Потерпевший пожалел преступника и получил судимость за заведомо ложные показания
Fri, 11 Jan 2013 12:08:06
9 января 2013 года Петропавловск-Камчатский городской суд осудил 29-летнего гражданина «Т», за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 307 УК РФ – «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод» и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.
Как рассказали в пресс-службе суда, данный гражданин дал заведомо ложные показания в суде в качестве потерпевшего и при производстве предварительного расследования. С целью облегчить судьбу обвиняемого «К» в совершении особо тяжкого преступлении, предусмотренного ч. 4 ст. 166 УК РФ - «неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия», а также из сострадании к последнему, потерпевший «Т» дал показания, суть которых заключалась в том, что «К» завладел его автомобилем без применения насилия и без угрозы применения такового.
Однако показания потерпевшего суд признал не соответствующими действительности, то есть ложными, в связи с тем, что они опровергаются совокупностью исследованных по делу доказательств, показаниями свидетелей, заключениями проведенных по делу экспертиз.
Подсудимый «Т» согласился с обвинением в даче заведомо ложных показаний в суде и при производстве предварительного расследования и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Дело было рассмотрено в особом порядке.
Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учел молодой возраст подсудимого, то, что он впервые привлекался к уголовной ответственности, положительных характеристик и посчитал, что ему должно быть назначено наказание в виде штрафа.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Камчатский краевой суд через Петропавловск – Камчатский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.