Убил знакомого и надругался над телом несчастного…
Tue, 17 Apr 2012 14:53:54
Камчатский краевой суд провозгласил приговор в отношении жителя краевого центра, обвинявшегося в убийстве, надругательстве над телом умершего и покушении на убийство двух лиц, совершенном с целью скрыть другое преступление.
Как рассказали в пресс-службе суда, осужден уроженец Приморского края, Т., 1979 года рождения, ранее не судимый. Как установил суд, в мае 2011 года Т. и несколько его знакомых распивали спиртные напитки на одной из квартир, расположенных в краевом центре. В ходе употребления спиртного знакомые сообщили Т., что находящийся в квартире Ч. , совершал кражи принадлежащих им вещей. Узнав об этом, Т. разбудил спавшего в комнате Ч. и потребовал объяснений, однако последний стал отрицать свою причастность к кражам. Решив наказать Ч., Т. взял кухонный нож и нанес им два удара в грудь потерпевшего, а затем ножом перерезал ему шею. После того как потерпевший перестал подавать признаки жизни, Т. надругался над его телом.
Увидев, что свидетелями совершенного преступления стали две находившиеся в квартире женщины, одна из которых выбежала на улицу, а вторая (М.) ушла на кухню, Т. решил убить М. С этой целью он пошел вслед за потерпевшей и два раза ударил ее ножом по шее, причинив тяжкий вред здоровью. От полученных ран женщина упала на пол, и Т. решил, что убил потерпевшую. Однако благодаря своевременно оказанной медицинской помощи М. осталась жива.
В отношении Т. было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных:
- ч. 1 ст. 105 УК РФ – «убийство»;
- ч . 1 ст. 244 УК РФ – «надругательство над телом умершего»;
- ч. 3 ст. 30, п. «а,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ – «покушение на убийство двух лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление, не доведенное до конца по независящим от лица обстоятельствам».
Приговором Камчатского краевого суда от 16 апреля 2012 года Т. признан виновным, и по совокупности преступлений ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев. При назначении наказания суд учел в качестве смягчающего наказание обстоятельства явку с повинной.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован только в Верховном Суд Российской Федерации.