Мастер горводоканала Петропавловска-Камчатского, по вине которого погиб рабочий, отделался условным сроком
Thu, 24 Jan 2013 13:24:57
Накануне Петропавловск-Камчатский городской суд вынес приговор в отношении гражданина «Ф», обвинявшегося в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 143 УК РФ – «нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека». Суд назначил ему наказание в виде условного лишения свободы сроком на 2 года с испытательным сроком на 3 года, с лишением права занимать должности, связанные с организацией и контролем ремонтно-восстановительных и эксплуатационных работ в государственных, муниципальных и коммерческих предприятиях, учреждениях и организациях на 3 года.
Как рассказали в пресс-службе суда, трагедия произошла 21 декабря 2011 года при производстве аварийно-восстановительных работ по устранению утечки холодной воды в домах по Госпитальному переулку в г. Петропавловске-Камчатском. Подсудимым, который являлся мастером участка ремонтно-эксплуатационного цеха № 1 МУП «Петропавловский водоканал», были допущены нарушения правил техники безопасности, выразившиеся в не обеспечении при рытье траншеи разработки откосов либо укрепления стенок траншеи и допуске в траншею работника, слесаря аварийно-восстановительных работ, без каски. В результате несчастного случая, а именно обвала одной из стен траншеи, слесарь получил множественные телесные повреждения, в том числе открытую черепно-мозговую травму, приведшую к его гибели.
В судебном заседании подсудимый не согласился с предъявленным обвинением, виновным себя в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ не признал. Пояснил, что не давал погибшему указания спускаться в траншею. Однако, несмотря на непризнание подсудимым вины, она полностью подтверждается доказательствами по делу, показаниями свидетелей, заключениями экспертов. В ходе ремонтных работ стенки траншеи не были укреплены опорными конструкциями, погибший находился на потенциально опасном участке без защитной каски.
С учетом личности подсудимого, характеризующегося исключительно с положительной стороны, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, его отношения к содеянному, суд счел возможным оказать ему доверие и назначить наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно, установив при этом испытательный срок.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Камчатский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.