> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Коррупция на Дальнем Востоке: поражает размах мошенничеств, присвоений и вымогательств

Wed, 25 Apr 2012 17:59:51
Более 230 преступлений коррупционной направленности выявлено на Дальнем Востоке с начала года. Вопросы противодействия коррупции обсуждались сегодня в Хабаровске. Окружное координационное совещание провёл начальник Главного управления МВД России по ДФО Евгений Кужель.

В совещании приняли участие заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, руководители СУ СКР по ДФО Петр Решетников, МРУ Росфинмониторинга по ДФО Сергей Кравцов, отдела ГУЭБиПК МВД России Илья Скворцов, заместитель начальника УФСБ России по Хабаровскому краю Андрей Виговский, начальники полиции региональных управлений МВД России.

Открывая совещание руководитель дальневосточного главка отметил: главная цель – на основе конкретных предложений и уже имеющегося опыта чётко выстроить систему постоянного взаимодействия всех правоохранительных структур ДФО по противодействию коррупции.
С начала года в округе выявлено 236 преступлений коррупционной направленности - это на четверть больше, чем за аналогичный период 2011 года. Из них более половины – квалифицированные мошенничества и присвоения, 62 факта взяточничества и коммерческого подкупа.

Рост числа выявленных коррупционных преступлений отмечается в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Сахалинской и Магаданской областях.

Среди фигурантов уголовных дел – высокопоставленные чиновники различных учреждений и ведомств, должностные лица органов местного самоуправления, руководители, наделённые широким кругом полномочий. Материалы проверок свидетельствуют, что при совершении вымогательств или получении незаконных денежных вознаграждений чиновники всё чаще стали использовать посредников либо сами выступают посредниками, не обладая фактически полномочиями, за которые вымогают взятки.

Ряд преступлений коррупционной окраски выявлены в ходе оперативных мероприятий по декриминализации деятельности муниципальных образований.

Так, в Хабаровском крае в суд направлены уголовные дела по фактам мошенничества, совершенным организованной преступной группой. В её состав входили глава одного из хабаровских сельских поселений и руководитель коммерческой организации, которые создали схемы поборов с граждан за оформление сделок, связанных с муниципальными земельными участками.

На Сахалине возбуждены три уголовных дела в отношении председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом и супруги мэра города Макарова. Следствие располагает информацией о том, что по предварительному сговору с руководителем Комитета объекты и коммуникации теплоэнергетики передавались по заниженной арендной плате либо вообще в безвозмездное пользование коммерческим организациям, генеральным директором которых являлась супруга градоначальника. Районное жилищно-коммунальное хозяйство и топливно-энергетический комплекс находились практически под личным контролем данных лиц. Используя имеющиеся административные и коррупционные ресурсы, они выстроили схемы личного обогащения, которыми пользовались более четырёх лет. В итоге городской бюджет не дополучил около 8 миллионов рублей.

В Приморском крае во взаимодействии с краевым УМВД пресечена деятельность преступной группы лиц, причастных к незаконному возмещению НДС и хищению бюджетных средств, предназначенных для обеспечения Саммита АТЭС. В общей сложности незаконно заявленная к возмещению НДС сумма составила почти 40 млн. рублей.

Совместно с УФСБ России по Приморскому краю пресечена и задокументирована схема «поборов», созданная начальником таможенного поста «Морской порт Владивосток». Установленная им ежемесячная плата за беспрепятственное осуществление внешнеэкономической деятельности для одного из руководителей коммерческой компании составила десятки тысяч долларов США. В феврале 2012 года чиновник был задержан с поличным при передаче ему очередной взятки в размере 60 тысяч долларов.
Участники оперативного совещания обозначили приоритетные направления дальнейшей совместной деятельности по противодействию коррупции с учётом особенностей каждого дальневосточного субъекта.

- На Дальнем Востоке реализуются федеральные программы, связанные со строительством масштабных объектов, разработками месторождений и т.д. Эти факторы необходимо учитывать при планировании и осуществлении работы по декриминализации экономики, - подчеркнул заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин. – Хотелось бы, чтобы предложения, которые сегодня обсуждаются, способствовали не противопоставлению, а объединению наших усилий, которые должны служить успешному развитию жизнедеятельности субъектов Дальневосточного региона.
На это нацелены и изменения в законодательстве, которые планируют принять в ближайшее время, - отметил руководитель МРУ Росфинмониторинга по ДФО Сергей Кравцов.

В завершении начальник ГУ МВД России по ДФО Евгений Кужель ещё раз акцентировал внимание руководителей полиции территориальных УМВД России на необходимости в системе чётко-выстроенного взаимодействия активизировать работу, направленную на подрыв экономических основ организованной преступности, противодействие легализации преступных доходов. От этого во многом зависит результат проводимых на Дальнем Востоке социально-экономических преобразований, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ДФО.




Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Mon, 05 Dec 2016 13:43:37 Пяти дальневосточным территориям Минвостокразвития выделит 1,22 млрд. рублей поощрения за достигнутые результаты
Tue, 29 Nov 2016 11:10:53 Минвостокразвития начал отбор инвестиционных проектов для включения в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока»
Fri, 25 Nov 2016 19:32:01 Извините, подвиньтесь…Уйдут ли земли коренных народов под «дальневосточный гектар» и национальные парки
Wed, 09 Nov 2016 21:38:48 Аналитики: стоимость вторичной жилой недвижимости в ДФО выросла только в трех субъектах
Mon, 07 Nov 2016 11:20:54 Новый законопроект о мерах федеральной поддержки Дальнего Востока и Байкальского региона обсуждают в Совете Федерации
Fri, 28 Oct 2016 11:06:43 Российско-японский экономический диалог: предложения для Камчатки
Thu, 27 Oct 2016 12:07:58 Китайские инвестиции на Дальнем Востоке: вектор конструктивного движения
Mon, 24 Oct 2016 23:58:09 Олег Кожемяко забрал Дмитрия Зайцева на должность министра ЖКХ Сахалинской области
Thu, 20 Oct 2016 14:55:11 Валерий Раенко избран заместителем председателя Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»
Wed, 19 Oct 2016 14:12:48 Люди перестали бежать с Дальнего Востока, но до стабилизации еще далеко, - эксперты
Mon, 17 Oct 2016 18:27:01 Япония предложит России совместно управлять Южными Курилами
Thu, 06 Oct 2016 15:59:55 На Дальнем Востоке сокращается количество тяжких и особо тяжких преступлений и растет раскрываемость
Wed, 28 Sep 2016 14:47:02 Камчатскую экспозицию на ВЭФ назвали лучшей и наградили губернатора
Fri, 23 Sep 2016 17:00:19 Теперь Япония требует "только" архипелаг Хабомаи и Шикотан
Fri, 16 Sep 2016 22:56:53 Приморье, Якутия, Магадан: обнародован рейтинг губернаторов за август
Mon, 05 Sep 2016 13:02:57 Ирина Яровая: важнейшее конкурентное преимущество России - это политическая стабильность
Sun, 04 Sep 2016 01:21:45 Второй Восточный экономический форум принес Камчатке новые инвестиции
Sun, 04 Sep 2016 00:51:00 Продвижение бренда «Восточное кольцо России» должно повысить туристическую привлекательность ДВ-региона
Sat, 03 Sep 2016 14:49:14 Ирина Яровая: Вопрос развития разных форм бизнеса напрямую связан с сохранением населения на Дальнем Востоке
Fri, 02 Sep 2016 16:31:37 Владимир Илюхин: Камчатка примет эстафету международных встреч после ВЭФ
Thu, 01 Sep 2016 23:21:58 Приезд Владимира Путина вызвал гигантскую пробку во Владивостоке
Thu, 01 Sep 2016 22:05:58 На "Улице Дальнего Востока" открыли павильон Камчатского края, сооружённый по инновационным технологиям
Thu, 01 Sep 2016 13:08:12 Сегодня камчатские спасатели отправляются в Приморский край для оказания помощи населению затопленных районов
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время