Научно-практическая конференция ООПТ Камчатки: равнодушных к природе нет
Mon, 05 Dec 2011 15:38:16
2 декабря в Министерстве природных ресурсов Камчатского края состоялась региональная научно-практическая конференция «Особо охраняемые природные территории Камчатского края: опыт работы, проблемы управления и перспективы развития», на которую собрались представители всех ООПТ Камчатки, коллеги из Красноярска и представители различных структур, которые осуществляют контроль за деятельностью заповедных территорий.
Как рассказали в пресс-службе парка «Вулканы Камчатки», конференция ставила своей целью обсуждение наиболее важных проблем, результатов деятельности, перспектив развития и путей интеграции особо охраняемых территорий Камчатского края в социально-экономическое развитие региона. В ходе конференции обсуждались такие вопросы, как проблемы правового регулирования охраны природных ресурсов на особо охраняемых территориях регионального значения, место и роль ООПТ в экологическом воспитании населения, роль местных сообществ в управлении ООПТ, перспективы развития региональной сети ООПТ Камчатского края. Также в ходе конференции были затронуты различные аспекты сохранения биоразнообразия, экосистем и их компонентов на территориях ООПТ регионального значения.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился министр природных ресурсов Камчатского края Андрей Семиколенных, который, в частности, подчеркнул, что «можно смело утверждать, что среди участников конференции нет людей, равнодушных к природе Камчатки, и это добавляет уверенности в том, что результаты конференции послужат делу сохранения нашего Природного Наследия, прежде всего, для будущих поколений россиян. Безусловно, мы должны сберечь для наших потомков уникальные природные ландшафты и экосистемы Камчатки в своём первозданном виде».
Необходимо отметить, что специалисты оценивают сеть ООПТ Камчатского края как одну из наиболее разработанных и удачных региональных сетей ООПТ в России, играющую важную роль в сохранении уникального биологического разнообразия, важнейших природных экосистем Камчатки, в восстановлении ряда находящихся в критическом состоянии популяций животных. Это отметили и гости конференции – представители Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края и сотрудник и КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» (Красноярский край), которые прибыли на Камчатку для обмена опытом, прежде всего, с КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».
Как отметили гости из Красноярска, проблемы, с которыми сталкиваются природные парки, в целом, похожи, но отметили, что опыт Камчатки в плане создания и развития ООПТ регионального значения уникален и не имеет аналогов в России.
Необходимо напомнить, что в Камчатском крае уже завершена разработка «Территориальной схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Камчатского края». Целью создания этой схемы является преобразование существующей сети камчатских ООПТ в систему, интегрируя в неё все существующие формы охраняемых природных территорий и акваторий, определяемых как российским законодательством, так и международными соглашениями.
Большое внимание участниками конференции было уделено обсуждению вопросов правового регулирования, особенно в аспекте, касающемся привлечению к ответственности за нарушение режима особой охраны и использования природных ресурсов на ООПТ регионального значения и наделению соответствующими полномочиями инспекторов региональных ООПТ.
Ещё один больной вопрос – финансирование природных территорий. Практически все участники конференции обращали внимание на то, что природоохранная деятельность финансируется из бюджета по остаточному принципу, и что организация эффективной работы на ООПТ регионального значения в таких условиях становится проблематичной. Есть ли выход из этой, без сомнения, сложной ситуации? Как отметила в своём выступлении специалист Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Ольга Кревер, «следует активно вовлекать в вопросы поддержки функционирования ООПТ государственные корпорации, акционерные общества с государственным участием, общественные, в том числе – международные, научные и иные организации, что будет способствовать развитию государственно-частно0общественного партнёрства, а также привлечению внебюджетных фондов в финансирование деятельности ООПТ и реализацию целевых программ на их территориях».
По итогам конференции было высказано общее пожелание сделать такие обсуждения системными, что даст возможность самим особо охраняемым природным территориям говорить о своём опыте работы, а контролирующим структурам – возможность принятия эффективных решений, когда дело касается оптимизации деятельности ООПТ региона.
Для справки:
Особо охраняемые природные территории занимают 11,5% территории Камчатского края, их общее количество – 145, из них 6 объектов федерального значения (3 заповедника, 1 заказник и 2 округа санитарной охраны), 103 объекта регионального значения (4 природных парка, 15 заказников, 84 памятника природы регионального значения), 36 объектов местного значения (1 ландшафтный природный парк, 3 заказника, 32 памятника природы). Шесть ООПТ Камчатки разных рангов (Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник, Южно-Камчатский заказник, природные парки Ключевской, Быстринский, Налычевский и Южно-Камчатский) включены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки».