> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Группа «Новое поколение» из Оссоры вошла в тройку лучших на конкурсе «Face to face»

Mon, 14 Jan 2013 17:32:40
Танцевальный коллектив «Новое поколение» с успехом выступил в Елизовском Доме культуры в рамках первого этапа конкурса альтернативной хореографии среди учащихся и студентов образовательных учреждений Камчатского края «Face to face». О том, как проходили гастроли детского коллектива из Оссоры и о своих впечатлениях о поездке, рассказала руководитель «Нового поколения» Людмила Чечулина.

Редакция «Вечерних Вестей Петропавловска» решила опубликовать ее очерк «Мы говорим на одном языке».

«Группа современного танца «Новое поколение» хорошо известна жителям нашего поселка. Практически на каждом мероприятии Дома культуры можно увидеть как знакомые концертные номера, так и новые постановки. По вечерам, почти допоздна, светятся окна дискотечного зала, где проходят репетиции коллектива. Два года ежедневных занятий, тренировок, выступлений. Пот, споры, слезы… И снова репетиции, репетиции… Даже во время каникул, в дождь и пургу спешат юные артисты, чтобы узнать что-то новое, разучить трюки и даже просто встретиться и пообщаться со своими друзьями-единомышленниками.

И, наконец, напряженный труд принес свои результаты. Нашу группу пригласили участвовать в первом этапе конкурса альтернативной хореографии среди учащихся и студентов образовательных учреждений Камчатского края «Face to face», который был проведен по инициативе работников Елизовского районного Дома культуры и Центра детского творчества «Луч».

Не скрою, мы ожидали этого приглашения. Но уверенность в том, что мы все-таки поедем, появилась только тогда, когда мы смогли выкупить билеты, благодаря директору Дома культуры М.А.Тайбарей, согласившейся отдать все заработанные Домом культуры деньги на реализацию этой поездки. Спасибо за спонсорскую помощь, оказанную ООО «Северо-восточная компания» в лице В.А.Бочерикова. И мы не подвели… Но об этом попозже…

Мандраж и волнение ощущалось за месяц… Участницы группы как-то подобрались, посерьезнели, стали делать друг другу замечания, активно проявлять творческие способности, придумывая новые связки для баттлов. Активно велись переговоры по встрече и размещению конкурсантов. Все эти вопросы благополучно разрешились, благодаря активной поддержке директора МБУК «Елизовский РДК» Л.А.Саламатиной, президента Камчатской краевой федерации аэробики и брейк-данса С.Р.Гургуль, директора Колледжа искусств М.А.Акмаевой. Как много, оказывается, есть неравнодушных, готовых помочь людей. Проблемы решались буквально парой звонков!!! А все односельчане, мамы и папы, болельщики желали нам удачи. Может поэтому, ощущая такую мощную моральную и финансовую поддержку, нам удалось достойно выступить впоследствии.

И вот, наступил день отлета. Конкурсантки собрались за час до регистрации. За внешним спокойствием чувствовалось волнение. Ведь это были наши первые «Большие гастроли». Все спрашивали: «Ну, скоро? Ну, когда?» Успокоились только в самолете. По прибытию в аэропорт «Елизово», подходя к выходу, мы услышали: « Приветствуем группу «Новое поколение»!!!». Это была заместитель директора Елизовского РДК Е.А. Багнюк, проводившая нас в ожидавший, не смотря на довольно позднее время, автобус, который и доставил нас в общежитие Колледжа искусств, где нашу группу так же уже ждали. Удивительно, как много разных людей было задействовано в том, чтобы обеспечить нам пребывание в городе и участие в конкурсе. Всех не перечислить, но всем хочется сказать спасибо. Оглядываясь назад, я начинаю думать о том, что хороших людей с активной жизненной позицией гораздо больше.

На следующий день у нас была назначена совместная репетиция с группой «Уличные танцы» под руководством педагога-хореографа высшей категории С.Р.Гургуль в центре детского творчества «Луч». Да, этот мастер-класс девочки никогда не забудут. Нас сердечно встретили, дружно приветствовали аплодисментами. Тем более, потому что наша группа представляла не только Карагинский район, но и весь Корякский округ.

Сначала девочки стеснялись. Потом, когда закончилась разминка и прошли показательные баттлы, они немного расслабились. А потом даже поучаствовали в пробных баттлах против юношей. Дарьяна Лазарева против Данила Андреева, а потом и вместе с Настей Умья против того же Д.Андреева и Александра Кузнецова. Когда девочки вышли против мальчиков, слышались возгласы: «Девчонки, размажьте их». Конечно, первый блин оказался комом. Хотя, как говорит молодежь, Даша «размазала» Данила. Юноши же показали себя галантными кавалерами, позволив девочкам почувствовать себя победителями. Хочу отметить еще и то, что болельщики поддерживали хопперов не только дружными криками и гулом, но и как чир-лидеры, постоянно двигаясь в такт с музыкой. Высокая артистичность, уровень исполнения и ,самое главное, полная самоотдача. Их не надо подгонять – они самостоятельно, безо всяких напоминаний встают и учат.

На следующий день до обеда был шопинг и отдых в центре развлечений «Тридевятое царство» в «Шамсе» и опять репетиции, на этот раз в хореографическом классе колледжа, где снова и снова отрабатывались движения и связки.

Наконец, наступил волнительный день. Нервишки стали у девочек сдавать. Внешне вроде бы спокойны, но срывы, жесты, напряженные взгляды говорили о внутреннем волнении. Приходилось быть особенно сдержанной в словах, голосе, применять юмор и подколки, чтобы разрядить обстановку. Когда мы приехали в Елизово и вошли в Дом культуры, нас сразу встретила зам.директора ЕРДК Е.А.Багнюк и провела в методкабинет. Особенно тронуло то, что нашей группе было предоставлено отдельное помещение, в то время, как остальные коллективы размещались по нескольку вместе в разных кабинетах. Нам так же, как гостям, разрешили «попробовать сцену» первыми. Так же работниками Дома культуры для нас были приготовлены бутерброды и чай – словом, мы чувствовали себя действительно долгожданными и желательными гостями на этом празднике.

Да, обстановку конкурса не передать словами. Там надо просто побывать, подышать тем воздухом, почувствовать ту особую атмосферу, которая царила в течение всех пяти часов, когда шли батттлы и соревнования. Там же были и наши болельщики, бывшие наши односельчане, пришедшие поддержать нашу группу.

Уже за час до начала регистрации почти все участники конкурса были на месте. Свыше двухсот брейкеров и хопперов, в командах, дуэтах и поодиночке, из Петропавловска и Елизово, из Вилючинска и Мильково, но к счастью или сожалению, Корякский округ представляла только наша команда – «Новое поколение». Конечно, сначала участницам действительно было страшновато. Но благодаря тому дружелюбию, стремлению к общению, единству взглядов на музыку, танец, мощной поддержке всех команд, девочки расслабились, стали знакомиться и общаться. А брейкеры, не дожидаясь начала своих баттлов, устроили дружескую перетанцовку прямо в хореографическом классе, оценивая свистом и гулом наиболее удачные «коленца» или «стайлы». Для меня, как представительницы старшего поколения, язык собравшейся молодежи был похож на иностранный, но, как сказала Д.Лазарева, лидер группы: «Я впервые нашла людей, с которыми мы говорим на одном языке». И это язык танца улиц: хип-хопа и брейка.

Программа конкурса состояла из нескольких баттлов: сначала индивидуальный зачет, потом конкурс дуэтов, малых групп и затем уже шоу-программ команд. Кроме этого были и соревнования брейкеров. В перерывах выступали рэперы. Каждое выступление сопровождалось горячей поддержкой болельщиков и участников, ожидавших своего выхода. Причем многие расположились прямо на полу перед сценой, около стен, за стульями судей. Полное отсутствие какого бы то ни было формализма и официоза. Ребята знали друг друга по именам, называли по «никам» (прозвищам). Как только начинала звучать музыка, то молодежь тут же начинала, не сговариваясь, двигаться в такт, синхронно пританцовывая, не могли усидеть на месте. Было понятно, что их души, мысли и желания там, на сцене, рядом с выступающими… Меня поражало все: артистизм, высокая техничность, отточенность движений, способность выразить свои эмоции через пластику. Я в глубине души даже стала сомневаться, а смогут ли оссорские девочки соответствовать этим высоким стандартам.

Мы выступали в трех, но прошли только две номинации: баттлы дуэтов и малые группы в возрасте 11-13 лет. Против Н.Умья и Д.Лазаревой вышли ребята из Петропавловска, настоящие «Голиафы». Естественно, девочки слегка растерялись, потому что они были единственной девичьей парой против парней в баттле дуэтов. И главный судья соревнований Светлана Гургуль предупредила парней, чтобы те вели себя достойно и по-джентельменски, не допуская ненормативных жестов. «Тааакие дяденьки», - делились потом впечатлениями девочки. Поэтому они и сумели занять только второе место, уступив первое Б.Выставному и А.Канину – участникам танцевальной студии «Сантэ» г. Петропавловск-Камчатский.

Что же касается нашего выступления в шоу-программе, то здесь во время выступления «Нового поколения» зал просто сходил с ума. Умудрялись даже подпевать, а шум и гул приветствий заглушал музыку. Конкурсантки даже не ожидали такого успеха. Когда закончилась первая часть танца, зал взорвался аплодисментами, но увидев продолжение, многие вскакивали и танцевали на местах. Зал просто бесновался от восторга. Многие потом подходили и говорили, что у нас был самый крутой «микс», который, кстати, самостоятельно сделала лидер группы Д.Лазарева. Наша шоу- программа заняла второе место в номинации малых групп.

Наибольшее впечатление произвело выступление группы «Лего», состоявшей в основном из взрослых участниц. Это было что-то… Мы удивлялись легкости и подвижности одной особенно полной девушки. И никаких комплексов. Они, исполнив два номера, заняли второе место в своей возрастной группе. Еще раз хочется добрым словом вспомнить работников Елизовского Дома культуры, которые в течение всего времени опекали нашу группу, заботились о нашем удобстве. На церемонии награждения танцорам были вручены грамоты и подарки, предоставленные спонсорами мероприятия, магазином модной одежды «ДЖЕТ ФЕТ», Пак Дмитрием. Обратно в Петропавловск мы возвращались вместе с группой «Янг тайм», доставившей нас прямо к общежитию.

В последний день пребывания в городе мы планировали отдых, но совместные репетиции и общение с другими танцорами настолько вдохновили девочек, что те, не долго думая, попросили меня договориться еще об одной совместной тренировке. Я созвонилась со С. Гургугль, и ее согласие было встречено дружным «Ура». Мастер-класс удался. Его проводил ученик руководителя А.Кузнецов, который показал и разучил с танцорами новые связки. Домой возвращались, переполненные впечатлениями от общения и тренировки.

На следующее утро нас опять ждал автобус Елизовского РДК, чтобы отвезти нас в аэропорт. Погода способствовала возвращению. И вот мы в Оссоре, где на выходе путешественниц уже с нетерпением ждали родители, и девочки, не успев поздороваться, тут же начали рассказывать о своих впечатлениях. А на следующий день в полном составе собрались на репетицию, переполненные творческих идей и планов. Работа танцевальной группы «Новое поколение» продолжается…»

Фото Людмилы Чечулиной



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Tue, 22 Nov 2016 12:32:56 Голосовать за юных участников конкурса «Синяя птица» из Петропавловска можно на сайте http://ptica.tv/vote/
Tue, 22 Nov 2016 12:20:46 «Балагур» из Соболево и «Плюшевый волк» из поселка Эльбан: фестиваль «Огни рампы» объединил более 200 артистов из 10-ти театральных коллективов
Fri, 18 Nov 2016 13:41:01 Библиотека и кукольный театр: профсоюзы отслеживают состояние культурных объектов на Камчатке
Thu, 17 Nov 2016 14:14:05 "Высторопец изнутри"
Tue, 15 Nov 2016 11:52:18 «Ступени мастерства» Детской художественной школы Петропавловска
Mon, 14 Nov 2016 21:33:30 Во всех храмах Камчатки начался сбор средств на восстановление храма свт. Луки архиепископа Крымского, сгоревшего в минувшую субботу
Mon, 14 Nov 2016 20:49:12 «Возрождаясь»: Московский театр музыки и танца представит камчатским зрителям спектакль фламенко
Fri, 11 Nov 2016 13:42:31 Ансамбль средневековой и ренессансной европейской музыки «Flos Florum»
Mon, 07 Nov 2016 23:53:21 «Высторопец изнутри»: творческая встреча с известным артистом пройдет в формате ток-шок
Thu, 03 Nov 2016 21:03:37 Предпремьерный сеанс «Девушки в поезде» показали в «Лимонаде»
Mon, 31 Oct 2016 12:30:56 Помощь Морскому Собору
Thu, 27 Oct 2016 12:04:29 Лауреатами дальневосточного конкурса чтецов стали участники с Камчатки
Mon, 24 Oct 2016 10:55:00 «Инфоника» замерила рейтинг работы учреждений культуры Камчатки
Tue, 18 Oct 2016 15:19:17 На Камчатке стартует 60-ый филармонический сезон (ПРОГРАММА)
Fri, 14 Oct 2016 14:23:58 Сегодня на Камчатке стартует 84-й театральный сезон
Wed, 12 Oct 2016 15:34:58 На Камчатке в музее открылась выставка «Дорога к храму»
Tue, 11 Oct 2016 12:03:21 На Камчатке пройдет конференция, посвященная 100-летию Петропавловской и Камчатской епархии
Wed, 05 Oct 2016 17:42:37 6 октября на Камчатке открывается первый Дальневосточный форум «Народы. Религии. Общество»
Mon, 03 Oct 2016 10:36:52 Перкуссия, флейта и ударные: в рамках Творческой школы на Камчатке соберутся известные музыканты
Wed, 28 Sep 2016 10:00:52 На фестивале «Папа Карло» кукольники со всего Дальнего Востока удивляли малышей своим искусством
Mon, 19 Sep 2016 21:45:17 Произведение живописи Анастасии Дубач передано в фонды Государственного музея Есенина
Fri, 16 Sep 2016 23:48:08 18 сентября — День празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских
Wed, 07 Sep 2016 11:45:02 «Алхалалалай» соберет на Камчатке аборигенов со всего Дальнего Востока и даже Японии
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение51%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства15%
Плохая экология9%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 67.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время