На дворе апрель, а камчатская весна не радует жителей теплой погодой. По ночам мороз дает о себе знать, и поэтому жители Камчатки стремятся сохранить в своих домах максимальное количество драгоценного тепла. И желание это тем сильнее, чем ниже температура воздуха. Именно по этой причине граждане все активнее прибегают к использованию разного рода обогревательных приборов.
Кстати, как утверждает статистика, холода из года в год добавляют работы пожарным, так как желание погреться нередко лишает людей не только нажитого имущества, но и дома, а нередко и жизни. Ни для кого не секрет, что обогревать жилье можно по-разному: не только приборами фирменного производства, но и самодельными аппаратами, для изготовления которых требуется вся народная смекалка. Естественно, выбор способа обогрева - дело добровольное, но проблема в том, что получаемое тепло не всегда безопасно.
Так, 7 апреля этого года в с. Запорожье Усть - Большерецкого муниципального района произошел пожар в частном жилом одноэтажном деревянном доме, на котором погиб хозяин жилища – мужчина 1979 г.р. Дело было ранним утром. В 06 час. 56 мин. в пожарную часть п. Озерновский поступило сообщение о пожаре. Когда в 07 час. 06 мин. пожарный расчет прибыл на место происшествия, пламя уже охватило весь дом. В 07 час. 40 мин. пожар удалось локализовать, а полностью потушен он был в 09 час. 30 мин. Сейчас причина и виновный пожара устанавливаются. по предварительной версии причиной возникновения пожара мог стать аварийный режим работы электрооборудования (как удалось установить, отопление дома осуществлялось с помощью электрического котла).
Всего с начала года на территории Камчатского края произошло 145 пожаров, из них 21 – по причине нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования, 20 - по причине нарушений правил устройства и эксплуатации отопительных печей.
На сегодняшний день существует множество обогревательных приборов: спиральные, масляные, инфракрасные, карбоновые обогреватели, конвекторы, тепловентиляторы и тепловые завесы. Так как для каждой жизненной ситуации хорошо подходит только определённый тип теплового оборудования, то правильно выбранный обогреватель будет надёжно выполнять свои задачи не только без излишних затрат, но и без опасности для жизни и здоровья людей.
К примеру, спиральные обогреватели и тепловентиляторы стоят недорого, весят немного, не требуют специального монтажа и массово используются для получения домашнего тепла. Но, несмотря на все достоинства, у данных приборов есть существенный недостаток: при попадании внутрь обогревателя постороннего предмета может случиться пожар.
Тепловая пушка - ближайший родственник бытового тепловентилятора с той лишь разницей, что тепловая пушка способна работать сутками.
Масляный обогреватель заметно лучше с точки зрения противопожарной безопасности. У него нет открытого нагревательного элемента, поэтому не произойдет ничего страшного, если на него упадет газета или одеяло. Единственное ограничение - для правильной циркуляции масла в радиаторе он всегда должен стоять вертикально, а защитное устройство для отключения при опрокидывании встречается только в очень дорогих моделях. Падение обогревателя неизбежно приведёт к его поломке и даже взрыву и пожару.
Тепловая завеса представляет собой сочетание узконаправленного вентилятора с обогревающим устройством и устанавливается у входных дверей или окон помещений с большой площадью (загородные дома, крупные магазины и т.п.), причем даже если окна и двери открыты постоянный поток теплого воздуха не позволяет холоду проникнуть внутрь.
Конвектор имеет неоспоримые преимущества перед другими тепловыми приборами: более 90% тепла он передает естественным перемешиванием воздуха в комнате (конвекцией), плавно пропуская воздух через нагревательный элемент. Температура поверхности конвектора около 60 0С, что делает обогреватель пожаробезопасным.
Инфракрасные обогреватели считаются самыми надежными и безопасными, но они требуют профессиональной установки. В таких обогревателях в качестве нагревательного элемента используются специальные лампы, горящие в невидимом для человека спектре, но при этом излучающие большое количество тепла. Следует помнить, что инфракрасный обогреватель не может согреть всю комнату, так как согревает не воздух, а предметы, на которые направлен.
Карбоновые обогреватели – усовершенствованная разновидность инфракрасных обогревателей, оснащенных кварцевой трубкой, в которую запаяно углеродное волокно, они отлично подходят для жилых помещений. Обогреватели компактны, легки в транспортировке и пожаробезопасны.
Особое внимание следует обратить на самодельные обогреватели, а также отопительные приборы фабричного изготовления, отремонтированные непрофессионалами. Такие приборы зачастую становятся причиной возникновения пожара, а, следовательно, представляют собой реальную угрозу для имущества, здоровья и жизни владельца.
Запомните, что покупать и использовать можно только сертифицированные, качественные образцы!
Ну и конечно для всех видов обогревателей следует соблюдать следующие правила:
- ни в коем случае не оставлять обогреватели без присмотра, тем более на всю ночь;
- при включении обогревателей нельзя пользоваться удлинителями;
- шнур обогревателя и штепсельный разъем должны находиться в исправном состоянии;
- если шнур или штепсель нагреваются во время работы – немедленно отключите обогреватель и отсоедините от розетки;
- устанавливайте обогреватель на несгораемой подставке;
- не используйте самодельные обогревательных приборы, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома.
- Будьте внимательны! Соблюдайте правила пожарной безопасности! Помните, что Ваша безопасность в Ваших руках!