> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Скимминг, фишинг, вишинг, фарминг: специалисты раскрывают новые схемы мошеннических действий с банковскими картами

Mon, 18 Jun 2012 14:07:38
Быть бдительными призывают держателей банковских карт сотрудники Северо-Восточного банка Сбербанка России. И хотя на сегодняшний день почти 100% преступлений в отношении клиентов Сбербанка раскрыто, попытки завладеть средствами граждан, хранящихся в российских банках, продолжаются. Ежедневно жертвами преступников становятся десятки людей по всей стране. Сбербанк предлагает клиентам простые советы по безопасности во избежание потери личных средств с банковских счетов.

Как правило, все новые виды мошенничества имеют цель — получить конфиденциальные данные пользователей (пароли, номера и пин-коды банковских карт, номера банковских счетов и т.п.). Некоторые из этих методов мошенничества уже имеют определенные названия: скимминг, фишинг, вишинг, фарминг..., разрабатываются различные методы борьбы с ними, но и мошенники постоянно меняют и совершенствуют свои методы “отъема денег”.

Скимминг – кража данных карты при помощи специального считывающего устройства (скиммера), которое копирует всю информацию с магнитной полосы карты. Скимминг распространен, в основном, за рубежом и в крупных городах России. Для Северо-Востока страны скимминг - явление пока редкое, но, тем не менее, не теряйте бдительность (особенно, выезжая в ЦРС либо за рубеж) - период отпусков жаркая пора и для мошенников. Стать жертвой скимминга можно не только снимая наличные, но и оплачивая покупки в торговых точках. Для копирования данных мошенники - официанты, кассиры, служащие гостиниц, используют переносные скиммеры или устройства, прикрепленные к терминалу.

Для защиты от скимминга рекомендуется использовать карты только в заслуживающих доверия торговых точках и интернет-магазинах. При оплате товаров в ресторанах, магазинах и т. д. следует не выпускать карту из вида. Старайтесь снимать деньги в одних и тех же банкоматах и постарайтесь хорошенько запомнить их внешний вид. Выработайте в себе привычку внимательно смотреть на прорезь для карты и на клавиатуру банкомата.

Если вы заметили, так сказать, «новую деталь» на банкомате, не торопитесь им пользоваться, по возможности, сообщите о своем подозрении в банк, обслуживающий банкомат. В незнакомых местах cтарайтесь пользоваться банкоматом внутри банковских отделений, хорошо просматриваемых помещениях и т.п. Суть в том, что мошенники редко ставят свои устройства на банкоматах, которые могут находиться под наблюдением или часто посещаются банковскими или инкассаторскими службами.

Фишинг представляет собой пришедшие на почту поддельные уведомления от банков, провайдеров, платежных систем и других организаций о том, что по какой-либо причине получателю срочно нужно передать / обновить личные данные. При этом клиенту предлагается ссылка на сайт мошенников, внешний вид которого совпадает с официальным сайтом, под который пытаются подделать свой сайт мошенники. Зайдя на поддельный сайт, пользователь вводит в соответствующие строки свой логин и пароль, а далее аферисты получают доступ в лучшем случае к его почтовому ящику, в худшем — к электронному счету.

Вишинг назван по аналогии с фишингом. Только если в случае с фишингом в письме указывается ссылка на подставной сайт в интернете, вишинг-сообщения содержат телефонный номер, по которому получателю рекомендуется позвонить для подтверждения персональных данных.

Атаки мошенников становятся все более продуманными, применяются методы социальной инженерии. Причины обращения к человеку могут называться различные. Это может быть утеря данных, поломка в системе и прочее. Но в любом случае человека пытаются напугать, придумать критичную причину для того, чтобы он выдал свою личную информацию. Как правило, сообщения содержат угрозы (например, заблокировать карту в случае невыполнения получателем требований, изложенных в сообщении: «ваша карта заблокирована, позвоните по телефону ххххх»).

Практически во всех случаях сохранность средств напрямую зависит от бдительности и осторожности держателей карты. Поэтому, при анализе поступивших сообщений, прежде всего, нужно призвать на помощь здравый смысл:
• банк по телефону и по электронной почте обычно обращается к клиенту по имени и фамилии. Если это не так, то, скорее всего, Вы столкнулись с мошенничеством. Однако, даже если к Вам обращаются по имени и фамилии это еще не означает, что Вы разговариваете с работником банка;
• нельзя звонить по вопросам безопасности банковской карты или банковского счета по предложенному вам номеру телефона. Для звонков в экстренных случаях на обратной стороне платежных карт указан специальный телефонный номер. Если звонок легитимный, то в банке сохраняется его запись;
• если же Вам звонит некто, представляющийся Вашим провайдером, работником банка и т.п. и задает вопросы, касающиеся ваших конфиденциальных данных, то сразу же повесьте трубку.

«Сбербанк с особым вниманием относится к безопасности операций, совершаемых клиентами по картам. Но важно, чтобы предпринимаемые усилия были совместными. Сохранность денежных средств зависит и от самих владельцев банковских карт. Поэтому мы настоятельно советуем проявлять бдительность при совершении банковских операций и соблюдать существующие правила», - комментирует председатель Северо-Восточного банка Александр Золотарёв.

Эти правила просты: владельцам пластиковых банковских карт необходимо помнить, что никому и никогда нельзя сообщать пин-код карты или одноразовые пароли, полученные от банка. Пин-код карты лучше выучить наизусть, либо хранить отдельно от карты. Не следует передавать карту другим лицам – все операции с картой должны производиться на глазах ее владельца. Даже в ресторане, при необходимости оплаты картой и отсутствии мобильного терминала у официанта, Вы можете пройти для оплаты на кассу ресторана. Максимально используйте возможности контроля Вашего банковского счета (услуги "Мобильный банк" /полный пакет/, «Индивидуальный режим обслуживания», лимиты на использование денежных средств по картам).

По всем вопросам необходимо советоваться только с банком, выдавшем карту, по телефонам службы поддержки, напечатанным на карте.

«В случае если Вы или Ваши знакомые все же стали жертвой мошенников, необходимо как можно быстрее заблокировать компрометированную карту и, в случае ущерба, обратиться с заявлением в правоохранительные органы», - говорят в Северо-Восточном банке Сбербанка России.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Thu, 01 Dec 2016 13:49:56 Более 130 тысяч клиентов ВТБ24 приняли участие в «Черной пятнице»
Thu, 01 Dec 2016 13:40:09 ВТБ24 меняет условия программы реструктуризации валютной ипотеки
Thu, 17 Nov 2016 11:49:03 Бизнесу Камчатки предлагают «Доступный кредит для МСП» Фонда развития Дальнего Востока
Mon, 07 Nov 2016 13:50:56 ВТБ нарастил расчеты в национальных валютах на Дальнем Востоке
Thu, 03 Nov 2016 20:55:59 Наблюдательный совет ВТБ принял решение о присоединении банка ВТБ24
Wed, 02 Nov 2016 19:29:25 ВТБ24 запустил Apple Pay для своих клиентов
Mon, 31 Oct 2016 14:01:13 ВТБ24: Бонусы «Коллекция» теперь можно обменивать на мили программы «Аэрофлот Бонус»
Thu, 27 Oct 2016 00:01:48 АТБ может не вписаться в новые нормативы Центробанка РФ
Mon, 24 Oct 2016 18:07:33 ВТБ24 снизил ставки по ипотечным кредитам
Sat, 22 Oct 2016 15:00:00 МСП Банк и ВТБ24 направляют 1,4 млрд рублей на финансирование малого и среднего бизнеса России
Tue, 18 Oct 2016 13:29:26 ВТБ почти в 2 раза увеличил кредитно-документарный портфель на Камчатке
Mon, 17 Oct 2016 21:28:26 «Ниша на миллиард»: ВТБ24 и ИД «Коммерсантъ» запускают третий сезон конкурса бизнес-проектов
Mon, 17 Oct 2016 17:13:33 368 622 000 рублей, - подсчитана сумма украденных из банка «Камчатка» денежных средств, процедура банкротства вступает в завершающую стадию
Sun, 16 Oct 2016 12:32:30 ВТБ24 обновил мобильное приложение «ВТБ24 Бизнес»
Mon, 03 Oct 2016 21:32:53 Выиграйте целый год путешествий с ВТБ24!
Mon, 03 Oct 2016 21:24:57 ВТБ24 изменяет условия обслуживания по пакетам банковских услуг
Mon, 03 Oct 2016 14:22:40 Теперь и Сбербанк запускает потребительский кредит на рефинансирование кредитов
Fri, 30 Sep 2016 12:43:15 Сбербанк Страхование предлагает удобные способы пролонгации страхования ипотеки ПАО Сбербанк
Mon, 26 Sep 2016 15:56:01 Рефинансирование всех кредитов под 15% - это реально в ВТБ24
Fri, 23 Sep 2016 18:06:29 Азиатско-Тихоокеанский банк подвел итоги первого полугодия 2016 года по МСФО
Fri, 23 Sep 2016 17:37:25 Сбербанк получил премию World Branding Awards в номинации «Банк года»
Thu, 22 Sep 2016 14:24:15 Посетить знаменитые музеи бесплатно поможет Сбербанк
Thu, 22 Sep 2016 12:03:33 Выборы символов для новых банкнот 200 и 2000 рублей пройдут в отделении Центробанка на Камчатке
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение51%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства15%
Плохая экология9%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 67.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время