> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

 

Особенности национального массового отдыха, или как Царь Горы вырождается в Хозяина Поляны

Mon, 18 Jun 2012 21:18:33 | Автор: Елена Работина
Мой московский коллега, несколько лет проживший на Камчатке, невероятно стосковался по диким камчатским красотам и собрался приехать в отпуск, поинтересовавшись предварительно, когда состоится распиаренный на всю страну праздник «День Вулкана». Употребив неприличное слово, похожее по звучанию на «маленькую белую полярную лисичку» (только, соответственно, покороче), посоветовала держаться от этого шабаша подальше, если душевное здоровье дорого. Коллега, будучи человеком адекватным, поверил на слово…
День Вулкана (3 дня в конце августа), с 2010 года объявленный краевым праздником, изначально планировался как праздник торжества спорта и здорового образа жизни над разжиревшими седалищами и целлюлитными тушками современного городского обывателя. Проще говоря – это культовая модификация советской ещё традиции массового восхождения на Авачинский вулкан, входящий в Авачинско-Корякскую группу вулканов и находящийся всего в 25 километрах от краевой столицы. Когда растает снег, добраться до турбазы у его подножия проще пареной репы – весь путь пролегает по сухой речке, заблудиться невозможно в принципе (прецедентов, во всяком случае, не было), иди себе, наслаждайся пейзажем… Подняться на означенный вулкан может даже неподготовленный новичок. В конце 1990-х на моих глазах как-то даже конкретно двинутые на здоровом образе жизни пожилые леди бодро топали к вершине… босиком. И даже ухитрились самостоятельно спуститься и не покалечиться при этом. Правда, в то время между романтикой и св…ством ещё не ставили безусловного знака равенства.
Однако, сразу ставлю точки над «Ё»: Авачинский вулкан входит в состав заказника «Три вулкана», который, в свою очередь, территориально является частью Налычевского природного парка. То есть, вдвойне особо охраняемая территория получается. И режим охраны здесь установлен, а как же, всё по закону. В ландшафтном плане предгорья – типичная для Камчатки горная тундра с альпийскими цветочками, которые радуют глаз не хуже голландских тюльпанов. Только растут все эти камнеломки и рододендроны очень медленно, потому как холодное, но малоснежное лето здесь продолжается в лучшем случае месяца два, а в остальное время года климатические условия достаточно суровы для выживания вообще (не только растений). Поэтому и просят инспекторы природного парка чуть ли не со слезами на глазах – траву не вытаптывать, она же потом ещё лет 50 как минимум восстанавливаться будет. Туристы это понимают, а вот «товарищи бояре» – они принципиально не видят разницы между альпийской тундрой и футбольным полем.
Итак, на конец августа 2012 года запланирован уже третий по счёту Праздник. Весь наличный инспекторский состав природного парка «Вулканы Камчатки» уже нервно вздрагивает. Несмотря на все протесты, явные и неявные, всё уже решено на краевом уровне. То есть, Министерство спорта и туризма и Агентство по молодёжной политике упорствуют в желании «подневулканить». Совершенно понятно, что бюджетные деньги необходимо осваивать, желательно – с помпой, чтоб потом гордо роняя триколорные слюни, рапортовать о проделанной работе и получить вожделенное «одобрямс!». Тот факт, что устраивать увеселение с традиционными мордобоем, весёлым пиром и прочими арт-дизайновыми прибамбасами можно и не на особо охраняемой природной территории, до места, которым привыкли думать чиновники, просто не доходит. И они радостно стремятся подкинуть работы не только сотрудникам ООПТ, но и полиции, и лесникам, и поисково-спасательному отряду, и при этом недоумевают, отчего низшие холопы государевы невеселы.
Сам праздник (по опыту наблюдений предыдущих двух лет) – это нечто незабываемое. Этакая репетиция еврейского погрома (генеральная) и светопреставления (обычный прогон, выражаясь театральным жаргоном), и всё это – в одном стакане Потому что праздник большинством его гостей измеряется именно в этой единице. Изначальный замысел – люди приезжают, совершают восхождение, награждаются и уезжают – не проканал в первый же год. Экологи ещё в 2010 году заклеймили Праздник, назвав «узаконенным экологическим терроризмом». Я бы добавила, что с элементами культурного беспросвета. Со стороны довольно интересно наблюдать, как цивилизованные с виду (да-да, умеющие читать, лопотать и чесать в носу) особи рода Homo Sapiens катастрофически дичают в течение нескольких часов, откатываясь к уровню понимания своих пещерных пращуров.
Восхождением в «базовом лагере» даже и не пахнет. Пахнет шашлычком и коньячком. Взрослые мальчики и девочки с откровенным презрением в голосе сообщают, что на вулкан, вершину и восхождение вместе взятые (словосочетания «особо охраняемая природная территория» им не выговорить, да и нет его в их словаре) им класть с большим прибором, потому как они приехали отдохнуть и просят отвалить от их честно занятой поляны. Туристы (в смысле, те, кто собрался наутро штурмовать вершину) робко, но деловито ставят палатки где-то на отшибе. Им хочется тишины и покоя – восхождение начинается в 6 утра.
Но туристов – единицы. Основная масса – паркетно-асфальтовый вариант типичного быдла, мечтающего от души оттянуться на лоне природы после коматозного сидения в офисе. Ой, прав был Виктор Шендерович, выдвинувший бессмертный постулат: «Человек – это звучит гордо, а выглядит – отвратительно!».
Обычно бардак, почему-то ошибочно выдаваемый представителями прессы за Великий Праздник, начинается пятничным утром, когда стройными рядами начинают прибывать автомобили, везущие первых отдыхающих. Туристы (те, кто на вулкан собрался) – те скромненько прибывают пешком и с рюкзаками, в которых, правда нет мангалов и шезлонгов, зато всегда найдётся тёплая одежда и походная газовая горелка. Всех прибывающих встречают инспекторы, которые сразу же начинают Страшно Запугивать «господ отдыхающих» (цветы не рвать, сусликов не пугать, мусор собирать в специально выдаваемые пластиковые мешки, кедровый стланик не рубить, дрова везти с собой)… Помню, на просьбу ходить не «в кустики», а в цивилизованный биотуалет одна культурная и цивилизованная дама сделала ТАКИЕ глаза… За просьбу соблюдать правила поведения на особо охраняемой территории инспектор, кстати, может и по мордасам запросто схлопотать. Потому что гость всегда прав, и гостей намного больше, чем инспекторов и стражей порядка вместе взятых. И полиция не поможет – запрещено им почему-то на празднике демократизаторами народ правилам хорошего тона учить. На мой взгляд, зря…
В 2010 была дискотека – первая и последняя. Окрестное зверьё разбежалось кто куда, суслики (даже те, кто к туристам привык и человека воспринимает как ходячую благотворительную столовую) попрятались по норам и икали от ужаса. В 2011 парку удалось отговорить массовиков-затейников от этого пункта программы. Господа отдыхающие подняли бунт (какой же Праздник без танцулек?!), к некоторым даже пришлось применять силу, ибо право сплясать у подножия вулкана они были намерены отстаивать остервенело и методично, с истинно ослиным упрямством. На охранный статус территории гостям было глубоко блевать.
Рекреационная нагрузка на территорию в эти три дня запланированного природоохранного апокалипсиса зашкаливает. Было принято решение на площадку больше 4000 тысяч человек не пускать (да и не поместится больше! ). К вечеру пятницы пришлось закрыть въезд шлагбаумом. Тут и настал момент истины. Вдребезги пьяные автомобилисты прибывают караванами, конца этому не видно. И каждый считает своим долгом выйти и поругаться матом. В оцеплении на шлагбауме – сотрудники дорожной инспекции, наряд полиции и все свободные от патрулирования основной площадки инспекторы. Уровень социального напряжения можно измерять счётчиком Гейгера.
Директор парка лично пытается усовестить «лишённых праздника», но всё впустую. На уговоры никто не поддаётся, все хотят выпить, закусить и внести свою лепту в царящий вокруг хаос. Трезвые суслики обиженно попрятались по норам и приняли решение не выходить до воскресенья. Пьяные суслики, нетвёрдо держась на лапах, с удивлением таращатся на всё такое цветастое и шумное (радует уже то, что их никто не попытался забить на мясо для шашлыка).
Туристы (те самые, на выселках) уже давно спят. Или делают вид. А возле шлагбаума разворачиваются почти военные действия. Ругаются все: сначала тихо, сквозь зубы, ближе к середине ночи, доведённые до ручки, - смачно, многоэтажно, наплевав на политес и гендерные различия. Да, это не Рио-де-Жанейро. Хотя на карнавал в Рио чем-то смахивает. И уж, тем более, не цивилизованная Европа, помешанная на экологии, и уж, тем более, не США. Вы попробуйте представить себе этакий массовый хэппининг на территории, скажем, Йеллоустоунского национального парка – да их же там всех, включая президента, Кондрашка хватит! А мы по привычке стыдливо сморкаемся в занавеску, мысленно закатывая глаза и про себя подсчитывая экологический ущерб, который никто и никогда территории не возместит, в том числе – в биологическом смысле. Достаточно вспомнить печально известную корову Стеллера.
Утром туристы уходят на восхождение, а мы обозреваем пейзаж. Кондовый сюрреализм. Сальвадор Дали переворачивается в гробу от зависти. 80% приехавших якобы на праздник, естественно, только начинает продирать глаза и похмеляться, мусорные пакеты забыты, а на инспекторов косо поглядывают опухшие красные глаза празднично настроенных масс, явно ориентированных на устойчивое продолжения банкета.
Вежливые разъяснения по поводу правил поведения на территории вызывают в ответ бурные потоки непередаваемых идиоматических выражений, и остаётся только дивиться этому офисному планктону, который умудряется вывернуть всем напоказ изнанку не только своей души, но и своего желудка тоже. К вечеру те, кто ещё может держаться хотя бы на четвереньках, устраивают танцы возле своих машин, создавая импровизированный хаос. Их экспрессии и энтузиазму можно только позавидовать. Воскресным утром опухшие от впечатлений граждане покидают территорию, оставляя за собой горы мусора, явно способные создать конкуренцию тому самому вулкану. Все сотрудники парка мрачно вооружаются граблями и мешками и идут приводить территорию в относительно потребный вид. Праздник удался, об этом напишут во всех газетах. Но ни в одной газетенке не напишут про охотоведа-мусорщика. Не напишут и про то, как ребята из Агентства лесного хозяйства гоняли из зарослей кедрача отдыхающих, вздумавших разжиться дровишками. Не напишут и про забитые камнями норы сусликов, и про загаженные (в прямом смысле) кусты. Да, Булгаков был прав, разруха действительно не в клозетах…
И Министерство спорта и туризма даже не поинтересуются у Министерства природных ресурсов и экологии, насколько велик ущерб, нанесённый хрупкой экосистеме Авачинского перевала. Потому что не барское это дело – природу охранять. Барское дело – отдохнуть с размахом, а дальше – хоть трава не расти. И ведь не вырастет…
А на конец августа запланирован очередной Праздник. И мне действительно страшно, что ещё одного такого «мероприятия» территория может не пережить. И чертовски обидно, что в ФЗ «Об ООПТ» не предусмотрено никакого противодействия этому беспределу.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Sun, 19 Nov 2017 18:04:01 Оставить нельзя уничтожить: эпопея со стратегически-значимым для Камчатки ГУПом – БТИ входит в новую стадию (ВИДЕО)
Wed, 08 Nov 2017 12:39:58 Шикуем? Сначала медведи, теперь часы
Mon, 30 Oct 2017 16:25:31 Лариса Токунова: "Спасти и не дать уничтожить стратегически-значимое для Камчатки ГУП БТИ"
Fri, 18 Aug 2017 14:36:32 «Дурной пример заразителен»: Алексей Николаев рассказал об истинной роли Екатерины Огневой в акции 12 июня
Fri, 04 Aug 2017 13:24:22 Камчатка может лишиться единственного в регионе врача-генетика
Thu, 13 Jul 2017 12:40:21 В соцсетях обсуждают казус властей, которые поспешили выразить соболезнования семье живого Вячеслава Бондаренко
Fri, 30 Jun 2017 15:47:05 Скандал вокруг сквера на СРВ: деревья на месте, среди жителей паники нет
Wed, 31 May 2017 16:09:48 «Зажечь по полной» - общественность Петропавловска выступает против открытия клуба для секс-меньшинств
Tue, 30 May 2017 23:14:01 Осторожно, «Голубая устрица»: в Петропавловске объявили об открытии гей- клуба на деньги инвесторов из Европы и США
Fri, 28 Apr 2017 18:07:40 В камчатских СМИ и соцсетях обсуждают уникальный отель - «дачу Вексельберга», о которой стало известно только сейчас
Tue, 04 Apr 2017 19:10:35 На Камчатке в соцсетях обсуждают как во время татуажа век ослепла клиентка «Афродиты»
Tue, 11 Oct 2016 15:21:57 Скандал вокруг биатлонного комплекса на Камчатке обсуждают на федеральном уровне
Thu, 06 Oct 2016 14:37:33 Рафаэль Гусейнов: "Почему нас не любят? Российская журналистика и российская жизнь"
Wed, 27 Apr 2016 01:08:55 Кто то жестоко избавился от четырех собак в окрестностях Эссо, - полиция выяснит были ли это участники «Берингии-2016»
Fri, 08 Apr 2016 10:33:07 Суд в Саратове отказался рассматривать иск о снятии Путина с должности как "врага народа"
Thu, 31 Mar 2016 16:37:30 Кефир из будущего: Петропавловский молокозавод продает продукцию, датированную 1 апреля (ФОТОфакт)
Tue, 29 Mar 2016 14:36:17 Бьют детей и курят: откровения бывшей няни частного детского сада «Левушка» поражают
Tue, 01 Mar 2016 21:25:46 Кремль объяснил отказ телеканалов освещать убийство няней ребенка
Tue, 01 Mar 2016 20:37:41 Няня убила четырёхлетнюю девочку, узнав, что стала второй женой
Mon, 29 Feb 2016 23:07:59 Задержанная няня-головорезка психически нездорова, считают эксперты
Fri, 19 Feb 2016 22:37:20 Никита Михалков предложил признать на государственном уровне преступления Горбачева и Ельцина
Mon, 15 Feb 2016 18:41:51 Три петиции за две недели: жители Камчатки готовы писать президенту Владимиру Путину хоть каждый день
Wed, 10 Feb 2016 21:38:02 Односельчане не верят, что ветеран труда оказался педофилом, Следственный комитет приводит свои аргументы
Sat, 06 Feb 2016 00:34:37 Бизнесмен, застреливший юриста, который пришел с судебными приставами описывать имущество, оказался должен 160 млн. рублей
Fri, 05 Feb 2016 13:00:52 Мужчина стрелял в судебных приставов, которые пришли описывать мебель
Fri, 29 Jan 2016 15:06:20 Дисциплинарная или уголовная? Энергетики сэкономили на ремонте теплотрассы, а теперь ищут виновных?
Thu, 21 Jan 2016 13:46:23 Миллиардеру Олегу Тинькову не дали построить отель за четверть миллиарда рублей на Камчатке
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию36%
не от меня это зависит15%
Скоро13%
только на время отпуска12%
Никогда10%
улечу в ближайший год-два10%
когда появится возможность4%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 165.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время