> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Проверить труды Владимира Ленина на экстремизм предлагает представитель Московского патриархата

Sat, 25 Aug 2012 23:37:27
Сочинения Владимира Ильича Ленина стоило бы проверить на экстремизм, заявил председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. По его словам, это могло бы стать ступенью к развенчанию образа вождя, который в глазах некоторой части общества воспринимается и сегодня в положительном ключе.

Комментарий священника последовал после сообщения о том, что сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой поискать экстремизм в работах Ленина.

"Ленина сейчас, конечно, никто не читает, поэтому изымать его экстремистские книги из оборота особого смысла нет, - заявил представитель Церкви порталу "Интерфакс-Религия". - Но как ступень к тому, чтобы наследие Ленина разделило судьбу наследия Гитлера в Германии, проверить его сочинения на экстремизм было бы неплохо".

Димитрий Смирнов согласен, что необходима четкая оценка историков тому, что написал и сделал Ленин , и внимательное изучение его произведений стало бы "некой ступенью" к коренному изменению отношения общества к этому деятелю, а всего ступеней "довольно много", считает он: "тут и отказ от старой наглядной агитации, которой пестрят наши города и веси, и возврат к исконной топонимике".

Священник напомнил, что в свое время немецкий народ аналогичным образом сформулировал свое отношение к Гитлеру, покаявшись за то, что сочувствовал его идеям, а также удалив все топонимы с улиц немецких городов и наложив официальный запрет на пропаганду и распространение его трудов.

"Гитлер к своему народу относился гораздо лучше"

Димитрий Смирнов признался, что для него Ленин - "еще больший злодей, чем Гитлер", поскольку "Гитлер к своему народу относился гораздо лучше".

"Гитлер демагог, а Ленин бессовестный откровенный циник и злодей", - убежден священник.

Вместе с тем он сомневается в успехе инициативы академика Владимира Лаврова, считая, что Следственный комитет обычно решает задачи сегодняшнего дня, а в данном случае - "заказ со стороны".

Кроме того, добавил представитель Церкви, "ленинизм - это своего рода религия", он тоже основывается на вере, в частности в то, что Ленин живее всех живых, и предполагает воздаяние ему всяческих почестей.

Поэтому, считает отец Димитрий, даже если экспертная работа с трудами Ленина будет проделана, это "никак не повлияет на любовь к Ленину известной части людей, питающих к нему и его подельникам религиозные чувства". Не отрекутся от Ленина и те, для кого он "продолжает быть источником бизнеса, чья партийная работа держится на фундаменте его "заслуг", - добавил собеседник портала "Интерфакс-Религия".

Напомним, что протоиерей Димитрий Смирнов уже не раз высказывал резкое отношение к личности вождя мирового пролетариата и его последователям.

Не так давно он призвал верующих молиться об уничтожении мумии Ульянова-Ленина и о низвержении многочисленных большевистских истуканов, которыми утыкана вся Россия.

Священник назвал его узурпатором власти в начале XX века, явившимся источником бед и страданий народа. По его словам, "документы, которые стали известны, особенно в последнее время, свидетельствуют о том, что этот человек был особенным, уникальным садистом, питал особую ненависть к нашему народу и нашей отеческой вере - православному христианству".

Эти слова представителя РПЦ прозвучали в январе прошлого года в ответ на предложение тогдашнего депутата Госдумы от "Единой России", а ныне министра культуры РФ Владимира Мединского, призвавшего вынести тело Ленина из мавзолея.

Присутствие мумии Ленина в самом центре Москвы, рядом с Кремлем, где находятся святые древние иконы и мощи угодников Божиих, по мнению Димитрия Смирнова, "просто отвратительно".

"На мой вкус, лучше бы его не перезахоранивать, а просто уничтожить или отправить в Цюрих, но уж никак не отравлять этой мерзостью нашу столицу, - подчеркнул священник. Однако мне кажется, что этого недостаточно. Я считаю, что необходимо уничтожить все идолы, которыми утыкана вся наша земля, потому что это совершенно не безобидные вещи. Немцы же сумели это преодолеть - мы не встретим нигде, ни в одном немецком городе или селе, Гитлерштрассе. Почему у нас в каждом городе и даже в столице имя Ленина написано на мемориальных досках домов, в которые он просто зашел?" - заявил Димитрий Смирнов, пишет http://www.newsru.com.




Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Fri, 09 Dec 2016 16:14:21 Мандат выбывшего депутата «Единой России» Петра Карпенко передали Евгению Новоселову
Fri, 09 Dec 2016 12:43:03 Депутатская премия им. Олега Мамченкова вручена лучшим елизовским педагогам
Thu, 08 Dec 2016 12:16:55 В 2017 году «Единая Россия» начнет реализацию еще четырех новых партпроектов
Thu, 08 Dec 2016 12:13:33 Отчетно-выборные собрания продолжаются в первичках местных отделений правящей партии
Wed, 07 Dec 2016 11:35:42 Валерий Раенко: антикризисную повестку дня сегодня в России сменяют задачи развития
Tue, 06 Dec 2016 21:18:09 В Елизовском районе еще один депутат лишился статуса, но не раскрыл доходы и расходы семьи
Fri, 02 Dec 2016 15:34:27 Ирина Яровая: Партийные проекты работают в логике заявленных президентом приоритетов
Fri, 02 Dec 2016 15:11:09 Владимир Илюхин: на Камчатке создадут организацию по поддержке инновационных проектов
Thu, 01 Dec 2016 22:40:05 Депутаты будут принимать избирателей по графику до 29 декабря
Thu, 01 Dec 2016 14:49:39 Ирина Яровая: закон о «дальневосточном гектаре» защитит россиян от необоснованных отказов в предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке
Thu, 01 Dec 2016 12:06:22 Тысячи добрых дел и конкретная помощь людям: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отмечает 15 лет!
Wed, 30 Nov 2016 17:49:02 Виталий Иваненко и участники группы в WhatsApp «Град Петра и Павла» подвели итоги работы за первый месяц
Wed, 30 Nov 2016 17:39:57 На приеме у губернатора Владимира Илюхина говорили о расселении из аварийного жилья и вопросах благоустройства
Wed, 30 Nov 2016 11:18:13 «Фронтовики» передали губернатору Камчатки предложения, направленные на улучшение качества жизни в регионе
Wed, 30 Nov 2016 11:11:35 Петр Карпенко сложил с себя полномочия депутата Камчатского края
Wed, 30 Nov 2016 11:09:47 Приостановлено членство в правящей партии, уличенной в растрате главе села Устьевое Светланы Третьяковой
Tue, 29 Nov 2016 16:50:36 Камчатские спасатели приняли участие в международных учениях, организованных спасательной службой Air Glaciers SA в Швейцарии
Tue, 29 Nov 2016 11:05:33 Валерий Раенко поздравляет однопартийцев с праздником – 15-летием «Единой России»
Fri, 25 Nov 2016 19:02:50 В правящей партии продолжается отчетный период для перчвичек: активно идет переизбрание секретарей и ревизоров
Fri, 25 Nov 2016 13:11:55 Подводники Тихоокеанского флота получат обновленную базу в Вилючинске
Thu, 24 Nov 2016 14:52:17 Депутат Госдумы Константин Слыщенко провел личный прием граждан в общественной приемной правящей партии
Thu, 24 Nov 2016 14:49:23 Семинар для Петропавловск-Камчатских единороссов провели представители контролирующих органов партии
Thu, 24 Nov 2016 13:02:42 Губернатор Владимир Илюхин вошел в новый состав президиума Государственного совета РФ
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время