Повысился риск заноса инфекции африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Камчатского края, - сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Вспышка этого заболевания зафиксирована в конце марта в одном из личных подсобных хозяйствах пос. Верхний Яшкуль Целинного района Республики Калмыкия. Инфекцию выявили в ходе исследования в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала, отобранного от двух павших свиней, доставленных из Калмыкии.
В целях недопущения возникновения вируса АЧС на территории Камчатского края при содержании животных (свиней) владельцам всех форм собственности и гражданам необходимо строго соблюдать требования ветеринарного законодательства при осуществлении продажи продуктов и сырья животного происхождения на продовольственных рынках, при ввозе и реализации животных, птиц и кормов для них.
В связи с продолжающимися вспышками на территории Российской Федерации по африканской чуме свиней (АЧС) имеется повышенный риск заноса инфекции и на территорию Камчатского края.
В целях недопущения возникновения АЧС на территории Камчатского края при содержании животных (свиней) в хозяйствах всех форм собственности и гражданам необходимо соблюдать следующие правила:
- работа предприятий, ферм должна осуществляться в режиме закрытого типа;
- обеспечить постоянное функционирование дезбарьера при въезде на территории ферм и дезковриков при входах в свиноводческие помещения;
- не допускать случаев неправомерных перевозок всеми видами транспорта живых свиней, продукции свиноводства, кормов для животных, а также реализации этой продукции в неустановленных местах торговли;
- не допускать использование пищевых отходов, не прошедших тепловую обработку для скармливания свиньям;
- обеспечить контроль за сбором, оборотом, утилизацией и уничтожением пищевых отходов, не прошедших тепловую обработку;
- обеспечить безвыгульное содержание животных;
- живых свиней у граждан приобретать только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- свиноводческие предприятия содержать в чистоте и регулярно проводить дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию;
- не допускать на территории хозяйств бродячих животных и доступ синантропных птиц и грызунов в производственные помещения и помещения для хранения кормов для животных;
- в случае внезапного и повышенного падежа животных немедленно обращаться в государственную ветеринарную службу, для принятия своевременных мер по диагностике инфекционных заболеваний, в том числе и АЧС.
Для справки:
Африканская чума свиней - особо опасная болезнь животных. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород. Источником инфекции могут быть помещения, в которых содержались больные свиньи, транспортные средства, инфицированные корма, вода, продукты убоя свиней, отходы мясокомбинатов, и других предприятий. Одним из основных источников вспышек АЧС являются не прошедшие тепловую обработку пищевые отходы. Переносчики вируса кошки, собаки, хищные птицы и звери, мелкие грызуны, насекомые. Препараты для лечения больных животных и вакцина для профилактической иммунизации против АЧС не разработаны.