На Камчатке проводится спецоперация «Водоисточник-2012»: в Петропавловске-Камчатском проверяют более 1000 пожарных гидрантов 40 водоемов
Thu, 25 Oct 2012 15:46:16
На Камчатке сотрудники спасательного ведомства проводят спецоперацию «Водоисточник». Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС РФ, цель профилактической операции – проверка противопожарных водоисточников, т.е. пожарных гидрантов и пожарных водоемов.
«Наличие и исправное состояние источников наружного противопожарного водоснабжения являются одним из основных факторов, влияющих на успешное тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ, спасение человеческих жизней и материальных ценностей. В нашем регионе, учитывая климатические условия, противопожарному водоснабжению необходимо уделять особое внимание», - подчеркнул начальник ГУ МЧС России по Камчатскому краю полковник внутренней службы Олег Волынкин.
На территории Петропавловска установлено и оборудовано более 1000 пожарных гидрантов и около 40 пожарных водоемов. Возможность своевременного использования источников противопожарного водоснабжения напрямую зависит от их технического состояния.
Ответственность за исправность наружного противопожарного водоснабжения несет администрация населенного пункта или организации, которым принадлежат источники наружного противопожарного водоснабжения или на территории которых они находятся.
В соответствии с кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение требований пожарной безопасности к наружному противопожарному водоснабжению предусмотрена административная ответственность.
Неисправность пожарного гидранта во время тушения сложного пожара может привести к печальным последствиям. Когда в пожарном автомобиле во время такого тушения заканчивается вода, а расположенный рядом гидрант или водоем неисправен, огнеборцам приходится прекращать тушение огня и ехать за водой на другой водоисточник, который не всегда оказывается рядом с местом пожара. Нередко кому-то из пожарных вместо того, чтобы участвовать в тушении, приходится брать в руки лопату или лом и очищать от снега, мусора и льда подъезд к гидранту или водоему. А ведь все это связано с потерей драгоценных минут на пожаре.
Требования к состоянию наружных водоисточников:
- дороги и подъезды к пожарным водоемам, резервуарам, гидрантам должны быть постоянно свободны и расчищены;
- у мест расположения пожарных водоемов, резервуаров, гидрантов, а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские выполненные с использованием светоотражающих покрытий);
- крышки люков пожарных гидрантов должны быть очищены от грязи, льда и снега, утеплены в зимнее время, а стояк освобожден от воды.
Запрещается стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов.