> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

В Санкт-Петербурге принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди подростков

Fri, 02 Mar 2012 16:35:37
Парламент Санкт-Петербурга одобрил проект закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Нарушителям закона грозит штраф до 500 тыс. рублей, сообщает «Интерфакс».

В конце февраля парламент Санкт-Петербурга принял законопроект, запрещающий пропагандировать среди несовершеннолетних нетрадиционную сексуальную ориентацию. О похожем документе в России говорили еще в начале двухтысячных, но тогда билль, автором которого был депутат "Единой России" Александр Чуев, отклонили. В прежнем варианте, "забракованном" в том числе из-за несоответствия действовавшему законодательству, нарушителя буквы закона ждала уголовная ответственность. Современный же вариант, предложенный депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталием Милоновым, подразумевает штраф от 5 до 500 тыс. рублей.

Депутаты законодательного собрания дали проекту закона "зеленый" свет 29 февраля в ходе окончательного третьего чтения. Несмотря на негодование правозащитников и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, заседание обошлось без дискуссий, и "за" скандальный проект проголосовали 29 депутатов "Единой России", а также некоторые члены оппозиционных партий. Воздержался только лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, а пятеро его однопартийцев проголосовали "против". Большая часть депутатов от "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР даже не прикоснулись к своим ключам.

"Я считаю, что депутаты фракции "Справедливая Россия" продемонстрировали свою отрицательную сущность, не поддержав законопроект, направленный против пропаганды педофилии и гомосексуализма. Своей позицией при сегодняшнем голосовании они, на мой взгляд, выразили горячую поддержку тем явлениям, от преждевременных знаний о которых мы стремимся отгородить несовершеннолетних жителей Санкт-Петербурга", – цитирует пресс-служба "Единой России" слова члена постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности Заксобрания Санкт-Петербурга Александра Кущака.

По словам главы парламентского комитета по законодательству Санкт-Петербурга Виталия Милонова, принятый законопроект станет частью регионального Кодекса об административных правонарушениях и будет направлен исключительно против пропаганды гомосексуализма, тогда как за развратные действия против детей преступника будет ждать наказание, определенное Уголовным Кодексом РФ.

"Мы хотим оградить детей от этого (пропаганды гомосексуализма и педофилии – ИФ). Если горе-либералы будут устраивать в школах, например, уроки полового воспитания и будут рекламировать эти ценности, они будут наказаны", - добавил парламентарий.

Первое чтение законопроект прошел еще в ноябре 2011 года. Тогда глава парламентского комитета по законодательству пояснил коллегам, что Санкт-Петербург накрывает "волна популярности половых извращений". Чтобы не быть голословным, парламентарий напомнил, что во время празднования Дня города петербургские улицы украшают изображением Петра Первого и радуги, которая является символом мирового гомосексуального сообщества.

В первой версии законопроекта за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних была предусмотрена шкала штрафов. Так, штраф для частных лиц составлял от 1 до 3 тыс. рублей, должностные лица должны были заплатить от 3 до 5 тыс. рублей, а юридические - от 10 до 50 тыс. рублей. Этот вариант показался некоторым парламентариям недостаточно суровым – они настаивали на том, что за подобные действия человек должен нести не только материальное наказание, но и уголовную ответственность.

"Что для педофила штраф в 1 или 3 тыс. рублей, когда они поддерживаются мировыми кругами?", – заявила депутат фракции ЛДПР Елена Бабич.

Второе чтение проекта закона назначили на 23 ноября, однако вскоре стало известно, что его рассмотрение отложено на неопределенное время. Перерыв понадобился, чтобы уточнить некоторые положения билля и, как пояснил Виталий Милованов, принять закон "в четких формулировках, которые не позволят пропагандистам извращений избежать ответственности за свои деяния".

Вскоре депутат рассказал, что документ "прошел процедуру проверки в Конституционном суде РФ (КС РФ), который дал четкое определение термину "пропаганда гомосексуализма". Однако в ведомстве опровергли причастность Конституционного суда к экспертизе. По словам представителя пресс-службы Конституционного суда, такие действия запрещены законом.

"Конституция и федеральное законодательство запрещают Конституционному суду РФ комментировать любые законопроекты, поскольку впоследствии, уже в виде законов, они могут стать предметом рассмотрения суда. Поэтому КС РФ не проводил и не мог проводить экспертизу проекта петербургского закона об административном наказании за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних", – рассказал собеседник "Интерфакса".

Прояснил ситуацию сам Виталий Милованов. По его словам, формулировка "пропаганды" была заимствована из определения КС от 15 января 2010 года, когда суд изучал жалобу на аналогичный закон в Рязанской области. Согласно тексту документа, под "пропагандой" подразумевалась "деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, осуществляемая с целью формирования в обществе искаженных представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними". Эта же формулировка появилась и в питерской законопроекте.

"КС не усмотрел в рязанском законе нарушений прав граждан и отказал заявителям в рассмотрении их жалобы. Тем не менее, данное решение в строгом смысле слова не может рассматриваться как экспертиза КС на какие либо законопроекты – даже со сходным предметом правового регулирования", – пояснил представитель пресс-службы.

Обсуждение проекта закона сопровождалось выступлениями представителей организаций сексменьшинств, которые устраивали пикеты и собирали подписи в пользу его отмены. Однако позиция представителей сексменьшинств не повлияла на повторное рассмотрение проекта закона.

Второе чтение назначили на 8 февраля. Изменения в тексте документа коснулись, в том числе, сумм штрафов, которые заметно выросли. Так, частные лица, попадающие под действие закона, должны будут отдать казне 5 тыс. рублей, должностные лица – 50 тыс. рублей, а юридические лица – до 500 тыс. рублей. Обсуждение закона вызвало бурные дебаты, но автор законопроекта Виталий Милонов подчеркнул, что, прежде всего, закон будет стоять на страже морали и ограждать детей от распущенности. В итоге законопроект одобрили 31 голосом "за" и 6 "против". Также депутат предложил создать в северной столице полицию нравов, но мнение остальных парламентариев на этот счет осталось неизвестным.

Закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, уже действует в Рязани, Костроме и Архангельске и может быть принят в Новосибирской области. По данным пресс-службы регионального Заксобрания, с заявлением о необходимости принятия такого закона в региональный парламент обратилась группа новосибирцев, представивших 3 тыс. 640 подписей.

Парламентарии не исключают, что аналогичный законопроект может быть принят на федеральном уровне. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, если такой закон примут, "он будет служить на пользу общественной морали".

С ним согласился и представитель Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин, который надеется, что "федеральный законодатель обратит внимание на нормы, которые уже сегодня стали частью права в регионах".

Позитивно к законопроекту отнеслась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Если этот закон будет иметь свое позитивное воздействие, то можно рассмотреть вопрос о перенесении этой инициативы на федеральный уровень", - пояснила она.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 18 Oct 2017 15:19:04 "Меценатом года" в Петропавловске назван депутат Евгений Новоселов
Wed, 18 Oct 2017 12:19:18 В Петропавловске статуэтки новой премии "Признание" вручили наиболее активным горожанам
Tue, 17 Oct 2017 15:49:16 Звание почетного гражданина Петропавловска-Камчатского – 2017 вручили Александру Громову
Tue, 17 Oct 2017 15:45:57 Петропавловск-Камчатский отмечает 277-й день рождения
Mon, 16 Oct 2017 13:18:58 Отдавая собак из муниципального приюта "в добрые руки", зоощатники предлагают отслеживать дальнейшую судьбу четвероногого
Mon, 16 Oct 2017 12:42:27 Экспериментальный проект "Бережливая поликлиника" пока не сильно помог с очередями в детской поликлинике № 1
Mon, 16 Oct 2017 11:09:54 «Дорога к школе»: Камчатка присоединилась к федеральному проекту"Единой России"
Fri, 13 Oct 2017 11:27:13 «Десять-десять»: судебные приставы вместе с сотрудниками ГИБДД искали на дорогах Петропавловска особую категорию неплательщиков
Thu, 12 Oct 2017 18:18:10 Предсказуемый хэппи энд: террористам не удалось взровать энергетиков - силовики с легкостью обзвредили нападавших
Thu, 12 Oct 2017 12:14:24 "Спаси жизнь": московские врачи за два дня работы на Камчатке обследовали 823 ребенка, более 100 - отправлены на госпитализацию
Thu, 12 Oct 2017 11:55:49 Врачи на Командорских островах провели обследование почти всего местного населения
Wed, 11 Oct 2017 20:10:37 Отделочные работы в будущем Дворце молодежи обещают начать в конце ноября
Wed, 11 Oct 2017 19:53:38 Ирина Яровая: В основе совершенствования работы МФЦ - уважительное отношение к людям
Wed, 11 Oct 2017 13:58:43 Спасатели МЧС отправились покорять Корякский вулкан - сдавали горную подготовку
Tue, 10 Oct 2017 23:19:03 Ирина Яровая и Владимр Илюхин открыли новый МФЦ в самом крупном микрорайоне Петропавловска
Tue, 10 Oct 2017 15:23:41 Гуманитарные овощи жителям затопленного в июле Ачайваяма помогают отправлять пограничники Камчатки
Tue, 10 Oct 2017 15:17:35 Депутат Рашид Шамоян помог маленьким жителям 7-ого округа Петропавловска обрести новую игровую площадку
Mon, 09 Oct 2017 16:15:55 Идти в ЗАГС теперь не обязательно - все можно сделать через Интернет
Fri, 06 Oct 2017 13:04:37 День учителя отметили в Камчатском крае
Fri, 06 Oct 2017 12:55:33 В Камчатском крае дан старт традиционному ежегодному партийному конкурсу «Год учителя закончился, век учителя настал!»
Thu, 05 Oct 2017 19:57:00 Педагогов петропавловской школы, вошедшей в ТОП-500, поздравили Константин Слыщенко и Андрей Воровский
Thu, 05 Oct 2017 13:43:12 На Камчатке чествуют сотрудников уголовного розыска и ветеранов службы
Thu, 05 Oct 2017 12:10:01 Многодетные семьи получили от властей Камчатки около 100 млн. рублей на улучшение жилищных условий
Thu, 05 Oct 2017 12:00:08 К реализации партпроекта «Единой России» «Местный дом культуры» удалось привлечь около 1 млрд рублей дополнительных средств
Tue, 03 Oct 2017 11:32:15 Инвалид из Елизово обрпатилсяв приемную Владимира Путина и добился получения новой квартиры
Mon, 02 Oct 2017 19:42:32 В День пожилого человека на Камчатке чествовали активных представителей старшего поколения
Mon, 02 Oct 2017 15:44:10 Титул «Мисс Студенчество ДФО» завоевала студентка с Камчатки Ольга Мудрая
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Готовы ли вы отдать на выборах 10 сентября свой голос за кандидата от партии власти?
Голосуй не голосуй – толку нет52%
Всегда голосую за оппозицию18%
Не пойду на выборы15%
Верю в «Единую Россию» и голосую только за ее кандидата12%
Никогда3%
Старт: Wed, 30 Aug 2017 21:45:16.
Опрошено: 33.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время