С кулаками накинулась семейная пара на инспектора ДПС, остановившего за рулем их нетрезвую подругу, - супруги получили условный срок
Wed, 28 Mar 2012 12:59:51
Камчатский краевой суд счел справедливым приговор в отношении двух жителей краевого центра, осужденных за применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Осужденными является семейная пара: гражданин А. – 1968 года рождения и гражданка О., 1975 года рождения.
В суде установлено, что в октябре 2010 года в ночное время компания из пяти человек возвращалась на двух автомобилях в город. В одном из автомобилей находились О. и ее знакомая Г., управлявшая транспортным средством – обе женщины были в состоянии алкогольного опьянения. Остальные трое человек, среди которых был находившийся в состоянии алкогольного опьянения А., ехали во втором автомобиле.
В районе Института вулканологии автомобиль под управлением Г. остановили инспекторы ДПС, в это время второй автомобиль остановился неподалеку, его пассажиры наблюдали за происходящим. После того как Г. отказалась проходить медицинское освидетельствование, вместе с инспектором ДПС она проследовала в патрульный автомобиль для составления административного протокола. Желая помешать законным действиям сотрудника милиции, О. стала стучать в окна патрульного автомобиля и открывать снаружи дверь. Второй инспектор ДПС К. постарался пресечь действия О., на что последняя ударила его кулаком по голове. В это время к К. подошел А. и также нанес ему удар кулаком по голове. В результате действий супругов инспектору ДПС была причинена закрытая черепно-мозговая травма в виде сотрясения мозга.
Приговором Петропавловск - Камчатского городского суда супруги признаны виновными в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и им назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок 4 года каждому, с испытательным сроком 4 года.
При назначении наказания суд учел в качестве смягчающего наказание обстоятельства наличие на иждивении у подсудимых несовершеннолетнего ребенка и добровольное возмещение ими ущерба, причиненного в результате преступления. Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал совершение подсудимыми преступления в составе группы.
Как сообщили в пресс-службе краевого суда, не согласившись с судебным решением, защитники осужденных направили в Камчатский краевой суд кассационные жалобы, в которых просили отменить приговор в виду отсутствия в действиях осужденных состава преступления. В свою очередь заместитель прокурора города в кассационном представлении, ссылаясь на несправедливость наказания, ставил вопрос о его снижении.
Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда сочла приговор суда первой инстанции законным, обоснованным и справедливым и определением от 27 марта 2012 года оставила его без изменения, а кассационные жалобы защитников осужденных и кассационное представление заместителя прокурора города – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.