> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Сколько будет стоить зимний отдых

Tue, 06 Dec 2005 10:46:44
Цены на зимний отдых определились окончательно. Что изменилось по сравнению с прошлым годом? Какое направление "горит"? Что и на сколько подорожало? За ответом на эти и ряд смежных вопросов корреспондент "Газеты.Ru" обратился к экспертам и участникам рынка.
Для начала уточним, что такое "зимний отдых". Эксперты рынка традиционно рассматривают три основных варианта (сегмента рынка)-"море, солнце", "горные лыжи" и "экскурсионку". Сразу оговоримся, что в нашем опросе мы касались только самых популярных направлений в каждом сегменте.

Море, солнце

С наступлением холодов у наиболее теплолюбивых наших сограждан наибольшим спросом традиционно пользуются три "пляжных" направления: Египет, ОАЭ и Таиланд. По мнению заместителя генерального директора компании "Натали-Турс" Татьяны Чувилкиной, в нынешнем сезоне – мода на Эмираты. Хотя это – наиболее дорогое направление и экономичных туров здесь мало, можно подобрать оптимальный тур в Дубаи средней стоимостью от $600 (стандартный недельный пакет: в цену входят перелет, трансфер, страховка, отель 3* полупансион).
При этом, как отмечает Татьяна Чувилкина, с учетом того, что здесь очень недорогие еда и такси и бесплатные дискотеки, дополнительно взять с собой достаточно около $300 на человека. При наличии желания и средств можно подобрать и более дорогие варианты. Например, в новогодние праздники цены на недельные туры в шикарных отелях пляжного района Джумейра начинаются от $4,5 тыс.
Как обычно, не дешевы Канары. Недельный пакет с размещением 3* и полупансионом начинается от 522?. От 100? обойдется прокат автомобиля. Денег на текущие расходы сюда тоже лучше взять побольше, чем в Эмираты. И, с учетом здешнего дорого питания и развлечений, Татьяна Чувилкина советует взять с собой на неделю не менее 400?.
Более доступным, по сравнению с прошлым годом, будет в этом году Таиланд, который так до конца и не оправился после прошлогодних потрясений. Кроме того, проходящая в СМИ время от времени информация о птичьем гриппе может привезти к дисбалансу между увеличением перевозки (уже забронированных авиарейсов) и спросом, и, как следствие – к пустым креслам в самолетах, "горящим путевкам" и к демпингу. Сейчас цена недельного пакета с завтраками и размещением в 3* отеле начинается от $416. С учетом расходов на еду, такси и дополнительные экскурсии потребуется еще по $30-40 на человека в день.

Отрадой для кошелька, по-прежнему, остается Египет.

Примерные цены недельного зимнего тура здесь колеблются вокруг $300. Хотя в последние дни ноября столичные операторы по Египту вообще продемонстрировали рекордно низкие цены: тур в отель 3* в Шарм-эль-Шейх можно было приобрести за $200, а в Хургаду, по информации ИС "БАНКО" появлялись предложения даже за $158 на неделю.
По мнению ряда туроператоров, сезонное снижение спроса (в ноябре) на Египет оказалось сильнее, чем обычно (возможно, из-за моды на Дубаи), а быстро урезать перевозку не удалось – отсюда и продажа по таким ценам.

Горные лыжи

А вот для любителей лыж и снега таких подарков, как в случае с Египтом, не предвидится. По оценке директора по маркетингу компании VKO Travel Наталии Новиковой, цены на горнолыжных курортах остаются стабильными.
Авиаперевозка за счет роста цен на топливо подорожала в среднем на 10%.
Как считает менеджер зарубежного отдела компании "Tour-Land" Валерий Шимваров, все перевозчики учли в своих ценах новую надбавку на топливные сборы. Только кто-то сделал это завуалированно, а кто-то включил в стоимость тура открыто (в среднем 15-20? на человека).
Наиболее экономичным среди базовых направлений горнолыжного отдыха остается Андорра.
По мнению Наталии Новиковой, здесь можно найти недельные пакеты от 500? с проживанием в хорошем 3* отеле с полупансионом. Ниже здесь, по сравнению с другими европейскими курортами, и расходы "на жизнь".
Хотя дешевизна Андорры, конечно, относительная. Примерные цены таковы: стоимость ски-пассов начинается от 201?. Пятидневная аренда автомобиля Опель-Корса (с креплениями для лыж, страховкой, цепями на колесах) обойдется в 242?. Возможности apre-sky (лошади, бассейны, рестораны, СПА-процедуры) тоже недешевы. Входной билет в термальный комплекс Андорры Кальдеа стоит 29?, а любая сауна обойдется в 50?.
Пакетные цены в Австрии в среднем обходятся на 200? дороже, чем аналогичные предложения в Андорре.
Однако, по мнению Татьяны Чувилкиной, из-за сброса цен на перевозку в какие-то даты эти цены могут сравняться. Стандартный горнолыжный пакет в Высокие Татры (Словакия), как и в польский Закопане, этой зимой предлагается в среднем от 600?. Германские и финские курорты – дороже, здесь аналогичные предложения оцениваются уже от 700?. Как всегда, наиболее дорогие горнолыжные направления Западной Европы – Франция и Италия. Размещение 3* и полупансион обойдутся здесь около1000? за неделю.
К европейским ценам (чего не скажешь о качестве) стремятся и российские горнолыжные курорты.
По оценке директора агентства "Арива" Ирины Зориной, в Подмосковье очень сложно подобрать горнолыжный тур стоимостью ниже $350-400. При этом, прокат инвентаря, услуги инструктора и прочие расходы оплачиваются отдельно. Цены на горнолыжные программы в Приэльбрусье и на Донбае колеблются от $250 до $500. Что же касается российского apre-ski, то попариться в каком-нибудь комплексе "баня-land" с массажем и процедурами можно за сумму от 2000 рублей до $400. (Кстати, не имеющие в своих окрестностях ни одного горнолыжного склона российские пансионаты и базы отдыха все равно предлагают довольно дорогой отдых. В праздники средняя цена составит 10 000-15 000 рублей. Есть предложения и за 50 000 рублей).

"Экскурсионка"

Что касается третьего по массовости направления зимнего отдыха - экскурсионным турам в Европу – то здесь эксперты тоже дружно говорят о "стабильности". Хотя на самом деле у нынешнего зимнего сезона есть особенность - отток туристов с французского направления. Цены на туры остаются здесь пока на уровне прошлого года (а фактически, с учетом инфляции и роста цен на топливо это означает снижение цен). Более того, эксперты Российского союза туриндустрии (РСТ) считают, что



из-за недавних волнений во Франции обычного новогоднего повышения цен на экскурсионные туры в эту страну не будет.
В целом цены на экскурсионные туры, по утверждению экспертов, не претерпели особых изменений. Автобусные туры остаются на уровне прошлого года: в приделах 500? за десятидневную поездку. А авиаперевозка подорожала процентов на десять.
По оценке Татьяны Чувилкиной, объехать этой зимой всю Италию можно, приобретя недельный турпакет с проживанием в отелях 3* по цене начиная от 450?. Но и взять с собой надо не менее 500?, Италия - страна дорогая. Самые доступные по ценам недельные экскурсионные туры - в Чехию (от 380?), Венгрию (дороже – от 430?), Финляндию (от 500?). Раза в полтора дороже обойдется стоимость недельного экскурсионного пакета в Польшу (от 600?) и Германию (от 650?). Еще дороже – путешествия по Швейцарии (от 800? за неделю) и Англии (от 760?).
Как обычно, плановый рост цен на 25-40% ожидается на новогодние туры (с 20 декабря по 10 января).
Ощутимо сказывается на цене поездки и стоимость включенного в тур праздничного ужина. Соответственно увеличивается и разброс цен. Например, вилка цен на горнолыжные курорты Андорры в Новый год - от 650 до 1455? за неделю.
Наконец, еще одной особенностью этой туристической зимы станет Зимняя Олимпиада в Турине.
Олимпиада, разумеется, будет в феврале определяющим фактором для итальянских программ и цен.
Среди уже появившихся предложений – 12-дневные программы, в стоимость которых включены билеты на хоккей, лыжные гонки, биатлон. Средняя цена таких туров (отель 3*, полупансион) - от 3500?.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Mon, 20 Feb 2017 16:15:36 Некоторые мечтают о временах, когда Камчатка сможет принимать миллион туристов в год
Wed, 15 Feb 2017 11:53:01 Проект строительства нового аэровокзала Камчатки представили на выставке NAIS-2017
Mon, 13 Feb 2017 21:47:28 Трасса Петропавловск-Усть-Камчатск попала в ТОП-10 самых красивых в России
Fri, 10 Feb 2017 19:01:47 Как влияет патриотизм на туризм?
Mon, 06 Feb 2017 17:25:26 Порядка 95 млн рублей из бюджета Камчатки потратили на развитие туристической инфраструктуры, включая установку баннеров, указателей, стендов и модернизацию сайта
Mon, 06 Feb 2017 17:17:16 На Камчатку стали приезжать меньше туристов-иностранцев и больше россиян
Fri, 03 Feb 2017 16:55:46 Новый морвокзал Петропавловска в мае примет первых пассажиров круизного лайнера
Thu, 02 Feb 2017 22:47:58 Юрий Трутнев предложил Росавиации сменить подрядчика по реконструкции аэропортов на Камчатке
Thu, 02 Feb 2017 15:14:01 Петропавловск-Камчатский попал в ТОП-лист наиболее популярных городов у зарубежных туристов
Thu, 02 Feb 2017 11:44:29 В елизовском аэропорту запустили новую систему регистрации пассажиров
Mon, 30 Jan 2017 12:43:28 Профсоюзы: бесплатный проезд в отпуск становится недоступным многим жителям Камчатки
Fri, 27 Jan 2017 14:45:38 Больше летать внутри Камчатки стали жители полуострова
Tue, 24 Jan 2017 18:42:14 «Билетную систему» собираются вводить для посещения кластерных участков парка «Вулканы Камчатки»
Fri, 20 Jan 2017 17:23:12 Фумарольную активность вулкана Жупановский запечатлели на фото
Thu, 12 Jan 2017 13:01:35 Власти Камчатки готовы потратить 3,3 млн рублей на организацию социальных туров по красотам полуострова
Wed, 11 Jan 2017 20:18:08 После посещения иглу-отеля губернатор Камчатки предложил построить снежную гостиницу в лесу и сделать резидленцию Деда Мороза
Wed, 11 Jan 2017 16:37:12 О чём спрашивали туристы у своих турагентов в 2016 году?
Tue, 10 Jan 2017 13:26:48 Старый аэропорт не выдерживает роста пассажиропотока в главных воздушных воротах Камчатки
Wed, 28 Dec 2016 21:38:38 Проезд к Авачинскому перевалу на колесной технике запретили на весь период зимнего туристического сезона
Mon, 26 Dec 2016 15:52:47 Владимир Илюхин о стоимости авиабилетов: «Мы не предполагаем сущестивеннно увеличивать тарифы в следующем году…»
Tue, 20 Dec 2016 12:36:57 Иглу-отель на Камчатке готовится к открытию на территории санатория «Начикинский»
Tue, 20 Dec 2016 11:29:28 Ирина Яровая: налоговые каникулы – важный шаг к тому, чтобы сделать Дальний Восток одним из центров притяжения туристов
Thu, 15 Dec 2016 11:30:07 Обустройство первой снегоходной трассы началось в направлении центральной части Налычевской долины
Tue, 06 Dec 2016 11:28:11 Снег в помощь: начались работы по возведению Иглу-отеля
Mon, 05 Dec 2016 19:39:09 Сотрудничество «Вулканов Камчатки» с сообществом снегоходчиков началось с презентации Polaris PRO RMK 800
Thu, 01 Dec 2016 20:44:08 Буквы с пляжа… инсталляцию «КАМЧАТКА» вывезли в неизвестном направлении
Tue, 29 Nov 2016 14:55:30 «Вулканы Камчатки» силами волонтеров начинают подготовку первого снегоходного маршрута
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение62%
Вредные привычки18%
Отсутствие денег на лекарства12%
Плохая экология5%
Ничего не угрожает3%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 125.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время