> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

Группа в Facebook: Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Алексей Кузьмицкий: «… для меня Камчатский край стал родным…»

Fri, 29 Jun 2012 13:38:17 | Автор: Гузель Латыпова
Накануне знаменательного события – первой пятилетки со дня объединения Камчатской области и Корякского автономного округа, незаслуженно забытым оказался человек, на плечи которого легла основная тяжесть объединительного процесса. Это первый губернатор Камчатского края, а ныне аудитор Счетной Палаты РФ, курирующий крупные международные проекты России Алексей Алексеевич Кузьмицкий.

Вот его интервью, посвященное 5-летию со дня образования Камчатского края.

-Алексей Алексеевич, ровно пять лет прошло со дня образования Камчатского края. Вы тогда возглавили новый субъект Федерации. Какая первоочередная задача перед Вами стояла?

-Главная задача моя и всех ветвей власти в те дни была в проведении ровного объединительного процесса, сохранения всех социальных гарантий населения, а порой и их увеличения. Это был сложнейший период – впервые объединялись два, по большому счету, нищих субъекта. При этом объединение не означало резкое увеличение денег в бюджете. Напротив, с каждым днем вскрывались новые долги.
Но, несмотря на острую нехватку денег, на необходимость экстренно латать дыры в процессе подготовки к зиме, на ежедневно всплывающие застаревшие проблемы, на скрытый саботаж со стороны некоторых довольно влиятельных чиновников и депутатов, нам все-таки удалось провести этот процесс достаточно ровно и спокойно.

-Но Вы при этом никогда не жаловались на своих предшественников.

-А какой смысл жаловаться? Хотя это, конечно, проще всего. Наоборот, мы постарались взять от предыдущих администраций Камчатки и Корякии все наиболее ценные наработки, проекты. В частности, неимоверными усилиями мы все-таки достроили, а частично и перестроили новые Тиличики, дома и школу в Хаилино, тубдиспансер в Палане, краевой театр. Построили школу в Никольском.
Хотя унаследованных проектов было, мягко скажем, немного. А часть из них была настолько непродуманна, что пришлось заморозить, чтобы впустую не потратить государственные деньги. Я имею в виду золотые по себестоимости мини-ТЭЦ в Корякии, например. Где в проектах даже не были предусмотрены сети и так далее.
Непросто было бороться с чиновничьими и депутатскими льготами в Корякском округе. Где разница между доходами пенсионеров-чиновников и пенсионеров-оленеводов была даже не колоссальной, а просто космической. Оленеводы в Пенжинском районе живых денег не видели десятилетиями. Сопротивление, конечно же, было ожесточенным.

-За короткое время невозможно решить все проблемы, бетонировавшиеся годами. Тем не менее, Вам и Вашей команде все же удалось сдвинуть с мертвой точки очень многое. Что бы Вы выделили прежде всего в качестве решенных вопросов?

-Если быть объективным, конечно, были и недоработки, мы этого и не скрывали. Но даже в тех непростых условиях за первые 3,5 года удалось многое. И уверен, что многие жители региона эти изменения до сих пор ощущают и видят. Если взять, например, север края, то все-таки мы реально начали решать вечную проблему транспортной доступности. С 2009 года мы ввели субсидирование авиаперелетов. Теперь по нашему пути пошли и другие отдаленные регионы страны. Мы починили весь вертолетный парк, купили новые самолеты, спроектировали новые плавсредства, обеспечили поставку в дальние поселки вездеходов. Объединили все аэропорты. Это вообще тема отдельного разговора.

С 2008 года жители всех труднодоступных поселков регулярно получают госуслуги от специалистов выездных бригад. Впервые за 10 лет было проведено тотальное обследование жителей Корякии на туберкулез. Мы начали серьезную борьбу с эпидемией этой страшной болезни. Начали вывозить больных детей в Анапу.

Погасили многолетние долги по зарплате, по разным пособиям. Корякские бюджетники начали получать оплату проезда. На момент объединения долг по этой статье там превышал 252 млн. рублей. Этот вопрос нам удалось решить и в бывшей Камчатской области. За два года только по Корякии мы погасили долговых обязательств почти на миллиард. За первый год снизили государственный долг региона более чем на 1 млрд рублей.

В крае начался естественный прирост населения. За три с лишним года не сокращалось, а росло количество рабочих мест, в 270 (!) раз снизилась задолженность по зарплате.
Мы снизили и заморозили гигантские энерготарифы, что, безусловно, дало толчок развитию всех отраслей экономики и как-то поддержало население.

С мертвой точки сдвинулось многое. Например, началось строительство новых береговых предприятий, а в Корякии впервые с 2003 года возобновили выпуск рыбных консервов. Также впервые за долгие годы начали капитальный ремонт больниц, поликлиник, училищ, школ, детсадов. Занялись спортивной инфраструктурой.

Возродилась дорожная отрасль. Возобновили строительство мильковской дороги, автозимника до Паланы. Начали строить мост через реку Камчатка.

Я уже не говорю о строительстве. Начали строить первый детский сад в Петропавловске, в Козыревске. Построили ФОК в Петропавловске, начали строить в Елизове. Приступили к сейсмоусилению домов и соцобъектов, переселению общежитий – переселили 4 общежития. В 2010 году мы сдали в эксплуатацию первые за 15-20 лет микрорайоны социального жилья. Это, пожалуй, было для меня лично самым волнительным моментом. Много было важного, все и не перечислишь.

-Говорят, что Вы «встали на горло» спекулянтам, завозившим на Камчатку топливо. Есть правда в этих словах?

-Не то чтобы на горло, конечно. Но вычистили цепочку, как Вы говорите, спекулянтов. Роснефть напрямую начала поставлять топливо для региона. Цена упала. Поставки стали стабильными. Исчезло понятие «от танкера до танкера». Ну, а главный вопрос, решенный в сфере энергетики и ЖКХ, это, конечно, достройка газопровода, начало газификации региона и установление приемлемого для развития тарифа на газ. Более чем в три раза ниже существовавшего. Это, я считаю, самая главная наша победа. И не стесняюсь этого слова.

-Ну, а главное наследство, которое Вы оставили нынешней команде губернатора, это все-таки полный краевой бюджет.

-В наследство в 2007 году нам достался областной бюджет с доходами в 18,6 млрд. рублей и окружной с доходами в 8 млрд. И естественно оба бюджета - дефицитные. В 2009 году краевой бюджет уже составлял 29 млрд рублей, а на 2011 год - 48 млрд рублей. Честно признаться - я никогда об этом не говорил, но добиться этого было очень непросто. Вы знаете, денег никто просто так не дает. Нужно было серьезное обоснование. Мы не спали ночами. В федеральных ведомствах от нас пытались отбиваться, как от назойливой мухи, но потом как-то привыкли, что вот эти, камчатские, все равно докажут. Замечу, что без поддержки В.В. Путина, без команды у меня бы этого никогда не получилось. И сегодня я хотел бы поблагодарить всех за ударную, ответственную и честную работу. Нравится это кому-то или нет, но свою миссию мы выполнили. Смогли вычистить значительную часть застарелых проблем края.

Кризис мы прошли безболезненно, за 3,5 года не упустили из региона ни одного крупного налогоплательщика, бюджет почти удвоили с 2007 года. Разработали стратегию развития региона (которой никогда не было), заложили фундамент под большинство крупных инфраструктурных объектов, разработали немало проектов, которые были подкреплены финансами, и которые сейчас реализуются.

Например, по благоустройству Петропавловска, ремонту дорог, межкварталки, строительству новой краевой больницы, дороги на Мильково, автозимников, нового театра кукол и дворца бракосочетаний, ледового дворца, новых жилых домов, по реконструкции горнолыжных баз, по покупке новой мебели в школы, инвентаря в спортшколы и др. К тому же добыли для Камчатки достаточно финансов для реализации всего этого и многого другого. Только на ремонт городских дорог на прошлый год заложили более миллиарда (!). То есть запас прочности мы постарались обеспечить. Все это, уверен, стало отличным подспорьем для наших преемников. И теперь Камчатке уже можно начинать самой зарабатывать. Главное, не сбавлять взятые темпы. И стараться бережно относиться к каждой казенной копейке.

-У Вас, у первого губернатора Камчатского края, есть возможность поздравить жителей региона с 5-летием со дня образования края.

-Я счастлив воспользоваться этой возможностью. Дорогие жители Камчатского края! Пять лет для человека – это большой срок, для предприятия – небольшая веха, а для целого региона – это, можно сказать, первая страница большого многотомника. Но первая пятилетка для Камчатского края получилась ударная. Понятно, что не все проблемы решены. И, увы, не скоро будут ликвидированы. Только напряженный труд изменит жизнь к лучшему. Но жители края все-таки почувствовали какие-то позитивные перемены. Во всяком случае, начали привыкать к обычным в принципе вещам, которых до этого, к сожалению, были лишены. К новосельям, к тому, что энерготарифы не скачут, что из Оссоры в Петропавловск можно долететь за 6 тысяч, а не за 38. И это хорошо. Значит, регион начал привыкать к позитивным переменам, стал жить нормальной жизнью. И начал догонять соседей. Ведь пять лет назад Камчатка объединилась для того, чтобы стать сильнее.

И для меня Камчатский край стал родным. Сегодня каждый должен научиться гордиться этим самым удивительным уголком на земле. С праздником! Счастья всем, здоровья и благополучия!



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Fri, 26 Nov 2021 21:53:48 Предлог традиционный. Британия подготовится в Германии к "войне с Россией"
Fri, 26 Nov 2021 21:51:00 "Борьба на уничтожение". Зачем Зеленский заявил о госперевороте?
Wed, 03 Nov 2021 16:06:14 В Госдуме назвали дату, когда решится вопрос продления нерабочих дней
Mon, 01 Nov 2021 15:21:33 Депутат ГД оценил идею новой льготы по транспортному налогу
Mon, 01 Nov 2021 15:10:18 "Дело крайне серьезное". Чем обернется инцидент с депутатом Рашкиным
Wed, 11 Aug 2021 13:14:51 Зачем Блинкен напомнил России и Китаю "о силе" США? Мнение экономиста
Wed, 11 Aug 2021 12:51:51 "Глупые и жадные". В Крыму ответили на требование Киева о репарациях
Thu, 24 Jun 2021 04:30:32 В Крыму ответили на угрозы Гордона "выдворить" россиян с полуострова
Wed, 16 Jun 2021 17:32:48 "Стоит ждать ясности". Политолог о предстоящей встрече Путина и Байдена
Mon, 07 Jun 2021 23:59:05 "Указали на место". Эксперт об отказе Белого дома приглашать Зеленского
Thu, 27 May 2021 05:48:50 "Как ни крути". Эксперт объяснил позицию Байдена по "Северному потоку-2"
Thu, 27 May 2021 05:45:05 Политолог: получается, что Чехия опростоволосилась
Fri, 09 Apr 2021 20:09:44 Это будет вина не России". Эксперт о возможных планах США в Черном море
Tue, 06 Apr 2021 05:42:31 Политолог: судя по действиям Киева, им не жалко угробить тысячи жизней
Mon, 22 Mar 2021 18:16:06 Что стоит за словами об "абсолютной ненужности" "Спутника V" для ЕС?
Mon, 22 Mar 2021 18:15:15 "Дешевка". Военный эксперт о "причине" роста ядерного арсенала Британии
Sat, 20 Mar 2021 04:47:45 Депутат Куринный дополнил историю о подозрительных масках
Sat, 20 Mar 2021 04:47:10 Какие выводы сделал Вашингтон после заявления Путина? Мнения экспертов
Wed, 10 Mar 2021 21:01:07 В России планируется создать единую модель организаций для детей-сирот
Sat, 27 Feb 2021 18:47:11 Политолог прокомментировал новое заявление Порошенко о Крыме
Sat, 27 Feb 2021 18:45:33 Эксперт: из четырех вариантов ФРГ по "Севпотоку-2" лишь один устроит всех
Wed, 17 Feb 2021 02:15:06 Почему в Раде захотели санкций против "Квартала 95"
Mon, 15 Feb 2021 19:35:53 Политолог оценил новое заявление Японии по поводу Курил
Fri, 12 Feb 2021 22:50:57 Политолог: санкционное безумие Евросоюза приносит только вред
Tue, 09 Feb 2021 21:00:23 "Сдерживать противника на дальних рубежах". Военный эксперт о гиперзвуке
Thu, 04 Feb 2021 20:44:57 В ГД предложили собрать информацию обо всех строящихся частных домах
Tue, 02 Feb 2021 14:26:41 Идея создать отечественный аналог ЕСПЧ получила оценку правозащитника
Информация о сайте


Голосование
Кого нужно наказывать за Fake News и неуважение к власти?
никого не наказывать79%
журналистов и блогеров11%
чиновников4%
всех подряд3%
граждан2%
Старт: Mon, 11 Mar 2019 19:06:06.
Опрошено: 90.


Партнеры

Камчатское Время



Камcity