Владимиру Чечикову не удалось избежать реального лишения свободы: экс-почтовик признан виновным в аферах с «мертвыми душами» и подделкой документов
Sat, 19 Nov 2011 00:11:38
Неожиданной развязкой завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-руководителя камчатского почтового управления Владимира Чечикова. Несмотря на заплаченные миллионные гонорары и обещания адвокатов отделаться в худшем случае условным сроком, избежать изоляции от общества на ближайшие 4 года ему не удалось, да и пол-миллиона рублей государству все-таки вернуть придется.
Обвинению удалось доказать в суде вину директора УФПС в мошенничестве и подделке документов. Из собранных следствием доказательств следует, что молодой руководитель ( к моменту назначения в 2006 году ему не исполнилось и 30-ти) превратно понимает службу в почтовом ведомстве. Используя служебное положение и чувствуя свою безнаказанность, Владимир Анатольевич под носом у своих подчиненных, большинство из которых об этом не догадывалось, реализовал известную схему «мертвых душ».
О том, что на существующие вакансии принимались на работу ивановы и сидоровы, знали только работники, участвующие в схеме ( уже не работающие в УФПС). «Свой» кадровик оформлял их на работу, «свой» бухгалтер начислял им зарплаты, премии и отпускные. Причем деньги виртуальные работники получали очень даже реальные. Схему поставили на поток: «мертвых душ» набралось столько, что их карманы (читай кошелек Чечикова) пополнились более, чем на 1 млн. рублей. Средняя зарплата в почтовом ведомстве не превышает 25-30 тыс. рублей в месяц. А выводились денежки просто: через пластиковые карты, которые обналичивались в банкоматах «своими» людьми. Иногда это делалось с использованием сотрудников «в темную», - они не знали, с чьей карточки попросил их снять деньги шеф.
Началась схема «мертвых душ» еще в 2006 году, когда на должность своего советника,
В. А. Чечиков назначил несуществующего человека. При этом он передал бухгалтеру светокопии паспорта и свидетельства государственного пенсионного страхования этого человека. Заработную плату работника обвиняемый присвоил себе, утверждает следствие.
Еще одна схема «честного отъема денег», раскрытая полицейскими, потребовала от осужденного пойти на новое преступление – подделку документов. Суд установил, что главный почтовик подделывал и отправлял на оплату в Москву документы об аренде жилья его семьей. Каждый месяц почтовое ведомство компенсировало 38 тысяч рублей арендной платы за жилье, которое, якобы снимал руководитель Камчатского филиала почты. За три года таких платежей набежало в размере 1,9 миллиона рублей.
Отметим, что оперативные материалы, которые «накопали» на Чечикова В.А. сотрудники экономической полиции, сгодились бы еще на пару подобных уголовных дел. В ходе следствия, почтовику удалось откреститься от нарушений, приписываемых ему во время проведения ремонтов в почтовых отделениях края: не увидели долгожданной модернизации в корпоративном стиле в почтовых отделениях северных поселков Корякии, хотя на бумаге в их адрес отгружены стройматериалы и сделан ремонт. Одним словом - утром деньги, вечером стулья. Только деньги вперед…
Приговор еще не вступил в законную силу и, скорее всего, будет обжалован адвокатами, нанятыми четой Чечиковых.
На фото Владимир Чечиков. Таким он был, когда приехал на Камчатку в 2006 году.