Рейтинг губернатора Камчатки неуклонно падает – подтверждают эксперты «Национальной службы мониторинга»
Thu, 24 Jan 2013 16:30:46
Только 61 место по медиа-эффективности и 13 по информационной открытости занимает губернатор Камчатки Владимир Илюхин в рейтингах, проведенных «Национальной службой мониторинга» специально для ИА REGNUM. Надо полагать, наш губернатор затесался в рядах губернаторов - твердых «троечников» и постепенно продолжает сдавать позиции. Насколько еще хватит Владмира Илюхина на посту главы Камчатского края?
Кто из губернаторов в 2012 году показал наиболее высокие показатели медиа-эффективности? Это и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев, глава Мурманской области Марина Ковтун и губернатор Тульской области Владимир Груздев. Данные губернаторы чаще остальных фигурировали в заголовках информационных сообщений, при этом у них была зафиксирована наименьшая доля публикаций не в главной роли.
По итогам года в тройку наиболее информационно открытых губернаторов вошли губернатор Ивановской области Михаил Мень, глава Вологодской области Олег Кувшинников и губернатор Магаданской области Николай Дудов.
Примечательно, что в конце прошлого года по показателю информационной открытости губернатор Камчатского края Владимир Илюхин по сравнению с ноябрем 2012 года опустился в рейтинге на 26 позиций – с 6 до 32 места, а по итогам года даже не вошел в десятку.
Рейтинг построен на основе анализа свыше 500 федеральных и 4 000 региональных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и Интернет-СМИ. Проанализировано свыше 86 000 информационных сообщений.
Как же высчитываются рейтинги?
Индекс медиа-эффективности – качественный показатель оценки информационного поля персоны, организации или бренда, позволяющий измерить медиа-активность исследуемого объекта с учетом частоты появления и заметности в материалах СМИ.
Числовое значение индекса лежит в диапазоне от 0 до 10: чем выше итоговый индекс, тем объект исследования вызвал больший медиа-резонанс меньшим числом инфоповодов. При этом учитываются не просто упоминания объекта, но и его заметность в каждом сообщении. Т.е. наиболее эффективным является тот ньюсмейкер, доля упоминаний которого в главной роли, в заголовке публикации и/или с цитированием/фото выше аналогичных показателей других ньюсмейкеров.
Показатель информационной открытости глав субъектов РФ высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ, Твиттере или stand-alone блоге. В ТОП рейтинга попадают не те персоны, которых чаще других цитируют в СМИ, а те, у которых доля сообщений с цитатой в общем объеме публикаций выше, чем у остальных.