Неутешительные данные обнародовал Следственный комитет Камчатки о ситуации с коррупцией на полуострове. Накануне Международного Дня борьбы с коррупцией, который по инициативе ООН отмечается 9 декабря, можно сказать, что в этом году количество возбужденных уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности увеличилось почти вдвое, что в абсолютных цифрах составляет 28 уголовных дел (в 2011 году-17). Количество расследованных преступлений рассматриваемой категории возросло с 26 до 67.
Так, в 2012 году следственным управлением направлено в суд 9 уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ – «присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения».
При расследовании преступлений коррупционной направленности вопросу установления размера причиненного ущерба уделяется повышенное внимание, поскольку зачастую это имеет первостепенное значение для квалификации действий виннового лица. В необходимых случаях перед судами возбуждаются ходатайства о наложении ареста на имущество и денежные средства обвиняемых. Помимо этого, широко применяется разъяснение обвиняемым положений ст.61 УК РФ, предусматривающих в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, добровольное возмещение имущественного ущерба.
Например, по уголовному делу, расследованному в 2012 году Усть-Большерецким межрайонным следственным отделом в отношении исполняющей обязанности главы Соболевского поселения, по факту вынесения ею незаконного постановления о сносе многоквартирного дома и уничтожения вследствие этого квартиры одного из жильцов, обвиняемой на досудебной стадии добровольно возмещен причиненный ущерб.
В другом случае, по уголовному делу, возбужденному Усть-Камчатским межрайонным следственным отделом в отношении директора КГУ Центр занятости населения установлено, что ряду граждан необоснованно выплачивались денежные средства по подложным договорам об их трудоустройстве. В результате государству причинен ущерб, который также в полном объеме добровольно возмещен обвиняемым на досудебной стадии.
При расследовании уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности руководители территориальных следственных подразделений ориентированы на необходимость применения дополнительных мер организационного и процессуального характера по установлению имущества коррупционеров.
В этой связи, с целью отыскания имущества, полученного преступным путем либо которое может подлежать конфискации, следователями направляются соответствующие запросы в банки и в органы, ведущие учет имущества и денежных средств граждан и предприятий, проводятся иные следственные действия, направленные на установление имущества интересующих лиц.
Так, в мае 2012 года следователем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления при расследовании уголовного дела о получении взятки сотрудниками Федерального агентства по рыболовству перед судом возбуждено ходатайство о наложении ареста на автомобиль одного из обвиняемых для обеспечения приговора в части возможного имущественного взыскания. Данное ходатайство судом удовлетворено.
По всем уголовным делам о совершении преступлений коррупционной направленности к установлению имущества добытого преступным путем привлекаются сотрудники оперативных подразделений органов внутренних дел, которым следователь в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, поручает проведение конкретных следственных действий либо соответствующих оперативно-розыскных мероприятий.
Пресс-служба краевого Следственного комитета России отмечает немаловажную роль в сфере противодействия коррупции средств массовой информации. Так, на официальном сайте следственного управления размещено порядка 40 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. Средствами массовой информации Камчатского края опубликовано около 1000 материалов о преступлениях данной категории.