«Лютый» солдат-срочник получил два с половиной года колонии-поселения за издевательства над сослуживцами
Thu, 09 Feb 2012 13:36:47
В 35 гарнизонном военном суде провозглашен приговор по уголовному делу в отношении военнослужащего срочной службы, осужденного к лишению свободы. Как установил суд, в середине июня 2011 года военнослужащий срочной службы Г., находясь в расположении войсковой части, угрожая применением физического насилия, потребовал от своего сослуживца М. безвозмездно передать ему сотовый телефон «Нокиа 6300». На следующий день Г. под угрозой применения побоев потребовал от М. безвозмездно передать ему 1000 рублей, а через 7 дней - еще 4000 рублей. Опасаясь угроз применения физической расправы, потерпевший выполнил требования Г., передав подсудимому сотовый телефон, 1000 и 2000 рублей.
Через несколько недель Г., будучи недовольным тем, что его сослуживец К., с которым он не состоял в отношениях подчиненности, не исполнил его требование вымыть котел, используемый для приготовления пищи, в присутствии других военнослужащих нанес К. несколько ударов основанием ладони и локтем в челюсть, чем причинил физическую боль.
Действия подсудимого Г. суд квалифицировал по:
- п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ - «открытое хищение чужого имущества с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья»;
- ч. 1 ст. 163 УК РФ - «вымогательство»;
- ч. 1 ст. 335 УК РФ - «нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанном с унижением чести и достоинства потерпевшего и сопряженное с насилием».
В ходе рассмотрения уголовного дела подсудимый вину признал полностью и в содеянном раскаялся.
Военным судом Г. был признан виновным по всем статьям преступления и приговорен по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.
При вынесении приговора суд учел раскаяние подсудимого, признание своей вины, его положительные характеристики, а также отсутствие последствий для здоровья потерпевших.
Также военный суд удовлетворил гражданские иски потерпевшего К. о компенсации морального вреда на сумму 5000 рублей и потерпевшего М. о возмещении ему материального ущерба на сумму 3000 рублей, признав его право на обращение в суд с иском о возмещении стоимости похищенного сотового телефона.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 дней с момента провозглашения, сообщили в пресс-службе военного суда.