> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

 

В Давосе российские чиновники пытались выглядет "приличными" людьми и наговорили про себя много плохого

Wed, 01 Feb 2012 21:17:32
Ежегодный Всемирный экономический форум, завершившийся в швейцарском Давосе, запомнится не только набившими оскомину призывами Германии к своим соседям «затянуть пояса» и ставшими уже не менее предсказуемыми выступлениями украинских топлес-активисток, но и чересчур откровенными заявлениями российских делегатов. Ряд высокопоставленных чиновников удивили неожиданно критичными замечаниями в адрес российской политической системы и действующих властей, что не ускользнуло от внимания экспертов и прессы, в том числе западной. Подборку наиболее интересных материалов российских газет приводят «Заголовки.ru».

В частности «Независимая газета» пишет, что самым заметным пунктом российской программы Давосского форума можно назвать деловой завтрак, организованный «Сбербанком». В ходе этой неформальной встречи россияне отметились публичным самобичеванием и красноречивым описанием политических проблем.

- Обозреватель NEWSru.com Максим Блант: Давосская агитбригада

Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов указал на высокую степень монополизации российской экономики, что является, по его словам, порождением избранного властями курса. Он поведал, что правительство не спешит продавать государственные активы и всегда находит повод отложить приватизацию госкомпаний. Новое же правительство будет вынуждено начать приватизацию, уверенно заявил вице-премьер, но тут же противоречиво добавил, что намеченная на 2012 год приватизация активов вполне может быть перенесена на более поздние сроки.

Его поддержал экс-министр финансов Алексей Кудрин, который полагает, что для продажи российских активов надо дождаться более выгодных условий и справедливых цен. Он в то же время высказал мнение, что существующая сейчас политическая система РФ устарела. По его словам, именно она как раз и является главным экономическим вызовом страны. «Мы сейчас в России переживаем интересный момент, который должен ответить на вопрос, можно ли без достаточной политической конкуренции, политических свобод достигнуть эффективного капитализма, рынка, конкуренции», — сказал Кудрин.

Помощник президента Аркадий Дворкович рассказал о чрезмерном давлении государства на экономическую жизнь и о коррупции, которая тормозит любое развитие. Продолжил эту линию и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. По его словам, нормальную конкуренцию в России сдерживает «некомпетентное вмешательство государства, которое вмешивается отнюдь не в собственные активы».

«Проблема наша не в том, что мы не знаем, что делать. Все мы знаем, что делать — от Кремля и до Болотной площади, до самых до окраин, только не делаем почему-то. Давайте делать», — провозгласил Улюкаев.

Стоит заметить, что представители бизнеса с критикой политической системы страны были осторожнее и не преминули выразить надежду на светлое будущее.

«Хотя иностранные бизнесмены критикуют Россию за бюрократию, коррупцию, несовершенство судов, тем не менее, считают, что Россия имеет хорошие перспективы экономического роста, хорошую макроэкономическую ситуацию. Настрой у иностранного бизнес-сообщества позитивный», — цитирует Slon.ru главу ВТБ Андрея Костина.

«Посвященная России сессия доказала, что предсказуемость по отношению к России находится на очень высоком уровне… В мире считают, что действующая сегодня политическая система сможет вполне реально обеспечить стабильное прохождение выборов, определение нового президента, и никто не видит каких-то существенных рисков того, что будет происходить в нашей стране. Это радует», — отметил президент компании «Ренова» Виктор Вексельберг.

«Хеппенинг ненависти», заговор либерального клана или ошибка

Независимые эксперты были удивлены устроенным российскими чиновниками в Давосе плачем по политической системе России. То, что происходило на российской части форума, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин назвал «хеппенингом ненависти к России, тон на котором задавали именно российские чиновники», приводит мнение эксперта «Независимая газета». Экономист видит в этом признаки заговора либерального клана, который решил свергнуть существующий в РФ режим, разжигая к нему ненависть общественности.

Также в экспертной среде прозвучало мнение, что, возможно, участники форума просто произнесли те слова, которые от них хотели услышать иностранные партнеры. В частности, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко в своем блоге предположил, что российские чиновники хотели показать иностранцам, что они на самом деле «приличные, адекватные люди, которые понимают все проблемы и вызовы, но сделать ничего не могут — система им мешает».

«Секрет раскрыт. Оказывается, российскую сессию в Давосе объявили «не для записи», т.е. решили в чужой монастырь приехать со своим уставом — вроде как «закрытый брифинг для прессы и инвесторов». Только то ли вот это объявление прозвучало не очень четко, то ли публика в Давосе не поняла, как такое может быть — одним словом, все основные тезисы выступлений российских официальных лиц оказались опубликованы», — пишет экономист.

Однако «откровенность» российских чиновников произвела впечатление далеко не на всех. Как пишет в блоге на сайте Financial Times журналист Гидеон Рахман, ему стало известно, что ряд инвесторов решили отказаться от крупных инвестиций в России после услышанного за «сбербанковским» завтраком.

Американцы поверили «приличным, адекватным людям»

Как бы то ни было, западные журналисты оказались под действием чар «оппозиционных» настроений российской политической элиты. В частности, The Wall Street Journal опубликовал статью под названием «Русская элита за завтраком срывается на систему», в которой отмечает, что за «полтора часа обсуждений имя человека, последние 12 лет единолично обладавшего властью, не упомянули ни разу». Выдержки из материала приводит InoPressa. Отметим, что имя российского премьера за завтраком все же звучало.

Fox News своем материале делает акцент на слова главы ВТБ Костина, заявившего о растущем в России среднем классе и плюрализме мнений среди молодого поколения. «Путину придется все это учитывать, если он хочет удержать власть в своих руках», — так американский новостной телеканал перефразировал слова главы ВТБ, подытоживая свой материал о Давосе.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Sat, 16 Dec 2017 01:11:02 Пожизненное лишение свободы предложила Ирина Яровая ввести для педофилов, посягнувших на детей до 14-ти лет
Sat, 16 Dec 2017 01:07:27 Законопроект Ирины Яровой по работе МФЦ рекомендован для принятия в первом чтении
Fri, 15 Dec 2017 18:35:06 По приглашению Артура Чилингарова глава КРКК посетил Арктический форум в Санкт-Петербурге
Fri, 15 Dec 2017 11:46:30 Андрей Турчак: «Единая Россия» поддерживает решение Президента РФ баллотироваться в качестве самовыдвиженца
Fri, 15 Dec 2017 11:31:36 Губернатор Камчатки прибыл в столицу на открытие Дней Дальнего Востока в Москве
Wed, 13 Dec 2017 16:22:24 В Елизово прошли публичные слушания по партпроекту «Городская среда»
Wed, 13 Dec 2017 12:32:58 Федеральные власти дополнительно выделили Камчатке более 700 млн. рублей за достижения в развтии региона
Wed, 13 Dec 2017 12:09:29 На «Дальневосточной ярмарке» в Москве пляшут и поют, а также раздают всем желающим ДВ-гектары
Wed, 13 Dec 2017 11:43:06 42-летнему руководителю Следственного управления СКР Александру Липало Президент присвоил звание генерал-майора
Wed, 13 Dec 2017 00:28:12 На Камчатке партийцы отчитались о работе проекта «Единая страна – доступная среда»
Tue, 12 Dec 2017 15:12:29 В рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя» проведен мониторинг качества питьевой воды на территории Камчатки
Tue, 12 Dec 2017 12:26:25 Светлана Андреева: Работа с молодежью – наша главная задача
Tue, 12 Dec 2017 12:23:53 Идея проекта «Детский спорт» - продвижение здорового образа жизни
Mon, 11 Dec 2017 13:22:40 «Модернизация образования» - актуальный проект времени
Mon, 11 Dec 2017 12:18:11 «России важен каждый ребенок»
Mon, 11 Dec 2017 12:02:52 Региональный партпроект «Год учителя закончился, век учителя настал!» - гордость полуострова
Mon, 11 Dec 2017 11:53:27 Глава Петропавловска Виталий Иваненко рассказал о планах на 2018 год
Fri, 08 Dec 2017 12:50:52 Цель партийного проекта «Детские сады – детям» - обеспечить малышей местами в дошкольных учреждениях
Fri, 08 Dec 2017 12:36:32 Работу партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» приостановили на Камчатке на 2 месяца
Fri, 08 Dec 2017 12:26:21 Об итогах партпроекта "Крепкая семья" на Камчатке
Thu, 07 Dec 2017 12:04:31 Ирина Яровая: Заявление Путина ждал весь мир!
Tue, 05 Dec 2017 14:21:52 Итоги всероссийского дня приема подвели на Камчатке
Tue, 05 Dec 2017 14:17:38 Сергей Неверов предложил обсудить введение обязательного тестирования на наркотики в школах
Mon, 04 Dec 2017 15:18:55 Валерий Раенко: Партпроекты – это диалог между жителями и властью, который воплощается в реальные дела
Fri, 01 Dec 2017 15:43:01 1 декабря партии «Единой России» исполняется 16 лет - поздравляем!
Fri, 01 Dec 2017 12:10:55 Ирина Яровая: Камчатка получит от государства дополнительные средства на строительство соц.объектов
Thu, 30 Nov 2017 21:51:47 Куратор партпроекта «Народный контроль» Мария Фунтикова рассказала о его реализации на Камчатке в 2017 году
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию36%
не от меня это зависит15%
Скоро13%
только на время отпуска12%
Никогда10%
улечу в ближайший год-два10%
когда появится возможность4%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 165.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время