> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Не прикармливайте медведей, это опасно!

Tue, 10 Jul 2012 17:07:57
Камчатка – один из последних оставшихся «медвежьих углов» на планете. Бурый медведь распространен на всей территории Камчатки, и плотность его популяций является самой высокой в Евразии. Несмотря на относительно малую заселённость региона, контакты человека с медведем происходят регулярно. Человек вторгается на исконную территорию обитания медведей, в результате возникают конфликтные ситуации, зачастую оборачивающиеся для кого-то из них летальным исходом. Причём острота проблемы определяется не численностью медведей, а соприкосновением интересов человека и животного в отношении кормовых ресурсов и мест обитания.

Выезжая на реку или в лес, человек забывает, что он далеко не царь природы. И при встрече с медведем начинает паниковать и пытаться защищаться, даже если медведь ведёт себя спокойно. И очень многие берут с собой ружьё, объясняя это заботой о своей человеческой безопасности. Убить зверя - это типичная реакция, которую обнаружил ещё в 1852 году экспедиционный отряд Карла фон Дитмара: «…один большой медведь должен был поплатиться жизнью за смелость. Мы сидели в палатках за обедом, как вдруг наше внимание привлёк близкий шорох, и мы увидели шагах в 15 от нас большого тёмно-бурого медведя, который, высоко поднявшись, смотрел на нас. В одно мгновение мы схватились за ружья, и зверь, пронзенный несколькими пулями, упал мёртвый». Со времён Дитмара мало что изменилось. Между тем, в закрытые для охоты сроки нахождение с оружием в лесу (даже если предполагается использовать его только в целях самообороны) является нарушением правил добывания объектов животного мира.

В Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края ежегодно раздаются звонки с требованием уничтожить разбушевавшихся косолапых. Когда естественного корма: ягод, шишек, рыбы недостаточно, медведи начинают наведываться на свалки, браконьерские рыбалки и дачные участки. Очень часто появляются матухи с медвежатами и любопытные 3-4 летние молодые звери. На одном из дачных участков в прошлом году наблюдалась даже такая картина: медвежата сосредоточенно объедали куст малины. По свидетельству очевидцев, картина смешная, но страшная.

Необходимо помнить, что потенциальная «конфликтность» медведей связана с особенностями их поведения. Так, для них характерна приспособляемость к антропогенным изменениям среды обитания, изобретательность и настойчивость в добывании пищи, отсутствие страха перед другими животными, стремление к освоению новых территорий, практически неограниченная всеядность. Особенно быстро медведь привыкает к антропогенным источникам пищи: свалки, в том числе, рыбных отходов, объедки от пикников, подкармливание «добрыми» туристами и т.п. приводят к появлению наглых и опасных «попрошаек», как это случилось в 2010 году на Авачинском перевале после массового праздника. Неогороженные и несанкционированные свалки пищевых отходов всегда привлекают много диких зверей, так как эта пища легко доступна и на её добывание тратится мало энергии. Если медведица приводит на свалку медвежат, то у них формируется стереотип поведения, подавляющий страх перед человеком. Медведи привыкают к тому, что рядом с человеком можно найти вкусную пищу, таких медведей отогнать от свалки уже невозможно. Следовательно, все прикормленные и «помойные» звери, включая медвежат, опасны и поэтому уничтожаются. Поэтому каждому необходимо запомнить простую вещь: прикармливая медведей, мы тем самым делаем из них потенциальных смертинков.

В краю, где живут медведи, встреча с ними неизбежна. Человек всё больше вторгается в их мир, захватывая и осваивая их территорию обитания, но в итоге всю ответственность на потенциально конфликтные ситуации сваливает на медведя. Что интересно: медведи живут не только на Камчатке, но истории со страшными нападениями на людей возникают, по большей части, только у нас. Ни в Америке, ни в Европе, ни даже на дальнем Востоке статистика не даёт такого высокого процента нападения медведей на людей. В чём же причина?

В других странах существуют специальные государственные программы по обездвиживанию и переселение конфликтных зверей на удалённые от населённых пунктов территории. В России же такие программы пока, к сожалению, отсутствуют, и единственный способ борьбы с медвежьим любопытством – отстрел. Специалисты Агентства лесного хозяйств и охраны животного мира объясняют, что для этого пока нет средств, специалистов, оборудования…

Как сообщили в пресс-службе «Природного парка «Вулканы Камчатки», сотрудники парка обращают особое внимание посетителей на то, что практически вся его территория (за исключением зоны особой охраны) представляет собой более или менее освоенные охотничьи угодья. В соответствии с действующим законодательством в области добывания объектов животного мира, нахождение на охотничьих угодьях в закрытые для охоты сроки с огнестрельным и пневматическим оружием приравнивается к незаконной охоте и влечёт за собой административную ответственность, в связи с чем для защиты от медведей рекомендуется брать с собой специализированные средства защиты от диких животных.

И всё же учёные отмечают, что бурые медведи Камчатки – довольно миролюбивые животные. Медведи целыми семьями мирно пасутся в «Медвежьей тундре» на территории Налычевского парка, на что может в ягодный сезон полюбоваться со специальной наблюдательной вышки любой безоружный посетитель Налычевской долины.

Фото Андрея Калинова


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Wed, 07 Dec 2016 20:16:41 Частный инвестор заявился на реализацию проекта по постройке современного рыбоперерабатывающего комплекса в Карагинском и Олюторском районах Камчатки
Tue, 06 Dec 2016 11:18:25 «Вулканы Камчатки» 20 лет назад вошли в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО
Thu, 01 Dec 2016 20:27:18 В поселке Лесной ветеринарная служба переехала в новое модульное здание
Mon, 28 Nov 2016 19:45:53 Редким морским животным теперь будет посвящён отдельный портал
Mon, 28 Nov 2016 13:50:59 Губернатор Владимир Илюхин предложил внести ряд поправок в Правила рыболовства
Wed, 23 Nov 2016 14:46:57 Хозяину автомойки, расположенной напротив горводоканала, пришлось заплатить 35 000 рублей штрафа за сброс воды в ливневку
Wed, 23 Nov 2016 13:13:14 Генпрокуратура: СВТУ Росрыболовства незаконно снизило квоту на лосось родовой общине«Калан»
Tue, 22 Nov 2016 14:01:51 В саду «Эрмитаж» открывается фотовыставка «Зимнее путешествие в «Командорский»»
Mon, 21 Nov 2016 16:46:52 Рост ампутаций конечностей, переломов и даже остановки сердца зафиксированы в этом году во время рыбалки на Камчатке
Wed, 16 Nov 2016 16:00:19 На заседании КРХС обсудили итоги лососевого промысла - Камчатка по-прежнему в лидерах
Sat, 12 Nov 2016 15:49:57 Пойдут ли из Мурманска суда на Камчатку за рыбой в следующем году?
Wed, 09 Nov 2016 19:41:51 Браконьерство и отсутствие отчетности: у рыбоохраны остаются вопросы к аборигенам Камчатки
Thu, 03 Nov 2016 12:59:48 За непостановку на госучет загрязняющих объектов, будут накладывать штраф до 100 000 рублей
Tue, 01 Nov 2016 21:28:33 Около миллиона рублей требуется ученым на изучение антуров на Командорских островах – заповедник подал заявку на грант
Tue, 01 Nov 2016 13:32:15 С сегодняшнего дня официально разрешен лов корюшки и гольца на всех водоемах Камчатки
Tue, 01 Nov 2016 11:44:27 Экологи собрали с берега озера Тёплое пять мешков бытового мусора
Mon, 31 Oct 2016 11:22:14 Четыре дня бесплатных экскурсий предлагает Кроноцкий заповедник
Fri, 28 Oct 2016 21:03:01 Ученые установили GPS-метки на пять сивучей Командорских островов
Thu, 27 Oct 2016 14:01:10 Без бумажки…
Wed, 26 Oct 2016 21:52:45 На Камчатке продолжается крабовая путина, сайру, сардину иваси и скумбрию ловят в Южно-Курильской зоне
Wed, 26 Oct 2016 13:39:59 Актуальные вопросы развития рыболовства обсуждали на Камчатке
Tue, 25 Oct 2016 15:03:13 Кроноцкий заповедник выпустил буклеты о морских млекопитающих
Mon, 24 Oct 2016 14:02:12 27 точек с рыбопродукцией по доступным ценам работают на Камчатке
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 72.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время