Водитель такси «Ангел», по вине которого погиб двухмесячный ребенок, получил 7 лет колонии строгого режима
Mon, 12 Nov 2012 13:15:29
К 7-ми годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорил Петропавловск-Камчатский городской суд гражданина «Б» по ч. 4 ст. 264 УК РФ – «нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Это максмальная мера наказания, предусмотренная санкцией данной статьи.
Также мужчину лишили права управлять транспортным средством на 3 года и взыскали денежные средства, затраченные на лечение потерпевшей «П» в пользу Камчатского Территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Кроме того, суд полностью удовлетворил гражданский иск, заявленный потерпевшей «П» о взыскании с подсудимого компенсации морального вреда причиненного преступлением в размере 1 млн. руб.
Как рассказали в пресс-службе суда, обстоятельства дела следующие. «Б», водитель в диспетчерской такси «Ангел», выполняя заказ на перевозку пассажирки, молодой девушки с двухмесячным ребенком, к Детской поликлинике № 1 в городе Петропавловске-Камчатском, не справившись с управлением, допустил наезд на полосу встречного движения, совершил наезд на опору городского электроосвещения и допустил столкновение с автомобилем «Хонда С-РВ». В результате ДТП ребенку была причинена закрытая черепно-мозговая травма, ставшая причиной смерти. Освидетельствование показало, что подсудимый употреблял наркотики (амфетамин, метамфетамин) не позднее, чем за два часа до случившегося. Согласно показаниям потерпевшей «П», водитель такси управлял автомобилем неаккуратно, ехал рывками, не соблюдал скоростной режим.
Согласно заключению автотехнической экспертизы, машина такси до случившегося ДТП была исправна, неудовлетворительное техническое состояние автомобиля не могло стать причиной случившегося происшествия.
Подсудимый вину признал частично. Утверждал, что наркотики не употреблял, а пробовал накануне афродизиаки, о составе их ничего не знал, указал на неисправность рулевой системы машины, на которой совершал пассажирские перевозки, гражданский иск потерпевшей не поддержал.
Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, имеющего непогашенные судимости по трем приговорам, то, что он скрывался от органов предварительного следствия и суда и был ими объявлен в розыск, а также то, что преступление по настоящему приговору было совершено в период УДО.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в кассационном порядке в Камчатский краевой суд.