> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Адская ночёвка - как провести время на Плоском Толбачике и остаться в живых, - специальный репортаж

Tue, 18 Dec 2012 19:58:15 | Автор: Елена Работина
Это была очень смелая, хотя и несколько авантюрная затея – ночевать рядом с кратером извергающегося вулкана. Особенно, учитывая тот факт, что в середине декабря, когда столбик термометра опускается ниже минус 30 градусов по Цельсию, а порывы ветра достигают 30 метров в секунду, когда мелкая вулканическая пыль вперемешку с кристаллами льда забивает глаза… Но для того, чтобы посмотреть, какой была планета 6 миллиардов лет назад, стоит пожертвовать комфортом. Тем более, что нынешнее трещинное извержение Плоского Толбачика – явление уникальное. Это седьмое трещинное извержение за всю историю мировой вулканологии.

Эпохальная идея ночёвки принадлежала двум известным фотографам – Сергею Горшкову и Алексею Маслову. Действительно, чтобы осуществить проект ночной фотосессии вулкана, необходимо туда лететь (возможности добраться наземным транспортом просто нет). В качестве представителя природного парка «Вулканы Камчатки» был приглашён его директор Виктор Комаров (поскольку Плоский Толбачик находится на территории Ключевского природного парка), а я просто примазалась («Да ладно, пусть ночует» - снисходительно дал «добро» Алексей. На том и порешили).

Утро 15 декабря. Ещё не рассвело, но погода обещает быть ясной. Наша задача – попробовать поснимать вулкан и его окрестности в рассветных лучах с высоты. Хорошо просматриваются чёрные языки застывшей лавы, причудливыми узорами прорезающие заснеженный лес. Кое-где лава ещё не успела остыть, и в морозном воздухе (с утра в Козыревске -35С) отчётливо видны белые столбы пара – идёт процесс дегазации. Сам извергающийся конус, одиноким маяком сверкающий внизу, затянут густым серо-коричневым маревом. Мы подлетаем настолько близко, насколько позволяет техника безопасности. Раскалённые до мандаринового цвета фонтаны жидкого базальта исполинским фейерверком взлетают над чёрной громадой конуса. Кое-где в разрывах облаков и пара можно разглядеть текущую лаву. Вертолёт кружит на высоте, не приближаясь к пепловой туче: мелкие камни могут повредить лопасти винтов. С высоты хорошо просматривается Толбачинский дол со множеством шлаковых конусов, возникших во время предыдущих извержений. Когда стоишь на земле, шлаковые конусы поражают чёткостью очертаний и строгой геометрией линий. Сверху же видно, как во время извержения меняется форма кратера и нарушается симметрия – очень многие конусы старых извержений имеют форму подковы.

По итогам утреннего облёта все сходятся во мнении, что ночная съёмка просто необходима, а, значит, придётся ночевать настолько близко к работающему кратеру, насколько позволит вулкан. После обеда грузим снаряжение в вертолёт, из которого выгружается группа полных впечатлений туристов, среди которых мне встречается знакомый фотограф. Он, видя груду наших вещей, округляет глаза: «Вы что, собираетесь ночевать ТАМ?». Киваю в ответ. «Отчаянные вы ребята», - констатирует он очевидный факт.

Мы вылетаем к месту события, где несут вахту вулканологи и где уже третий день наблюдает за ходом извержения инспектор природного парка «Вулканы Камчатки» Александр Биченко. Облетаем конусы Северного прорыва Большого трещинного Толбачинского извержения – покрытые снегом, припорошенные пеплом нового извержения, они кажутся нарисованными чёрной тушью.

Высаживаемся возле базового лагеря почти на закате. За гребнем – лавовая река и грозное уханье конуса. Ветер несёт куски шлака. Пока не совсем стемнело, устанавливаем палатки и, обвешавшись съёмочной аппаратурой, идём смотреть на извержение.

На то, как течёт лава, смотреть можно почти бесконечно. Нагретый воздух и газы колеблются над раскалённой почти добела поверхностью. Даже невооруженным глазом видно, как движется вязкая масса. Иногда от неё отрываются куски и медленно, как в замедленном кино, с характерным чавкающим звуком плюхаются обратно в базальтовый расплав. Мощь вулкана невероятна – непрерывно с низким рокотом газовая колонна выносит в небо тысячетонный груз шлака, пепла и вулканических бомб. Гипнотическая сила зрелища так велика, что чувства страха нет, есть только восхищение, и лишь инстинкт самосохранения определяет границы дозволенного. Раскалённые лавовые снопы огненными свечами вылетают вверх, разбрасывая ошмётки пирокластики, которые затухающими звёздами катятся вниз по чёрному склону кратера. А выше поднимается, расширяясь и клубясь, пепловая туча. Мы – внутри ревущего пространства, освещённого неверным пульсирующим светом. Чтобы дойти до сути происходящего, не хватает фантазии. Лава сияет всеми оттенками расплавленного золота в ночи. Грохот извержения смешивается с завыванием ветра, и кажется, что Земля тяжко вздыхает из самых своих глубин.

Очень холодно. На пронизывающем ветру мёрзнут руки и – что ещё хуже – аппаратура, в какой-то момент «Nikon» практически «встаёт колом», отказываясь подчиняться. Пытаюсь отогреть его под пуховкой, но результат не оправдывает затраченных усилий. Примерно часа через полтора (ощущение времени тоже почти отсутствует) идём отогреваться в палатку. Там ненамного теплее, но, по крайней мере, нет ветра. Вылазки «посмотреть» всё равно совершаем, но большую часть времени всё-таки отсиживаемся в палатке, экономя тепло.

Ночь принесла свои сюрпризы – извергающийся конус затянуло не то пепловой тучей, не то облаком, - в воздухе висит серая мгла, слегка подсвеченная неверным красноватым светом. Решаем переждать до утра, и пытаемся уснуть. Последнее не очень удаётся: грохот вулкана из замкнутого пространства кажется куда более зловещим, чем когда непосредственно наблюдаешь за извержением. Около двух часов ночи раздался оглушительный взрыв, земля содрогнулась, и мы, спотыкаясь и толкаясь, выскакиваем из палатки, чтобы посмотреть, что случилось. Казалось, что обещанный конец света наступил досрочно. Однако, грохот слышится уже выше по трещине и дальше от нашего лагеря, а тот конус, за извержением которого мы наблюдали всего несколько часов назад, прекратил своё существование, так что мы оказались последними свидетелями его агонии. «Неуютно ночевать в аду» - признался наутро Виктор Комаров.

Наутро – низкая облачность. Свинцовое небо враждебно и холодно. Ветру не нужно продираться сквозь препятствия. Холодный и безмолвный, он разгоняется на свободе, залепляя лицо, одежду, аппаратуру пеплом вперемешку с ледяными кристаллами.
Вода замёрзла ещё с вечера. Впрочем замёрзла не только вода, но и все остальные продукты. Алексей Маслов пытается организовать завтрак. Долго ещё мы будем вспоминать кулинарный шедевр «колбаса по-толбачински» - с румяной корочкой сверху и льдом внутри.

Не теряем надежду на то, что распогодится. Но ждать и не работать – занятие изнурительное, особенно в таких условиях. От холода уже не спасает даже газовая горелка. Сидеть в тумане смысла нет, перспектива холодной ночёвки никого не впечатляет, да и правила здесь всё-таки диктует вулкан: воздух насыщен угрозой, она отбивает охоту находиться здесь без определённой цели.

Нам посчастливилось заглянуть на 6 миллиардов лет назад и стать свидетелями рождения и смерти вулкана. Больше в этот раз неуправляемая стихия огня и льда нам показать не хочет. Поэтому мы сворачиваем базовый лагерь и вылетаем в Козыревск, где после ледяного ада Толбачика отсутствие ветра, пепла и грохота, а также всего лишь -18С на столбике термометра показались нам самыми роскошными условиями, в которых можно чувствовать себя людьми. А когда, глядя на нас, инспектор парка Игорь Снитко предложил нам горячего чаю, вывод был сделан совершенно однозначный: жить можно.

И всё равно, несмотря на нечеловеческие условия выживания, то, что нам довелось увидеть, останется в памяти на всю жизнь. И, безусловно, ОНО ТОГО СТОИЛО.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Mon, 05 Dec 2016 19:39:09 Сотрудничество «Вулканов Камчатки» с сообществом снегоходчиков началось с презентации Polaris PRO RMK 800
Thu, 01 Dec 2016 20:44:08 Буквы с пляжа… инсталляцию «КАМЧАТКА» вывезли в неизвестном направлении
Tue, 29 Nov 2016 14:55:30 «Вулканы Камчатки» силами волонтеров начинают подготовку первого снегоходного маршрута
Mon, 28 Nov 2016 11:28:29 Во время телемоста Москва-Хабаровск эксперты заглянули в будущее дальневосточного туризма
Fri, 25 Nov 2016 19:24:15 Понтоны не для понтов: инвестор закупает для яхтенного порта специальное оборудование
Wed, 23 Nov 2016 19:07:31 В проекте «Следуй за мной» представили видеомаршрут по Кроноцкому заповеднику
Sat, 19 Nov 2016 18:44:41 Авторы проекта #FollowMeTo («Следуй за мной») побывали на Камчатке
Fri, 18 Nov 2016 11:45:05 «Алхалалалай» признали одной из лучших исторических реконструкций в России
Thu, 17 Nov 2016 20:10:20 Жителям Южной Камчатки предлагаю отучиться в школе туризма
Mon, 14 Nov 2016 15:41:44 Корпорация развития Камчатки: интерес международных отельеров говорит о притягательности полуострова для туристов
Mon, 14 Nov 2016 13:24:34 Всю информацию о туризме и отдыхе на Камчатке будут ежемесячно публиковать в специальном буклете
Wed, 09 Nov 2016 19:54:49 Французские отельеры: пятизвёздочный отель на Камчатке строить смысла нет, интересен сегмент эконом-класса
Mon, 07 Nov 2016 20:30:18 В парке "Вулканы Камчатки" за минувший сезон побывали 25, 5 тысяч туристов - новый сезон стартует с середины января
Fri, 04 Nov 2016 21:58:32 Из «Петропавловской гавани» яхты уходят на зимовку
Fri, 28 Oct 2016 10:41:47 «Петропавловск» наградят «Звездой Броневика 2016»
Tue, 25 Oct 2016 11:24:24 Познавательный туризм: на экскурсию в Крым отправили 30 школьников из отдалённых сёл Камчатки
Fri, 21 Oct 2016 23:09:17 Сочи и Крым – в России, за границей - Греция, Кипр и Тунис
Mon, 17 Oct 2016 10:54:25 Открывшаяся Аллея героев-космонавтов станет визитной карточной поселка Вулканный
Thu, 13 Oct 2016 18:13:29 Первая ласточка: в Петропавловской гавани решила перезимовать французская яхта «Maewan 4»
Mon, 10 Oct 2016 20:24:14 В текущем сезон 12 круизных лайнеров доставили в Петропавловск 5286 иностранных туристов
Fri, 07 Oct 2016 21:33:31 Построенный в рамках проекта «Петропавловская гавань» отель , войдет в сеть 14-ти экологических отелей компании «Кедр»
Wed, 05 Oct 2016 17:21:39 Ирина Яровая: сохранение «плоских» тарифов при полетах на Дальний Восток способствует развитию региона
Wed, 05 Oct 2016 11:12:47 «Якутия» полетит в Страну восходящего по маршруту Петропавловск-Токио
Группа компаний Шамса



Информация о сайте

http://ooogeodeziya.su/ способы получения выписки из егрп.
Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение50%
Вредные привычки22%
Отсутствие денег на лекарства15%
Плохая экология9%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 68.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время