> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

На Камчатке пограничники подводят итоги 2011 года и ставят задачи на 2012

Wed, 14 Dec 2011 13:15:43
13 декабря, в Северо-Восточном ПУ БО ФСБ России, под председательством начальника пограничного управления генерал-лейтенанта Рафаэля Даербаева прошло заседание Объединенного штаба. В работе заседания, кроме постоянных членов штаба – представителей руководства территориальных органов исполнительной власти, приняли участие руководители рыбодобывающих компаний Дальневосточного региона, а также Президент некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» Герман Зверев.

По сообщению пресс-службы погранведомства, целью совместных действий территориальных органов исполнительной власти было сосредоточение основных усилий на контроле перегрузок уловов водных биоресурсов и продуктов их переработки на транспортные суда, выявлении и пресечении выброса уловов с крупнотоннажных добывающих судов в районах их концентрации.

Пресечение вывоза из исключительной экономической зоны России неучтенной рыбопродукции осуществлялось путем проведения контрольно-проверочных мероприятий на маршрутах транспортировки продукции.

Совместная работа в рамках проводимых мероприятий осуществлялась как путем взаимного информирования о предпосылках незаконной промысловой деятельности, так и путем проведения совместных контрольно-проверочных мероприятий по противодействию незаконному промыслу водных биологических ресурсов на охраняемом участке.

В 2011 году в рамках реализации Межведомственных комплексных планов, в основные районы рыболовства на кораблях пограничного управления направлялись 5 совместных групп сформированных из должностных лиц ГМИ, представителей территориального Управления Росрыболовства, УМВД по Камчатскому краю и территориальных органов Росприроднадзора. В результате работы совместных групп осмотрено порядка 110 судов, нарушений действующего законодательства не выявлено.

Наряду с этим, значительно активизировалась совместная работа в прибрежных районах. Так, в период с июня по август т.г., сотрудниками Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России во взаимодействии с представителями от УФСБ, УМВД России по Камчатскому краю и Северо-Восточного ТУ Федерального агентства по рыболовству проведено 22 контрольно-проверочных и оперативно-профилактических мероприятия в ходе которых, у нарушителей природоохранного законодательства изъято значительное количество рыбопродукции и орудий незаконного промысла.
В целях поддержания взаимодействия в активном состоянии ежемесячно проводились совещания рабочей группы Объединенного штаба, на которых обсуждался ход путин, проблемы, возникшие в результате их проведения и пути решения, осуществлялась координация действий территориальных органов исполнительной власти и проведение совместных мероприятий.

Для обсуждения проблем, которые возникали в ходе проведения путин, уточнения порядка получения заявок от руководителей рыбодобывающих компаний и капитанов судов на необходимое количество инспекторов ГМИ для контроля перегрузов, на заседание приглашались руководители рыбодобывающих компаний Дальневосточного региона, представители некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая».

В работе совещаний рабочей группы Объединенного штаба принимали участие министр рыбного хозяйства Камчатского края Галицын В.М., депутаты и член Законодательного собрания Камчатского края, а также представители рыбодобывающих компаний Камчатского края. В ходе их работы обсуждались дополнительные организационные и проблемные вопросы, которые поднимались рыбопромышленниками и определялись пути их решения.
Данные мероприятия дали определенные положительные результаты, что и было отмечено по итогам минтаевой путины президентом некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая»: «Высокая слаженность действий сотрудников пограничных органов при организации контроля в районах промысла и в портах, позволила создать благоприятную обстановку для промысла. Соответственно рыбаки в текущем году на 30 % увеличили объем производства продукции с высокой добавленной стоимостью».
Министр рыбного хозяйства Камчатского края со своей стороны выразил благодарность Северо-Восточному ПУ БО ФСБ России за конструктивную работу по организации и проведению лососевой путины, позволившую предприятиям в условиях скоротечной путины максимально эффективно вести лососевый промысел, выполняя задачи Правительства РФ по обеспечению внутреннего рынка качественной рыбной продукцией отечественного производства.

В результате информационного обмена о судах, предполагаемых в нарушениях природоохранного законодательства РФ, Камчатским филиалом ФГБУ «ЦСМС» приостанавливалось действие 5 и аннулировалось 11 Актов соответствия рыбодобывающим судам.

По информации, представленной Северо-Восточным ПУ БО ФСБ России, сотрудниками отдела Росприроднадзора рассмотрено два административных дела в отношении судов, осуществляющих промысел во внутренних морских водах. Штрафные санкции за вред, причиненный водному объекту за сброс мусора и сточных вод, составили 36 555 рублей.
Управлением Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю за прошедший период 2011 года проведено 34 выездных мероприятия налогового контроля, в ходе которых выявлено 34 нарушения. По материалам проведенных проверок, доначислено в консолидированный государственный бюджет более 130 миллионов рублей.

В 2011 году органами дознания пограничного управления Федеральной службы судебных приставов направлено на исполнение 47 исполнительных документов на общую сумму порядка 600 тыс. рублей. На настоящий момент с должников взыскано 70 тыс. рублей.

В качестве показателя, положительно характеризующего совместную деятельность в 2011 году, было сказано об укреплении взаимодействия Управления с городскими и районными подразделения территориальных органов исполнительной власти по обеспечению контроля за соблюдением пограничного режима и пресечению попыток вывоза рыопродукции из районов промысла. В период лососёвой путины и после её завершения, действуя совместно с органами рыбоохраны, ФСБ и МВД России, был предотвращён вывоз в глубинные районы страны более 22 тонн икры рыб лососёвых пород.

По данным фактам возбужденно 12 дел об административных правонарушениях в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, в органы УМВД направлено 8 сообщений о преступлениях, по которым по ст.256 УК РФ возбуждено 6 уголовных дел, в настоящее время осуждено 6 физических лиц.

Положительным результатом можно считать эффективное взаимодействие государственных контрольных органов в пунктах пропуска.

В целях выявления и задержания грузов, товаров и иных предметов, незаконно перемещаемых через государственную границу, в пунктах пропуска осуществлялось комплексное применение разнородных сил и средств, проводились совместные оперативно-розыскные мероприятия с подразделениями таможни и Федеральной службой по контролю за незаконным оборотом наркотиков.


Совместно с таможенными органами при попытке нелегального ввоза в РФ изъято более 3 тонн различных товаров и грузов, на сумму более 2 млн. 965 тыс. рублей. Перекрыто 4 канала ввоза через пункты пропуска нелегальных товаров и грузов. Пресечены попытки незаконного ввоза товаров в Российскую Федерацию в тайниках на 5 морских судах.
Совершенствовалось взаимодействие с авиацией ФСБ России и, прежде всего, на её целевое использование.
Для вскрытия промысловой обстановки в исключительной экономической зоне РФ выполнено более 80 полетов, в конвенционный район 7 полетов, для контроля арктического участка 5 полетов. В результате полетов обнаружено 6 судов - нарушителей природоохранного законодательства.
Кроме того, было отмечено, что с целью задействования потенциала руководителей рыбодобывающих компаний, руководством пограничного управления осуществлялись мероприятия превентивного характера. Так, в течение текущего года в адрес руководителей рыбодобывающих компаний было подготовлено и направлено более 150 писем о фактах нарушения капитанами рыболовных и морских судов российского природоохранного и пограничного законодательства. Получено ответов от судовладельцев – 65, причем лишь в 21 случае из них (14%), судовладельцами действительно проведена работа, направленная на недопущение нарушений в дальнейшем. Остальные же или отделались отпиской или вообще не ответили на них.
Однако, не смотря на это Северо-Восточное пограничное управление готово к работе со всеми заинтересованными органами и хозяйственными субъектами региона.
После подведения итогов, участники совещания более подробно остановились на вопросах предстоящей Охотоморской минтаевой путины 2012 года. Отмечено, что главной целью заседания является выработка совместных мер, направленных на сохранение водных биоресурсов в Дальневосточном регионе, недопущение нанесения ущерба экономическим интересам государства в предстоящем году.
По информации ФГУП «ТИНРОЦентр» объем допустимого улова минтая в Северной части Охотского моря будет составлять около более 860 тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 313,9 тысяч тонн, в Западно-Камчатской – 307 тысяч тонн, в Камчато-Курильской – 241, 1 тысяч тонн. Общедопустимые уловы Западно-Камчатской и Камчато-Курильской подзон объединяются.
Предстоящая путина, с позиции природоохранной деятельности, ожидается не менее напряженной, как и в прошлом году.

В целях координации деятельности территориальных федеральных органов исполнительной власти по охране водных биоресурсов и осуществлению государственного контроля в этой сфере, в рамках Объединенного штаба спланированы совместные мероприятия и подготовлены соответствующие организационные документы. На период Охотоморской минтаевой путины 2012 года было предложено продолжить работу Оперативного штаба, как органа координации действий территориальных федеральных органов исполнительной власти.

Конечной целью совместных мероприятий должно стать создание нормальных условий для осуществления рыболовства, подавление активности теневого промысла минтая путем установления фактических объемов его вылова, выявление и пресечение уничтожения уловов, а также недопущение завышения выхода икры минтая за счет вылова сверх установленного лимита.

В своем выступлении президент некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» Герман Зверев дал высокую оценку совместной работе всех контролирующих органов и Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России как координатора деятельности по охране водных биологических ресурсов.

Об устойчивой и позитивной тенденции в совместной работе в виде конструктивного диалога контролирующих органов региона и рыбопромышленников отметил в своем выступлении и Председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей Тимошенко.

В завершении начальник Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев поблагодарил представителей территориальных федеральных органов исполнительной власти, рыбопромысловых предприятий за совместную работу и заверил участников совещания, что и в дальнейшем пограничное управление будет развивать взаимодействие всех контролирующих и правоохранительных органов по повышению эффективности работы по выявлению, предупреждению и пресечению противоправной деятельности в сфере промысла, уделяя особое внимание профилактике правонарушений, созданию комфортных условий для промысла законопослушным пользователям водными биологическими ресурсами.




Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Wed, 07 Dec 2016 20:16:41 Частный инвестор заявился на реализацию проекта по постройке современного рыбоперерабатывающего комплекса в Карагинском и Олюторском районах Камчатки
Tue, 06 Dec 2016 11:18:25 «Вулканы Камчатки» 20 лет назад вошли в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО
Thu, 01 Dec 2016 20:27:18 В поселке Лесной ветеринарная служба переехала в новое модульное здание
Mon, 28 Nov 2016 19:45:53 Редким морским животным теперь будет посвящён отдельный портал
Mon, 28 Nov 2016 13:50:59 Губернатор Владимир Илюхин предложил внести ряд поправок в Правила рыболовства
Wed, 23 Nov 2016 14:46:57 Хозяину автомойки, расположенной напротив горводоканала, пришлось заплатить 35 000 рублей штрафа за сброс воды в ливневку
Wed, 23 Nov 2016 13:13:14 Генпрокуратура: СВТУ Росрыболовства незаконно снизило квоту на лосось родовой общине«Калан»
Tue, 22 Nov 2016 14:01:51 В саду «Эрмитаж» открывается фотовыставка «Зимнее путешествие в «Командорский»»
Mon, 21 Nov 2016 16:46:52 Рост ампутаций конечностей, переломов и даже остановки сердца зафиксированы в этом году во время рыбалки на Камчатке
Wed, 16 Nov 2016 16:00:19 На заседании КРХС обсудили итоги лососевого промысла - Камчатка по-прежнему в лидерах
Sat, 12 Nov 2016 15:49:57 Пойдут ли из Мурманска суда на Камчатку за рыбой в следующем году?
Wed, 09 Nov 2016 19:41:51 Браконьерство и отсутствие отчетности: у рыбоохраны остаются вопросы к аборигенам Камчатки
Thu, 03 Nov 2016 12:59:48 За непостановку на госучет загрязняющих объектов, будут накладывать штраф до 100 000 рублей
Tue, 01 Nov 2016 21:28:33 Около миллиона рублей требуется ученым на изучение антуров на Командорских островах – заповедник подал заявку на грант
Tue, 01 Nov 2016 13:32:15 С сегодняшнего дня официально разрешен лов корюшки и гольца на всех водоемах Камчатки
Tue, 01 Nov 2016 11:44:27 Экологи собрали с берега озера Тёплое пять мешков бытового мусора
Mon, 31 Oct 2016 11:22:14 Четыре дня бесплатных экскурсий предлагает Кроноцкий заповедник
Fri, 28 Oct 2016 21:03:01 Ученые установили GPS-метки на пять сивучей Командорских островов
Thu, 27 Oct 2016 14:01:10 Без бумажки…
Wed, 26 Oct 2016 21:52:45 На Камчатке продолжается крабовая путина, сайру, сардину иваси и скумбрию ловят в Южно-Курильской зоне
Wed, 26 Oct 2016 13:39:59 Актуальные вопросы развития рыболовства обсуждали на Камчатке
Tue, 25 Oct 2016 15:03:13 Кроноцкий заповедник выпустил буклеты о морских млекопитающих
Mon, 24 Oct 2016 14:02:12 27 точек с рыбопродукцией по доступным ценам работают на Камчатке
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время