> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Адская ночёвка - как провести время на Плоском Толбачике и остаться в живых, - специальный репортаж

Tue, 18 Dec 2012 19:58:15 | Автор: Елена Работина
Это была очень смелая, хотя и несколько авантюрная затея – ночевать рядом с кратером извергающегося вулкана. Особенно, учитывая тот факт, что в середине декабря, когда столбик термометра опускается ниже минус 30 градусов по Цельсию, а порывы ветра достигают 30 метров в секунду, когда мелкая вулканическая пыль вперемешку с кристаллами льда забивает глаза… Но для того, чтобы посмотреть, какой была планета 6 миллиардов лет назад, стоит пожертвовать комфортом. Тем более, что нынешнее трещинное извержение Плоского Толбачика – явление уникальное. Это седьмое трещинное извержение за всю историю мировой вулканологии.

Эпохальная идея ночёвки принадлежала двум известным фотографам – Сергею Горшкову и Алексею Маслову. Действительно, чтобы осуществить проект ночной фотосессии вулкана, необходимо туда лететь (возможности добраться наземным транспортом просто нет). В качестве представителя природного парка «Вулканы Камчатки» был приглашён его директор Виктор Комаров (поскольку Плоский Толбачик находится на территории Ключевского природного парка), а я просто примазалась («Да ладно, пусть ночует» - снисходительно дал «добро» Алексей. На том и порешили).

Утро 15 декабря. Ещё не рассвело, но погода обещает быть ясной. Наша задача – попробовать поснимать вулкан и его окрестности в рассветных лучах с высоты. Хорошо просматриваются чёрные языки застывшей лавы, причудливыми узорами прорезающие заснеженный лес. Кое-где лава ещё не успела остыть, и в морозном воздухе (с утра в Козыревске -35С) отчётливо видны белые столбы пара – идёт процесс дегазации. Сам извергающийся конус, одиноким маяком сверкающий внизу, затянут густым серо-коричневым маревом. Мы подлетаем настолько близко, насколько позволяет техника безопасности. Раскалённые до мандаринового цвета фонтаны жидкого базальта исполинским фейерверком взлетают над чёрной громадой конуса. Кое-где в разрывах облаков и пара можно разглядеть текущую лаву. Вертолёт кружит на высоте, не приближаясь к пепловой туче: мелкие камни могут повредить лопасти винтов. С высоты хорошо просматривается Толбачинский дол со множеством шлаковых конусов, возникших во время предыдущих извержений. Когда стоишь на земле, шлаковые конусы поражают чёткостью очертаний и строгой геометрией линий. Сверху же видно, как во время извержения меняется форма кратера и нарушается симметрия – очень многие конусы старых извержений имеют форму подковы.

По итогам утреннего облёта все сходятся во мнении, что ночная съёмка просто необходима, а, значит, придётся ночевать настолько близко к работающему кратеру, насколько позволит вулкан. После обеда грузим снаряжение в вертолёт, из которого выгружается группа полных впечатлений туристов, среди которых мне встречается знакомый фотограф. Он, видя груду наших вещей, округляет глаза: «Вы что, собираетесь ночевать ТАМ?». Киваю в ответ. «Отчаянные вы ребята», - констатирует он очевидный факт.

Мы вылетаем к месту события, где несут вахту вулканологи и где уже третий день наблюдает за ходом извержения инспектор природного парка «Вулканы Камчатки» Александр Биченко. Облетаем конусы Северного прорыва Большого трещинного Толбачинского извержения – покрытые снегом, припорошенные пеплом нового извержения, они кажутся нарисованными чёрной тушью.

Высаживаемся возле базового лагеря почти на закате. За гребнем – лавовая река и грозное уханье конуса. Ветер несёт куски шлака. Пока не совсем стемнело, устанавливаем палатки и, обвешавшись съёмочной аппаратурой, идём смотреть на извержение.

На то, как течёт лава, смотреть можно почти бесконечно. Нагретый воздух и газы колеблются над раскалённой почти добела поверхностью. Даже невооруженным глазом видно, как движется вязкая масса. Иногда от неё отрываются куски и медленно, как в замедленном кино, с характерным чавкающим звуком плюхаются обратно в базальтовый расплав. Мощь вулкана невероятна – непрерывно с низким рокотом газовая колонна выносит в небо тысячетонный груз шлака, пепла и вулканических бомб. Гипнотическая сила зрелища так велика, что чувства страха нет, есть только восхищение, и лишь инстинкт самосохранения определяет границы дозволенного. Раскалённые лавовые снопы огненными свечами вылетают вверх, разбрасывая ошмётки пирокластики, которые затухающими звёздами катятся вниз по чёрному склону кратера. А выше поднимается, расширяясь и клубясь, пепловая туча. Мы – внутри ревущего пространства, освещённого неверным пульсирующим светом. Чтобы дойти до сути происходящего, не хватает фантазии. Лава сияет всеми оттенками расплавленного золота в ночи. Грохот извержения смешивается с завыванием ветра, и кажется, что Земля тяжко вздыхает из самых своих глубин.

Очень холодно. На пронизывающем ветру мёрзнут руки и – что ещё хуже – аппаратура, в какой-то момент «Nikon» практически «встаёт колом», отказываясь подчиняться. Пытаюсь отогреть его под пуховкой, но результат не оправдывает затраченных усилий. Примерно часа через полтора (ощущение времени тоже почти отсутствует) идём отогреваться в палатку. Там ненамного теплее, но, по крайней мере, нет ветра. Вылазки «посмотреть» всё равно совершаем, но большую часть времени всё-таки отсиживаемся в палатке, экономя тепло.

Ночь принесла свои сюрпризы – извергающийся конус затянуло не то пепловой тучей, не то облаком, - в воздухе висит серая мгла, слегка подсвеченная неверным красноватым светом. Решаем переждать до утра, и пытаемся уснуть. Последнее не очень удаётся: грохот вулкана из замкнутого пространства кажется куда более зловещим, чем когда непосредственно наблюдаешь за извержением. Около двух часов ночи раздался оглушительный взрыв, земля содрогнулась, и мы, спотыкаясь и толкаясь, выскакиваем из палатки, чтобы посмотреть, что случилось. Казалось, что обещанный конец света наступил досрочно. Однако, грохот слышится уже выше по трещине и дальше от нашего лагеря, а тот конус, за извержением которого мы наблюдали всего несколько часов назад, прекратил своё существование, так что мы оказались последними свидетелями его агонии. «Неуютно ночевать в аду» - признался наутро Виктор Комаров.

Наутро – низкая облачность. Свинцовое небо враждебно и холодно. Ветру не нужно продираться сквозь препятствия. Холодный и безмолвный, он разгоняется на свободе, залепляя лицо, одежду, аппаратуру пеплом вперемешку с ледяными кристаллами.
Вода замёрзла ещё с вечера. Впрочем замёрзла не только вода, но и все остальные продукты. Алексей Маслов пытается организовать завтрак. Долго ещё мы будем вспоминать кулинарный шедевр «колбаса по-толбачински» - с румяной корочкой сверху и льдом внутри.

Не теряем надежду на то, что распогодится. Но ждать и не работать – занятие изнурительное, особенно в таких условиях. От холода уже не спасает даже газовая горелка. Сидеть в тумане смысла нет, перспектива холодной ночёвки никого не впечатляет, да и правила здесь всё-таки диктует вулкан: воздух насыщен угрозой, она отбивает охоту находиться здесь без определённой цели.

Нам посчастливилось заглянуть на 6 миллиардов лет назад и стать свидетелями рождения и смерти вулкана. Больше в этот раз неуправляемая стихия огня и льда нам показать не хочет. Поэтому мы сворачиваем базовый лагерь и вылетаем в Козыревск, где после ледяного ада Толбачика отсутствие ветра, пепла и грохота, а также всего лишь -18С на столбике термометра показались нам самыми роскошными условиями, в которых можно чувствовать себя людьми. А когда, глядя на нас, инспектор парка Игорь Снитко предложил нам горячего чаю, вывод был сделан совершенно однозначный: жить можно.

И всё равно, несмотря на нечеловеческие условия выживания, то, что нам довелось увидеть, останется в памяти на всю жизнь. И, безусловно, ОНО ТОГО СТОИЛО.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Fri, 24 Mar 2017 12:10:53 Губернатор пообещал раздать тур-компаниям по 3 млн. рублей на обустройство инфраструктуры
Tue, 21 Mar 2017 12:06:04 S7 Airlines открыла предварительное бронирование льготных авиабилетов на Дальний Восток(ЦЕНЫ)
Thu, 16 Mar 2017 21:29:51 На международной выставке MITT-2017 турецкие компании затмили всех своими тремя павильонами, но и камчатскую экспозицию посетители не оставляют без внимания
Wed, 15 Mar 2017 13:58:56 Итоги «Интурмаркета-2017»: туристов из европейской части России отпугивает дорогостоящий перелет и отсутствие доступных гостиниц эконом-класса на Камчатке
Wed, 15 Mar 2017 13:47:18 Ростуризм рассматривает возможность запустить чартеры с туристам на Камчатку
Tue, 14 Mar 2017 19:44:47 Камчатка: что посмотреть и как добраться
Mon, 13 Mar 2017 16:19:50 Живой кусочек Камчатки предложили посетителям тур-выставки в Москве
Sun, 12 Mar 2017 18:01:15 Авачинский перевал,Мутновка и Налычево особенно заинтересовали посетителей "Интурмаркета"
Thu, 09 Mar 2017 16:56:08 Камчатский край презентовал отдельную экспозицию в рамках обзероссийского стенда на международной туристической выставке «ITB»
Fri, 03 Mar 2017 14:54:08 Туристские тропы теперь ведут к стратегической сессии?
Thu, 02 Mar 2017 22:19:39 Камчатскую экзотику выставили в Государственной галерее «На Солянке»
Wed, 01 Mar 2017 14:55:28 В ТОП-100 туристических брендов России вошли Долина гейзеров и вулканы Камчатки
Wed, 01 Mar 2017 14:51:37 Туристический потенциал Елизовского района продемонстрируют на выставке «Зима-2017»
Mon, 20 Feb 2017 16:15:36 Некоторые мечтают о временах, когда Камчатка сможет принимать миллион туристов в год
Wed, 15 Feb 2017 11:53:01 Проект строительства нового аэровокзала Камчатки представили на выставке NAIS-2017
Mon, 13 Feb 2017 21:47:28 Трасса Петропавловск-Усть-Камчатск попала в ТОП-10 самых красивых в России
Fri, 10 Feb 2017 19:01:47 Как влияет патриотизм на туризм?
Mon, 06 Feb 2017 17:25:26 Порядка 95 млн рублей из бюджета Камчатки потратили на развитие туристической инфраструктуры, включая установку баннеров, указателей, стендов и модернизацию сайта
Mon, 06 Feb 2017 17:17:16 На Камчатку стали приезжать меньше туристов-иностранцев и больше россиян
Fri, 03 Feb 2017 16:55:46 Новый морвокзал Петропавловска в мае примет первых пассажиров круизного лайнера
Thu, 02 Feb 2017 22:47:58 Юрий Трутнев предложил Росавиации сменить подрядчика по реконструкции аэропортов на Камчатке
Thu, 02 Feb 2017 15:14:01 Петропавловск-Камчатский попал в ТОП-лист наиболее популярных городов у зарубежных туристов
Thu, 02 Feb 2017 11:44:29 В елизовском аэропорту запустили новую систему регистрации пассажиров
Mon, 30 Jan 2017 12:43:28 Профсоюзы: бесплатный проезд в отпуск становится недоступным многим жителям Камчатки
Fri, 27 Jan 2017 14:45:38 Больше летать внутри Камчатки стали жители полуострова
Tue, 24 Jan 2017 18:42:14 «Билетную систему» собираются вводить для посещения кластерных участков парка «Вулканы Камчатки»
Fri, 20 Jan 2017 17:23:12 Фумарольную активность вулкана Жупановский запечатлели на фото
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение65%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология5%
Ничего не угрожает3%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 141.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время