> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Как Администрация Президента Путина готовится к выборам в городскую Думу Петропавловска-Камчатского

Wed, 18 Jul 2012 21:00:05
"Новая газета" где-то раздобыла документы из Администрации Президента Путина, касающиеся выборов в регионах России. Согласно ним, Администрация президента готовится к региональным выборам и пытается взять под контроль стремительно меняющуюся ситуацию. Избранные места из аналитических записок. Вы увидите, как весь кремлевский аппарат работает на одну-единственную партию, пишет "Новая газета".

В единый день голосования, 14 октября, в ряде регионов пройдут выборы разных уровней. На Камчатке на это день намечены выборы в Гордуму областного центра. В пяти субъектах РФ кандидатов в губернаторы впервые пропустят через «муниципальный фильтр». Но прежде чем вступить в локальную войну, высшим должностным лицам придется пройти аттестацию в федеральном центре. Служебные записки, циркулирующие в аппарате главы государства, которые оказались в распоряжении «Новой», документально подтверждают тот факт, что администрация президента непосредственно курирует избирательную кампанию «Единой России» и стремится жестко манипулировать электоральным процессом, а «президентский фильтр» на деле носит обязательный характер и касается не только кандидатов в главы субъектов.

В начале июля в Кремль, строго по графику, на защиту своих избирательных стратегий вызвали заместителей губернаторов, кураторов внутренней политики, руководителей избирательных штабов (ИШ), главных технологов кампании и секретарей региональных отделений (РО) партии «Единая Россия». Глав наиболее проблемных регионов, таких как Приморский край, Тверская и Ярославская области и Удмуртская Республика пригласили на совещания лично, а главу Калининградской области — «по отдельному графику». Защита проектов в Управлении президента РФ по внутренней политике проходила в двух форматах: коллективное совещание (несколько регионов вместе) и индивидуальная защита (совещание у руководителя управления Олега Морозова). Процесс контролировали 16 человек из Управления по внутренней политике и 20 — из «Единой России».

В одной из записок по-школярски расписан список документов и требований к докладу. Среди них: презентация в формате PowerPoint, раздаточный материал в бумажном виде (10 шт.), краткое описание концепции не более чем на пяти листах (10 шт.), детализированная стратегия (5 шт.), а также USBфлеш-накопитель со всеми вышеперечисленными материалами. К «экзамену» допускались только те электоральные стратегии, которые были разработаны на основе собственных социологических исследований. Отдельно отмечалось, что презентация, которую необходимо за неделю до дня защиты отправить на почтовые ящики двух представителей администрации президента, не должна дублировать речь докладчика. На защиту самой стратегии был отведен строго один час: 30-40 минут на доклад, 20 — на обсуждение.

Другой любопытный документ, в котором кремлевские эксперты подробно анализируют электоральную ситуацию и внутриэлитные конфликты, а также делают свои выводы и предложения «Единой России», — отчет по регионам, датированный 9 июля. Фрагменты из этого документа администрации мы предлагаем вниманию читателей.

Вот отрывок из документа администрации президента (по утверждению издания), касающийся ситуации с выборами в Петропавловск-Камчатскую Гордуму.
"2. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
- количество избирателей в крае – 248 475
- количество избирателей в АЦ –г.Петропавловск-Камчатский – 138 287
- система выборов – маж./пропорц., 5%, 32 (16М+16П), 5 лет,
- метод распределения мандатов – Метод делителей (Империали)
-избирательный фонд: канд. – 3 млн.руб, список – 60 млн.руб

- система выборов – мажоритарно-пропорциональная, 32 (16М+16П), 5 лет;
- соответствие территории и количества региональных групп территориям и количеству одномандатных округов – да;
- количество кандидатов в списке – не более 43;
- состав списка кандидатов: общемуниципальная часть (не более трех кандидатов), 16 территориальных групп (не менее пяти кандидатов);
- избирательный барьер – 5%;
- метод распределения мандатов – Метод делителей (Империале).

3. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЙМЕРИЗ
21– 25мая прошли площадки. В апреле был проведен предварительный праймериз (публичный подбор кандидатур для участия в праймериз).
Количество мандатов – 32. Количество мест в списках Партии – 43. Процедура внутрипартийного голосования завершена. Участвовал – 81 кандидат: ЕР – 57, ОНФ – 24. Проведено 40 встреч.
Праймериз проходил в два этапа. Первый этап прошел с 18 по 30 апреля на уровне первичных отделений и общественных советов при Партии. Второй этап проходил в период с 21 по 27 мая в разрезе округов. Основной новацией процедуры является то, что в голосовании принимали участие не только члены Партии, но и все, кто пришел на площадку.
По результатам праймериз определены 43 кандидата в депутаты по восьми избирательным округа.

4. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ (ЭЛИТНАЯ СИТУАЦИЯ, КОНФЛИКТЫ)
В настоящий момент активных внутриэлитных конфликтов в Камчатском крае нет. В связи с ожидаемой сменой Секретаря РПС возможно снижение интереса к политическим процессам в крае со стороны экс-председателя ЗС края, члена СФ РФ Б. Невзорова.
Список кандидатов Партии сформирован губернатором В. Илюхиным и Б. Невзоровым, при участии Председателя ЗС края В. Раенко. Список состоит из фигур, которые устраивают все три стороны.
Возможные группы, которые попробуют повлиять на формирование списка: глава города В. Семчев, сити- менеджер Кондрашин С. Г., группа депутатов городской Думы во главе с экс-председателем Думы И. Данкулинец, избранные в нынешний созыв при помощи экс-мэра города В. Скворцова и директора порта Иванчея.
В. Семчев намерен сохранить за собой пост, поэтому будет стараться пройти в новый состав городской Думы с группой дружественных ему депутатов. Для этого он может пойти в коалиционные соглашения с другими элитными группами.
Группа депутатов городской Думы, поддерживавшая В. Скворцова, неформально возглавляется И. Данкулинец и намерена переизбраться в новый состав Думы для защиты и развития своего бизнеса. Значительная часть этой группы – городские предприниматели, поэтому ресурсы у этой группы достаточно серьезные. Часть из них, возможно, попробует пройти по спискам Партии, а часть самовыдвижением.
Все эти группы будут стараться войти в список Партии, так как все они являются членами или сторонниками Партии. В случае не включения в список, вероятнее всего пойдут в порядке самовыдвижения или от других партий.

5. ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ
Избирательная кампания в городскую думу фактически является кампанией по выборам главы города Петропавловска-Камчатского, так как в настоящий момент главой города является Председатель Думы, а сити-менеджера избирают депутаты Думы.
Результат Партии на выборах в ГД РФ и ЗС края (проходили одновременно) показал, что в Петропавловске-Камчатском у Партии наиболее слабые позиции. Поэтому была введена конкуренция внутрипартийного списка для активизации кандидатов.
РО Партии проводился праймериз в 2 этапа. Предварительный праймериз прошел 18-30 апреля в первичных отделениях для того, чтобы определить участников праймериз. Процедура следующая: на территории будущих одномандатных округов были организованы общественные советы, в которые вошли представители всех предприятий, общественных организаций, а также первичных отделений Партии этого округа. Все они представляли свои предложения в общий список кандидатов для участия в праймериз. В дальнейшем в ходе заседаний Общественных советов происходило голосование и по итоговому рейтингу был определен круг участников праймериз. Окончательный состав участников праймериз закреплен решением МПС Петропавловск-Камчатского местного отделения 8 мая.
В 21-27 мая проводился праймериз по округам. Был повтореналгоритм процедуры праймериз, прошедшего перед выборами в ЗС края: в одном округе проводится 5 площадок в течение минимум 5 дней. Право задать вопрос кандидату имели все пришедшие на площадку (состав аудитории гостей праймериз не ограничивается). Подсчет голосов осуществлялся на площадке в присутствии всех зрителей. Кандидаты при этом уже вели кампанию по привлечению сторонников на округах.
Проводились уличные пикеты, на которых также проводилось голосование за кандидатов на праймериз.
Основные угрозы кампании:
• Часть кандидатов от партии руководители Управляющих компаний или
имеющие отношение к ЖКХ
• Самовыдвижение большого количества ресурсных кандидатов;
• Отсутствие административного ресурса со стороны города
• Отсутствие серьезной позитивной повестки. Например, перед выборами в ЗС края и ГД РФ в городе были закатаны в асфальт почти все дороги (выделялось 1,6 млрд. рублей), однако подобных кардинальных улучшений сейчас не предвидится;
• Высокая стоимость услуг ЖКХ при их низком качестве. Это проблема серьезно не влияла на федеральную и региональную кампанию, однако на местном уровне будет доминирующей в идеологической повестке. Здесь позиции Партии уязвимы, так как ее представители отвечают за этим проблемы в городе.
Ожидается объединение оппозиционных партий для того, чтобы не выдвигать сильных кандидатов по одним и тем же округам, а также для ведения общей критической кампании против Партии. Основным оппонентом возможно будет выступать Справедливая Россия во главе с руководителем Регионального отделения партии Пучковскими М., как партия наиболее способная выдвинуть своими кандидатами коммерсантов, не включенных в список Партии. Также СР обладает наиболее подготовленным технологическим аппаратом и готовностью активно вести контрработу.

6. ВЫВОДЫ (ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ)
Праймериз был выделен в отдельный технологический проект. Праймериз используется как инструмент запуска избирательной кампании. Из 32 действующих депутатов только 10 идут повторно. Тем самым избирателям показывается обновление власти. При этом процедура праймериз была максимально открытой и честной, чтобы не допустить возможности обвинений в их необъективности.
При этом возможны конфликты в силу не попадания большего количества действующих депутатов в списки партии.
Необходимо проведение комплексного социологического исследования для формирования содержательных доминант избирательной кампании, а также линий контрработы.
Провести переговоры с региональной властью о возможном сдерживании тарифов на услуги ЖКХ.
Проведение переговоров с возможными самовыдвиженцами от ЕР о их невыдвижении.

7. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО КАНДИДАТУРЕ РУКОВОДИТЕЛЯ РИШ
Невзоров Борис Александрович, Член Совета Федерации от Камчатского края (направлен ЗС Камчатского края), Секретарь РПС."


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Mon, 24 Jul 2017 11:48:19 Константин Слыщенко проведёт очередную региональную неделю на Камчатке
Fri, 21 Jul 2017 14:08:28 ОНФ о "лесной амнистии": вместе с «бабушками» с шестью сотками не должны попасть "дедушки" с гольф-полями
Fri, 21 Jul 2017 12:33:28 Очередную малочисленную партию ликвидировал суд на Камчатке
Fri, 21 Jul 2017 12:16:18 В работе форума «Единой России» «Городская среда» примут участие около 1 тыс. человек из всех регионов
Wed, 19 Jul 2017 13:39:25 Ирина Яровая: в школьную программу по информатике необходимо включить правила защиты от киберугроз
Wed, 19 Jul 2017 12:44:05 Самоуправство депутатов Паратунки, включивших 30 га земли лесного фонда в границу поселка, оспорил Камчатский краевой суд
Tue, 18 Jul 2017 18:41:52 В Пенжинском районе назначен новый прокурор
Mon, 17 Jul 2017 12:43:44 На публичных слушаниях Виталий Иваненко предложил председателя Гордумы избирать открытым голосованием, а не тайным, как сейчас
Mon, 17 Jul 2017 11:44:36 Зампрокурора Якутии перевели на должность первого заместителя прокурора Камчатского края
Wed, 12 Jul 2017 20:44:37 Федеральные чиновники соберутся на Камчатке на важное и знаковое мероприятие
Tue, 11 Jul 2017 12:19:32 Дискредитирующего "Единую Россию" члена пришлось исключать из ее рядов в судебном порядке
Fri, 07 Jul 2017 21:50:09 На Камчатке американские и российские пограничники обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества
Fri, 07 Jul 2017 00:07:17 Парламентарии из разных регионов поддержали Валерия Раенко по вопросу необходимости ликвидации накопленного экологического ущерба
Fri, 30 Jun 2017 11:46:37 Ирина Яровая прибыла на Камчатку
Mon, 26 Jun 2017 10:38:37 Уральские активисты предложили общественности проголосовать за законодательную инициативу по отзыву региональных депутатов
Fri, 23 Jun 2017 11:49:26 На заседании антитеррористической комиссии власти приняли решение ограничить привлечение трудовых мигрантов в ряде отраслей экономики Камчатки
Tue, 20 Jun 2017 17:45:04 Проекты партии «Единая Россия» ориентированы на решение проблем избирателей
Wed, 14 Jun 2017 17:14:29 Выборы, бюджет и отставка Яны Тамбовской, - в Петропавловске прошла сессия Гордумы
Tue, 13 Jun 2017 13:14:35 Предложение Валерия Раенко обсуждают во всех парламентах страны
Mon, 12 Jun 2017 23:40:07 День России на Камчатке: молодым спортсменам не удалось завладеть антикоррупционным баннером, но порвать портрет Путина получилось
Thu, 08 Jun 2017 18:23:26 Открыта «горячая линия» по нарушениям Закона о торговле
Fri, 02 Jun 2017 18:06:18 Работа общественной приемной правящей партии в июне(ГРАФИК)
Fri, 02 Jun 2017 15:12:55 От 20 до 50 тысяч рублей штрафов заплатят транспортные предприятия за недостаточную защищенность от террористических угроз
Fri, 02 Jun 2017 10:23:44 Константин Слыщенко провёл встречу с жителями посёлка Завойко
Thu, 01 Jun 2017 12:21:16 Хорошие результаты на праймериз показали слушатели «Школы молодого политика»
Thu, 01 Jun 2017 12:17:42 Отделения «Школы молодого политика» появятся в нескольких районах Камчатки
Tue, 30 May 2017 13:28:28 Первый из череды новых погранкомплексов открыли в поселке Октябрьский
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение67%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 180.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время