Ассоциация тур-индустрии Камчатки открыла свой офис в гостинице «Петропавловск»
Tue, 24 Jan 2012 22:09:16
Собственный офис появился у Ассоциации туриндустрии Камчатки. Благоустроенное помещение на 1 этаже отеля «Петропавловска» любезно предоставила руководитель гостиницы Галина Родионова.
Хотя, общественная организация существует с 2005 года, особенно востребована, она оказалась именно сейчас. По мнению специалистов, туристическая отрасль края в последнее время утратила динамику. Виной всему – гигантские тарифы на билеты до Камчатки. Транспортная составляющая любого тура столь велика, что может отпугнуть любого туриста, мечтающего побывать в нашем заповедном уголке. У желающих увидеть вулканы, окунуться в целебные воды Паратунки и пройтись по Долине гейзеров, сразу пропадает желание посетить край, когда они узнают сколько и за сколько им придется добираться. Не случайно потенциальные туристы зачастую вынуждены ограничиваться просмотром наших красот в Интернете.
Не так давно в Ассоциации поменялся лидер, сейчас ее возглавила экс-руководитель краевого Агентства по туризму администрации Тамара Тутушкина. Тамара Ивановна - известный специалист своей отрасли, а потому тур-компании с удовольствием доверили штурвал правления в ее женские руки. Сейчас в общественной организации состоят 22 крупных тур-оператора: «Орлан», «Одиссей», «Марина-Тур», «Траверс-Тур», «Камчатка-тур», «Камчатинтур», «Камчаткатревелтур» , «Кротон», «Полюс-М», «Дилижанс», общество эко-туризма «Земля приключений», «Вулкан», «Утес», гостиница «Петропавловск», база отдыха «Голубая Лагуна», база отдыха «Лесная».
В августе 2011 года представители тур-индустрии провели круглый стол с участием губернатора Владимира Илюхина. Основным вопросом, поставленным перед главой региона, стала транспортная доступность полуострова. Пока не будет доступных тарифов – Камчатка не будет развиваться, - считают предприниматели. В ходе общения выяснилось, что наш губернатор в этом тоже очень заинтересован. Как выяснилось, вопросы о снижении авиатарифов губернатору задают и потенциальные инвесторы. В частности те, кто готов вложиться в строительство крупных горнолыжных курортов мирового уровня. Примечательно, что в Федеральную программу развития внутреннего туризма Камчатка так и не попала ни одним проектом.
Между тем, вопрос транспортной доступности начал решаться. Так, в 2012 году по предложению предпринимателей принято решение возобновить прямое сообщение с США. С июля по октябрь – в разгар туристического сезона будет летать самолет до Анкориджа. Прямым станет сообщение и с городами Поднебесной. До Китая можно долететь на самолете по маршруту Петропавловск-Пекин.
«Сегодня ведь мы потеряли американского туриста»,- комментирует ситуацию Тамара Тутушкина. По ее словам каких-то 5 лет назад туристы из США приезжали к нам большими группами. Таким образом, был сформирован целый поток любителей трофейной охоты и рыбалки из США, которые каждый сезон посещающих полуостров. В какой-то момент, во многом из-за отсутствия прямого сообщения мы этот трафик потеряли. По словам Тамары Ивановны, в лучшие времена одна тур-компания принимала больше туристов из США, чем целая база отдыха.
С чем еще сталкиваются тур-компании? Дорогая реклама и невозможность выехать на выставки опять-таки из-за неподъемных билетов - это тоже тормозит тур-индустрию полуострова. Однако не все потеряно, остается надежда на краевые власти. Заинтересованность первых лиц региона в развитии отрасли, говорят предприниматели, поможет им не просто выжить, но и динамично развиваться.