есть еще люди, которые содержат и обучают ездовых собак, что само по себе дело довольно хлопотное и затратное, вызывает к этим людям определенную степень уважения.

Карагинский район единственное среди муниципальных образований Камчатского края, которое ежегодно выставляет на камчатскую гонку «Берингия» больше половины от ее числа участников. Кстати стоит отметить, что ни Палана, ни Тигиль на протяжении ряда последних лет не выставляли ни одной упряжки на гонку «Берингия». И это говорит о многом..

Цель гонки «Маклал’ у» - сохранить Дух и традиции Севера в ее участниках, а также объединить всех жителей Карагинского муниципального района в одну большую дружную семью. С этой задачей организаторы «Маклал’у» успешно справляются, благодаря поддержке муниципальных властей, спонсоров в лице рыбопромышленных предприятий, а также жителей всех поселений Карагинского района.


На фото:
Верхний ряд слева направо: Евгений Кутынкавав (каюр с. Тымлат), Владимир Апки (каюр С. Тымлат), Владимир Селиванов (каюр п. Оссора), и.о. главы Карагинского муниципального района Владимир Васильевич Швец, Валерий Соколов (каюр п.Оссора), Виктор Бочериков (организатор «Маклал’у»), Андрей Притчин (каюр с.Карага), Сергей Ласточкин (каюр с. Карага), Александр Никифоров (организатор «Маклал’у»), Андрей Литвинов (организатор «Маклал’у»).
Нижний ряд слева направо: Геннадий Вагальнав (каюр с. Тымлат), Валерий Салахов (председатель КРОО «Маклал’у»), Салават Хайруллин (организатор «Маклал’у»), Евгений Кузнецов (каюр РО «Паклан», с.Тымлат), Кирилл Салахов (каюр п. Оссора)


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Fri, 24 Mar 2017 14:00:36 Наталья Орехова: «На Камчатке ездовой спорт объединяет людей от 2 до 75 лет»
Thu, 23 Mar 2017 21:37:40 «Берингийцы» второй день пургуют в Оссоре
Thu, 23 Mar 2017 11:24:36 В Елизовском районе все готово для старта «Елизовского спринта-2017»
Wed, 22 Mar 2017 19:21:15 В условиях сильной пурги Карагинский перевал каюры «Берингии-2017» прошли вне зачета
Tue, 21 Mar 2017 16:43:10 В Налычево пройдут соревнования на снегоходах «Кам-трофи-2017»
Mon, 20 Mar 2017 14:31:02 Камчатские делороссы покорили мильковскую лыжню
Mon, 20 Mar 2017 11:49:44 Тайм-аут: участники «Берингии-2017» пережидают пургу на базе оленеводов
Thu, 16 Mar 2017 19:36:47 «Берингия-2017»: пройдено ещё 80 километров пути
Wed, 15 Mar 2017 13:34:45 Приза памяти Владимира Самарскогоза покорение “экватора» «Берингии-2017» вручен Валентину Левковскому
Tue, 14 Mar 2017 22:14:31 На седьмом этапе «Берингии-2017» в Палане первым финишировал Валентин Левковский
Thu, 09 Mar 2017 22:47:57 «Из племени гончих псов»: Первый канал покажет новый фильм о "Берингии"
Thu, 09 Mar 2017 22:40:31 Дебютант «Берингии-2017» Алексей Ситников снялся с участия в гонке
Thu, 09 Mar 2017 12:49:40 «Серебро» завоевали аграрии Елизовского района на Всероссийских зимних сельских играх в Бердске
Wed, 08 Mar 2017 19:36:17 «Берингия-2017» добралась до села Ковран
Tue, 07 Mar 2017 16:37:34 На "Берингии-2017" пройден второй этап: лидируют по-прежнему Валенти н Левковский и Андрей Семашкин
Mon, 06 Mar 2017 14:44:06 Валентин Левковский первым из каюров гонки «Берингия-2017» финишировал в селе Верхне-Хайрюзово
Mon, 06 Mar 2017 01:38:59 На Камчатке стартовала гонка на собачьих упряжках «Берингия-2017»
Sat, 04 Mar 2017 18:26:05 Победителем гонки за Кубок «Берингийского единства» стал многократный победитель "Берингии" Андрей Семашкин
Sat, 04 Mar 2017 15:28:17 Кубок «Берингийского единства» впервые стартовал в селе Эссо
Fri, 03 Mar 2017 14:25:55 20 каюров выйдут на старт первого в истории Камчатки Кубка «Берингийского единства»
Thu, 02 Mar 2017 16:06:10 Собаковозы с четвероногими участниками гонки отправились в Эссо на старт «Берингии-2017»
Wed, 01 Mar 2017 12:35:05 Спортивно-развлекательной программой встретит село Эссо гостей 4 марта на старте «Берингии-2017»
Mon, 27 Feb 2017 18:07:29 Для участия в «Елизовском спринте-2017» пока заявились только 10 каюров, прием заявок продлили до 20 марта
Mon, 27 Feb 2017 17:19:49 Издательство «PressPass» выпустило книжку для детей «Занимательная «Берингия» о традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках
Mon, 27 Feb 2017 17:10:47 Камчатские спортсмены демонстрируют высокие результаты на соревнованиях по биатлону и ски-альпинизму в Словакии, Италии и России
Mon, 27 Feb 2017 17:03:42 Годерзи Капанадзе победил на Кубке России по киокусинкай
Mon, 27 Feb 2017 12:52:05 Призом памяти Владимира Самарского стало эксклюзивное панно из самоцветов Камчатки
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение65%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология5%
Ничего не угрожает3%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 141.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время