> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

Группа в Facebook: Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Мэр Химок работает над защитой молодежи от преступности

Wed, 28 Mar 2012 20:10:05
Молодежная преступность – одна из серьезных бед современной России. У всех на слуху резонансные преступления, совершенные подростками за последнее время. Например, сейчас в подмосковной Балашихе готовится суд на малолетними преступниками, державшими в страхе весь город. Банда из 14-16-летних подростков за полтора года, по мнению следствия, совершила 27 убийств. Или вспомним группу Рыно и Скачевского: за короткое время несколько несовершеннолетних уничтожили 39 человек. Не стоит легкомысленно относиться к подобным случаям. Несколько десятков лет назад попустительство молодежной преступности в странах Латинской Америки привело к тому, что банды безнадзорных юношей вроде «Мара Сальватруча» объединились с картелями наркомафии и стали угрозой безопасности тамошних государств.
Для предотвращения молодежных преступлений очень важное значение имеет комплексная работа по профилактике правонарушений и антиобщественных действий среди несовершеннолетних. Значительных успехов на поприще профилактики молодежной преступности за последние годы добилась Администрация Химок.
4 декабря 2009 года губернатор Московской области Борис Громов подписал Закон Московской области «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области». На основании этого Закона, Администрация Химок проводит профилактическую и просветительскую работу среди несовершеннолетних городского округа Химки и их родителей.
В городском округе постоянную энергичную деятельность ведет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ее активность протекает под пристальным контролем мэра Химок Владимира Стрельченко. Комиссия совместно с городским Управлением по образованию осуществляет акции по предупреждению преступной активности молодых людей, а также и проводит семинары во всех районах Химок.
Профилактическая работа тесно связана с борьбой против таких острых социальных проблем, как токсикомания, наркомания и алкоголизм. Данные полиции показывают, что чаще всего правонарушения совершаются теми несовершеннолетними, которые имеют такие вредные склонности из-за того, что выросли в неблагополучной семье или попали в маргинальную группировку. Поэтому первая задача, которую ставит перед собой городская администрация в борьбе с детской преступностью, это физическое воспитание школьников и популяризация здорового образа жизни.
Мэр Химок Владимир Стрельченко неоднократно подчеркивал важность оказания подросткам практической помощи в борьбе с вредными привычками. Поэтому муниципальная власть не ограничивается стандартным информированием о вреде курения, алкоголизма, наркомании и токсикомании в образовательных учреждениях. По инициативе мэра Химок намного больше внимания уделяется демонстрации позитивного примера здорового образа жизни известных горожан – спортсменов, актеров, видных общественных деятелей. Усилиями мэра Химок в городе созданы условия для массовых занятий физкультурой и спортом, построены или реконструированы спортивные комплексы и площадки, проводятся общегородские мероприятия и турниры по разным видам спорта. Все эти факторы способствуют популяризации правильного и активного образа, несовместимого с вредными привычками.
Статистика детской и юношеской преступности свидетельствует о том, что решающее значение в формировании склонности несовершеннолетних к правонарушениям играет среда, в которой растет подросток. Поэтому мэр Химок ставит перед муниципальными органами задачу на раннем этапе выявлять неблагоприятные условия для развития ребенка, случаи жесткого обращения с детьми в неблагополучных семьях. С такими родителями в Химках проводятся разъяснительные беседы, неблагополучные семьи берутся под контроль, а в случае неоднократных грубых нарушений деструктивных родителей лишают родительских прав.
В городе действует порядок, при котором социальные работники выезжают по месту жительства неблагополучных семей по вызову соседей или обращению педагогов. Они проводят обследования жилищно-бытовых условий, в которых растет подросток из группы риска. Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, равно как и все учреждения системы профилактики проводят работу по социальной реабилитации такой семьи. В случае уклонения родителей от воспитания, содержания и обучения подростков принимаются экстренные меры по изъятию ребенка из неблагополучной семьи.
Особое значение мэр Химок придает адаптации девиантных подростков. Стать на путь исправления, избавиться от вредных привычек – это смелый шаг, который может не встретить одобрение той социальной среды, в которой подросток привык находиться. Создавать условия для здоровой социальной активности и самоопределения юных химчан – вот какую цель ставит перед комиссией по делам несовершеннолетних мэр Химок Владимир Стрельченко. Для этого сотрудники комиссии проводят индивидуальные профилактические консультации с самим трудным подростком, его семьей и педагогами.
Ежегодно по инициативе мэра Химок администрация города проводит несколько операций по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Среди них следует особо упомянуть межведомственную профилактическую операцию «Подросток» и межведомственный профилактический рейд «Безнадзорные дети». Речь идет о регулярных совместных рейдах сотрудников территориальных управлений Администрации Химок и участковых, чтобы выявить несовершеннолетних в местах, где их нахождение не допускается, и чтобы вернуть в семьи безнадзорных несовершеннолетних, задержанных за пределами городского округа Химки. Важную роль в профилактике преступлений и правонарушений играют регулярные проверки условий содержания и воспитания несовершеннолетних в учреждениях образования, которые проводятся по личному настоянию мэра Химок.
Для координаций усилий и обмена опытом комиссия по делам несовершеннолетних регулярно проводит заседания «круглого стола» по нравственно-правовому воспитанию подростков, вступивших в конфликт с законом. Осуществляется активная пропагандистская работа: например, в образовательных учреждениях Химок на постоянной основе для преподавателей и учеников читаются лекции на темы «Ребенок и его права», «Насилие и закон», «Правонарушения несовершеннолетних и их последствия». Комиссия также предоставляет образовательным учреждениям просветительскую литературу по профилактике правонарушений среди молодежи и оказывает методическую поддержку при организации их собственных мероприятий подобного профиля.
Одной из самых действенных операций по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних является акция «Неделя мужества», прошедшая в этом году с 15 по 23 февраля. Неделя проводится по распоряжению МВД России от 19 января 2009 года при содействии мэра Химок и администрации города. В рамках акции в городе Химки были организованы встречи несовершеннолетних учащихся с ветеранами органов внутренних дел. Сотрудники силовых ведомств рассказали подросткам о специфике своей работы, о долге перед отечеством, о престиже работы в правоохранительных органах. В этом году в рамках «Недели мужества» в Химках также состоялась выставка-конкурс рисунков детей сотрудников Управление Министерства внутренних дел России.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Sat, 27 Feb 2021 18:47:11 Политолог прокомментировал новое заявление Порошенко о Крыме
Sat, 27 Feb 2021 18:45:33 Эксперт: из четырех вариантов ФРГ по "Севпотоку-2" лишь один устроит всех
Wed, 17 Feb 2021 02:15:06 Почему в Раде захотели санкций против "Квартала 95"
Mon, 15 Feb 2021 19:35:53 Политолог оценил новое заявление Японии по поводу Курил
Fri, 12 Feb 2021 22:50:57 Политолог: санкционное безумие Евросоюза приносит только вред
Tue, 09 Feb 2021 21:00:23 "Сдерживать противника на дальних рубежах". Военный эксперт о гиперзвуке
Thu, 04 Feb 2021 20:44:57 В ГД предложили собрать информацию обо всех строящихся частных домах
Tue, 02 Feb 2021 14:26:41 Идея создать отечественный аналог ЕСПЧ получила оценку правозащитника
Sat, 30 Jan 2021 17:29:34 Отработала позиции. Что значат слова Псаки про разговор лидеров США и РФ?
Sat, 30 Jan 2021 17:28:39 Коротченко: "Граждане имеют право на протесты, но они регламентируются законодательством"
Tue, 26 Jan 2021 14:55:03 Политолог: в Европе звучат "здравые нотки" по вопросу санкций против РФ
Thu, 21 Jan 2021 20:24:10 В тюрьму за "трэш-стримы": в Госдуме оценили предложение Совфеда
Wed, 20 Jan 2021 17:36:58 Военный политолог: меняется вектор взаимодействия между США и РФ
Wed, 20 Jan 2021 17:35:10 "Кто-то хочет заработать". Профессор оценил обучение госслужащих мемам
Wed, 20 Jan 2021 17:34:33 В РФ оценили шансы на мир с Японией после заявления Токио о Курилах
Sat, 12 Dec 2020 15:18:36 Мнение: в Турции на новые санкции ЕС плевать хотели
Wed, 09 Dec 2020 18:25:13 Расширение полномочий полиции? Разбираем последствия
Thu, 29 Oct 2020 05:46:17 В Совфеде отреагировали на возвращение пенсионного удостоверения
Thu, 29 Oct 2020 05:45:33 Раньше о таком не могло идти и речи. Скандал между Францией и Турцией
Thu, 29 Oct 2020 05:40:25 Россиян обеспечат лекарством от COVID-19. Сенатор рассказал когда
Thu, 15 Oct 2020 18:12:21 Что стоит за призывом Си Цзиньпиня "готовиться к войне"? Мнение эксперта
Tue, 13 Oct 2020 18:52:57 В России появится комиссия по защите от новых инфекций
Tue, 13 Oct 2020 18:51:11 Политолог: глава МИД Германии "нагнал тумана" в ситуацию с Навальным
Mon, 12 Oct 2020 17:58:11 В Архангельске задержан и.о. министра образования
Thu, 08 Oct 2020 05:01:51 "Отличный повод". Что главы государств пожелают Путину в день рождения?
Tue, 06 Oct 2020 21:09:56 "Им все равно, где воевать". Эксперты о боевиках в Нагорном Карабахе
Fri, 02 Oct 2020 13:08:55 Руководитель следственного управления Камчатки проведет прием граждан в городе Вилючинске





Информация о сайте


Голосование
Кого нужно наказывать за Fake News и неуважение к власти?
никого не наказывать80%
журналистов и блогеров11%
чиновников5%
всех подряд3%
граждан1%
Старт: Mon, 11 Mar 2019 19:06:06.
Опрошено: 88.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity