Взрывы в центре города: общественность всколыхнуло известие о том, что на Петровской сопке продолжается разработка карьера
Fri, 27 Jul 2012 12:46:59 | Автор: Екатерина Чехова
Работы по изъятию скального грунта на природном объекте ведутся с 70-х годов. Для Камчатки месторождение всегда было одним из основных источников строительного материала. Около 20-ти лет назад подрядчики открыли на склоне сопки водораздел, как следствие - ветер стал разносить пыль и взвешенные частицы до таких оживлённых районов, как КП и улица Пограничная. В 91-м году добычу камня на природном объекте было принято прекратить. Однако не так давно на имя главы региона жители Петропавловска-Камчатского написали письмо, в котором сообщили, что работы на сопке ведутся до сих пор. Горожане попросили повлиять на ситуацию. Тем более, что ещё 20 лет назад в качестве альтернативы Петровскому месторождению было предложено Ольховое, в Елизовском районе.
По словам Тамары Куриновой, председателя комиссии по охране здоровья, экологии, развития физической культуры, спорта и туризма общественной палаты Камчатского края, учёные доказали, что когда Ольховое месторождение начнёт работать, проблемы с обеспечением запросов промышленных предприятий и жителей будут решены. Как утверждают специалисты, запасов там гораздо больше, их должно хватить на десятилетия. «И мы были абсолютно уверены, что работы прекращены», - рассказывает Куринова.
Организация «Камчатстройматериалы», которая занимается разработкой карьера, уверяет, что все разрешительные документы на работу у неё имеются. В ближайшее время подрядчики собираются провести на месторождении взрывные работы, так как твёрдые породы не поддаются даже мощной технике. По словам руководителя фирмы, такие взрывы уже проводились десятки лет назад, и не представляют опасности для населения.
«Мы аналогичные взрывы проводим сегодня на Ольховом месторождении. Это делает та же подрядная организация, те же люди, те же способы взрывания, та же взрывчатка и методы», - говорит заместитель генерального директора ОАО "Камчатстройматериалы" Виктор Олькович.
Чтобы выразить недовольство по поводу деятельности организации, около въезда на месторождение собрались неравнодушные люди. В основном это работники предприятий, которые расположены по соседству с карьером. Они, как никто другой, страдают от пыли. Руководителям подрядной организации представители общественности советуют подумать об очистных сооружениях. Однако и здесь мнения разделились.
К примеру, от одних поступают жалобы на руководство фирмы. «Когда жаркая погода, работать в кабине невозможно, дышать тяжело. Кондиционер включаешь и вся пыль с улицы летит внутрь», - рассказывает Александр Клочев, который работает водителем-погрузчиком в на соседнем предприятии.
«Надо иметь свои средства защиты», - считает машинист экскаватора ОАО Камчатстройматериалов, Владимир Голуб. «Дожди пойдут камчатские, всё смоют. Я сколько лет проработал, бодро себя чувствую, пыль не отражается на здоровье».
После того, как в 91 году разработку карьера было решено прекратить, ходили слухи о возможном строительстве здесь спортивно-оздоровительного комплекса. Впрочем, этот план вряд ли удастся воплотить в жизнь - считают представители природоохранной организации. Вопрос о возможности биорекультивации месторождения также остаётся открытым. Горожане винят разработчиков в нанесении удара по экологии, но куда больший вред - от несанкционированных свалок и тех ведомств, которые за них в ответе. Одной из таких мусорных ям стал ещё один карьер в Петропавловске, расположенный неподалёку от Петровской сопки. Месторождение забросили сразу после прекращения на нём разработки.