> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Адская ночёвка - как провести время на Плоском Толбачике и остаться в живых, - специальный репортаж

Tue, 18 Dec 2012 19:58:15 | Автор: Елена Работина
Это была очень смелая, хотя и несколько авантюрная затея – ночевать рядом с кратером извергающегося вулкана. Особенно, учитывая тот факт, что в середине декабря, когда столбик термометра опускается ниже минус 30 градусов по Цельсию, а порывы ветра достигают 30 метров в секунду, когда мелкая вулканическая пыль вперемешку с кристаллами льда забивает глаза… Но для того, чтобы посмотреть, какой была планета 6 миллиардов лет назад, стоит пожертвовать комфортом. Тем более, что нынешнее трещинное извержение Плоского Толбачика – явление уникальное. Это седьмое трещинное извержение за всю историю мировой вулканологии.

Эпохальная идея ночёвки принадлежала двум известным фотографам – Сергею Горшкову и Алексею Маслову. Действительно, чтобы осуществить проект ночной фотосессии вулкана, необходимо туда лететь (возможности добраться наземным транспортом просто нет). В качестве представителя природного парка «Вулканы Камчатки» был приглашён его директор Виктор Комаров (поскольку Плоский Толбачик находится на территории Ключевского природного парка), а я просто примазалась («Да ладно, пусть ночует» - снисходительно дал «добро» Алексей. На том и порешили).

Утро 15 декабря. Ещё не рассвело, но погода обещает быть ясной. Наша задача – попробовать поснимать вулкан и его окрестности в рассветных лучах с высоты. Хорошо просматриваются чёрные языки застывшей лавы, причудливыми узорами прорезающие заснеженный лес. Кое-где лава ещё не успела остыть, и в морозном воздухе (с утра в Козыревске -35С) отчётливо видны белые столбы пара – идёт процесс дегазации. Сам извергающийся конус, одиноким маяком сверкающий внизу, затянут густым серо-коричневым маревом. Мы подлетаем настолько близко, насколько позволяет техника безопасности. Раскалённые до мандаринового цвета фонтаны жидкого базальта исполинским фейерверком взлетают над чёрной громадой конуса. Кое-где в разрывах облаков и пара можно разглядеть текущую лаву. Вертолёт кружит на высоте, не приближаясь к пепловой туче: мелкие камни могут повредить лопасти винтов. С высоты хорошо просматривается Толбачинский дол со множеством шлаковых конусов, возникших во время предыдущих извержений. Когда стоишь на земле, шлаковые конусы поражают чёткостью очертаний и строгой геометрией линий. Сверху же видно, как во время извержения меняется форма кратера и нарушается симметрия – очень многие конусы старых извержений имеют форму подковы.

По итогам утреннего облёта все сходятся во мнении, что ночная съёмка просто необходима, а, значит, придётся ночевать настолько близко к работающему кратеру, насколько позволит вулкан. После обеда грузим снаряжение в вертолёт, из которого выгружается группа полных впечатлений туристов, среди которых мне встречается знакомый фотограф. Он, видя груду наших вещей, округляет глаза: «Вы что, собираетесь ночевать ТАМ?». Киваю в ответ. «Отчаянные вы ребята», - констатирует он очевидный факт.

Мы вылетаем к месту события, где несут вахту вулканологи и где уже третий день наблюдает за ходом извержения инспектор природного парка «Вулканы Камчатки» Александр Биченко. Облетаем конусы Северного прорыва Большого трещинного Толбачинского извержения – покрытые снегом, припорошенные пеплом нового извержения, они кажутся нарисованными чёрной тушью.

Высаживаемся возле базового лагеря почти на закате. За гребнем – лавовая река и грозное уханье конуса. Ветер несёт куски шлака. Пока не совсем стемнело, устанавливаем палатки и, обвешавшись съёмочной аппаратурой, идём смотреть на извержение.

На то, как течёт лава, смотреть можно почти бесконечно. Нагретый воздух и газы колеблются над раскалённой почти добела поверхностью. Даже невооруженным глазом видно, как движется вязкая масса. Иногда от неё отрываются куски и медленно, как в замедленном кино, с характерным чавкающим звуком плюхаются обратно в базальтовый расплав. Мощь вулкана невероятна – непрерывно с низким рокотом газовая колонна выносит в небо тысячетонный груз шлака, пепла и вулканических бомб. Гипнотическая сила зрелища так велика, что чувства страха нет, есть только восхищение, и лишь инстинкт самосохранения определяет границы дозволенного. Раскалённые лавовые снопы огненными свечами вылетают вверх, разбрасывая ошмётки пирокластики, которые затухающими звёздами катятся вниз по чёрному склону кратера. А выше поднимается, расширяясь и клубясь, пепловая туча. Мы – внутри ревущего пространства, освещённого неверным пульсирующим светом. Чтобы дойти до сути происходящего, не хватает фантазии. Лава сияет всеми оттенками расплавленного золота в ночи. Грохот извержения смешивается с завыванием ветра, и кажется, что Земля тяжко вздыхает из самых своих глубин.

Очень холодно. На пронизывающем ветру мёрзнут руки и – что ещё хуже – аппаратура, в какой-то момент «Nikon» практически «встаёт колом», отказываясь подчиняться. Пытаюсь отогреть его под пуховкой, но результат не оправдывает затраченных усилий. Примерно часа через полтора (ощущение времени тоже почти отсутствует) идём отогреваться в палатку. Там ненамного теплее, но, по крайней мере, нет ветра. Вылазки «посмотреть» всё равно совершаем, но большую часть времени всё-таки отсиживаемся в палатке, экономя тепло.

Ночь принесла свои сюрпризы – извергающийся конус затянуло не то пепловой тучей, не то облаком, - в воздухе висит серая мгла, слегка подсвеченная неверным красноватым светом. Решаем переждать до утра, и пытаемся уснуть. Последнее не очень удаётся: грохот вулкана из замкнутого пространства кажется куда более зловещим, чем когда непосредственно наблюдаешь за извержением. Около двух часов ночи раздался оглушительный взрыв, земля содрогнулась, и мы, спотыкаясь и толкаясь, выскакиваем из палатки, чтобы посмотреть, что случилось. Казалось, что обещанный конец света наступил досрочно. Однако, грохот слышится уже выше по трещине и дальше от нашего лагеря, а тот конус, за извержением которого мы наблюдали всего несколько часов назад, прекратил своё существование, так что мы оказались последними свидетелями его агонии. «Неуютно ночевать в аду» - признался наутро Виктор Комаров.

Наутро – низкая облачность. Свинцовое небо враждебно и холодно. Ветру не нужно продираться сквозь препятствия. Холодный и безмолвный, он разгоняется на свободе, залепляя лицо, одежду, аппаратуру пеплом вперемешку с ледяными кристаллами.
Вода замёрзла ещё с вечера. Впрочем замёрзла не только вода, но и все остальные продукты. Алексей Маслов пытается организовать завтрак. Долго ещё мы будем вспоминать кулинарный шедевр «колбаса по-толбачински» - с румяной корочкой сверху и льдом внутри.

Не теряем надежду на то, что распогодится. Но ждать и не работать – занятие изнурительное, особенно в таких условиях. От холода уже не спасает даже газовая горелка. Сидеть в тумане смысла нет, перспектива холодной ночёвки никого не впечатляет, да и правила здесь всё-таки диктует вулкан: воздух насыщен угрозой, она отбивает охоту находиться здесь без определённой цели.

Нам посчастливилось заглянуть на 6 миллиардов лет назад и стать свидетелями рождения и смерти вулкана. Больше в этот раз неуправляемая стихия огня и льда нам показать не хочет. Поэтому мы сворачиваем базовый лагерь и вылетаем в Козыревск, где после ледяного ада Толбачика отсутствие ветра, пепла и грохота, а также всего лишь -18С на столбике термометра показались нам самыми роскошными условиями, в которых можно чувствовать себя людьми. А когда, глядя на нас, инспектор парка Игорь Снитко предложил нам горячего чаю, вывод был сделан совершенно однозначный: жить можно.

И всё равно, несмотря на нечеловеческие условия выживания, то, что нам довелось увидеть, останется в памяти на всю жизнь. И, безусловно, ОНО ТОГО СТОИЛО.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 20 Jul 2017 17:44:43 Владимир Путин подписал закон о льготном налогообложении турбизнеса на Дальнем Востоке
Wed, 19 Jul 2017 16:34:49 4 тестовых рейса выполнит «Василий Завойко» по новому сорциальному маршруту в Корякию
Wed, 19 Jul 2017 12:00:23 24 июля по пути в Анкоридж на Камчатку прибудет экспедиция по маршруту 200-летней давности, которым с запада на восток шли русские купцы
Tue, 18 Jul 2017 15:15:55 22 июля на Халактырском пляже проведут фестиваль «Мой океан»
Mon, 17 Jul 2017 11:33:23 В День вулкана для туристов подготовят две площадки:у Козельского и Авачинского вулканов
Sun, 16 Jul 2017 13:41:29 2500 морских миль за 45 дней: парусная яхта «Эмма» отправилась по следам Первой Камчатской экспедиции» Витуса Беринга и Алексея Чирикова
Fri, 14 Jul 2017 15:39:42 В этом году проведение Дня вулкана запланировно с 11 по 13 августа
Wed, 12 Jul 2017 13:42:13 15 горе-туристов привезли в город
Tue, 11 Jul 2017 21:56:18 Как погода повлияла на туррынок в России?
Mon, 10 Jul 2017 16:36:31 "Дом кутха": первый муниципальный мини-отель открыли в пустующем цокольном этаже в жилом доме в районе Силуэта
Mon, 10 Jul 2017 11:52:37 Необычный "цветочек" зашел в порт Петропавловск из Японии
Tue, 04 Jul 2017 14:55:50 Севастополь – город невероятных возможностей!
Tue, 04 Jul 2017 12:53:38 Непляжная Турция или тур «Не всё включено»
Thu, 29 Jun 2017 00:23:13 Теплоход «Василий Завойко» отправился в первый рейс с причала нового морвокзала
Wed, 28 Jun 2017 12:42:51 Новый морвокзал Петропавловска принял иностранных туристов круизного лайнера «Silver Discoverer»
Wed, 28 Jun 2017 12:23:10 Из Белоруссии после ремонта вернулся ЯК-40, предназначенный для местной авиации
Mon, 26 Jun 2017 17:21:37 Первое за последние 25 лет судно принял обновленный морвокзал Петропавловска
Fri, 23 Jun 2017 12:22:58 Заявку на путешествие по парку "Вулканы Камчатки" теперь можно подать дистанционно
Thu, 22 Jun 2017 23:36:49 Новый маршрут теплохода «Василия Завойко» свяжет Петропавловск-Камчатский, Оссору и Тиличики
Wed, 21 Jun 2017 22:58:59 Презент от губернатора - макет вулкана для ВЭФ, получил новый «Музей вулканов на Камчатке»
Wed, 21 Jun 2017 21:34:42 В парке "Вулканы Камчатки" заканчивают обустройство ключевой стоянки для туристов, покоряющих Плоский и Острый Толбачики
Thu, 15 Jun 2017 11:38:42 В Елизовском районе обустроят подножие вулкана Вачкажец
Wed, 14 Jun 2017 18:45:28 Туристы из Германии восхищены первозданной природой Налычевской долины
Wed, 14 Jun 2017 18:16:15 Экспозиция фотографий заповедной Камчатки открылась в Европе
Tue, 13 Jun 2017 15:38:50 Петропавловск - единственный в России город на берегу моря , в котором нет океанариума
Tue, 13 Jun 2017 15:29:12 Навести порядок на площади морского вокзала обещают за две недели
Fri, 09 Jun 2017 12:58:04 Механизм получения электронной визы начинает действовать с 1 августа - тест запустят в Приморье
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение67%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 180.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время