> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Природоохранная прокуратура отправила иск в Черемушкинский районный суд Москвы о признании незаконным бурение скважины на шельфе

Fri, 21 Oct 2011 20:04:07
Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой в Черемушкинский районный суд г. Москвы направлено исковое заявление к ОАО «Газпром», ООО «Газфлот» и ОАО «Арктикморнефтегазразведка» о признании незаконными действий по бурению (строительству) поисковой скважины № 1 на Первоочередной структуре Западно-Камчатского участка шельфа Охотского моря с использованием самоподъемной буровой установки «Кольская» в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, и о запрете бурения (строительства) поисковой скважины в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Как установлено в ходе проверки, ОАО «Газпром» является владельцем лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в пределах Западно-Камчатского участка недр, расположенного в акватории Охотского моря на территории западного шельфа полуострова Камчатка.
Как отмечено в лицензионном соглашении, морская акватория Западно-Камчатского участка является местом обитания видов китов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, при планировании геологических изысканий необходимо учитывать высокий международный природоохранный статус этих видов морских млекопитающих и принимать все возможные меры по их охране и защите от влияния хозяйственной деятельности.

Кроме того, Западно-Камчатский участок является ценным и в рыбохозяйственном отношении. Здесь воспроизводятся и нагуливаются молоди наиболее важных промысловых видов минтая, камбал, трески, палтусов. На акватории западной Камчатки обитают крупнейшие стада нерки и горбуши, многочисленные виды лососевых – кеты, кижуча и чавычи. В водах Западно-Камчатского шельфа проходят пути миграции молоди и производителей лососей, воспроизводящихся в реках материкового побережья Охотского моря и Восточного Сахалина.

На основании договора от 30.03.2011 ООО «Газфлот» является подрядчиком по выполнению работ по строительству поисковой скважины, предметом договора является строительство скважины в соответствии с «Индивидуальным рабочим проектом на строительство поисковой скважины № 1 на первоочередной структуре Западно-Камчатского участка».

08 апреля 2011 года ООО «Газфлот» с компанией ОАО «Арктикморнефтегазразведка» заключен контракт на исполнение и завершение работ по бурению разведочной скважины с помощью самоподъемной буровой установки «Кольская».

31 августа 2011 года ОАО «Арктикморнефтегазразведка» осуществлен вывод самоподъемной буровой установки «Кольская» на точку бурения, с 03 сентября 2011 года осуществляется бурение разведочной скважины.

В то же время индивидуальный рабочий проект на бурение (строительство) поисковой скважины № 1 на Первоочередной структуре Западно-Камчатского участка с использованием самоподъемной буровой установки получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы (приказ Росприроднадзора об утверждении заключения экспертной комиссии от 07.09.2011 № 659). Согласно заключению экспертной комиссии, представленная на государственную экологическую экспертизу документация не соответствует экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

При этом, как отмечено в заключении государственной экологической экспертизы, предусмотренная проектом технология не соответствует спецтребованиям, разработанным во исполнение условий лицензионного соглашения. В составе материалов отсутствует оценка воздействия на орнитофауну и мероприятия по снижению этого воздействия. В документации имеются значительные разночтения по компонентному составу и объему бурового раствора, а также объемов шлама, образующегося при бурении первых интервалов скважины. Имеются замечания к проектной документации по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Также выявлены нарушения требований к содержанию разделов проектной документации. В числе замечаний отмечено необоснованное исключение из сценариев аварийной ситуации, способных обусловить возникновение чрезвычайной ситуации, неконтролируемого выброса углеводородов (газового конденсата) из скважины.

Результаты прогнозирования распространения разлива не содержат сведений о конкретных зонах воздействия возможных разливов. Отсутствует перечень конкретных районов повышенной экологической чувствительности, особо охраняемых природных территорий и объектов, потенциально подверженных углеводородному загрязнению при аварийных разливах на проектируемом объекте: лежбища ластоногих, места концентрации редких морских и ценных промысловых беспозвоночных рыб, места обитания промысловых (кальмары, морские ежи, креветки северная и гребенчатая), редких и охраняемых видов бентосных беспозвоночных (камчатский краб, моллюск жемчужница камчатская), пути миграций и места концентрации млекопитающих. В материалах отсутствует информация о техническом обеспечении проектных мероприятий по локализации разлива углеводородов, а также защите береговой линии от возможного берегового загрязнения, и др.
Вместе с тем, требования Федерального закона «Об экологической экспертизе» направлены на реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Экологическая экспертиза - установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

Согласно ст. 3 указанного Федерального закона, экологическая экспертиза основывается на принципах презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности, обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы.

Реализация заказчиком и заинтересованными лицами объекта экологической экспертизы без положительного заключения государственной экологической экспертизы является нарушением природоохранного законодательства. Правовым последствием отрицательного заключения государственной экологической экспертизы является запрет реализации объекта государственной экологической экспертизы.
Выявленные в ходе проверки факты свидетельствуют о нарушении прав граждан на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность, то есть состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

Указанные обстоятельства обусловили необходимость обращения прокурора в суд с требованием о признании действий ОАО «Газпром», ООО «Газфлот» и ОАО «Арктикморнефтегазразведка» незаконными и о запрете бурения (строительства) поисковой скважины в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Ранее Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес руководителей ООО «Газфлот» и ОАО «Арктикморнефтегазразведка» внесены представления об устранении нарушений закона с требованием безотлагательно прекратить исполнение работ по бурению разведочной скважины № 1 с помощью СПБУ «Кольская», принять меры к устранению причин допущенных нарушений и условий, им способствующих.

Кроме того, в адрес Председателя Правления ОАО «Газпром» природоохранной прокуратурой внесено представление с требованием решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в нарушении требований природоохранного законодательства и не принявших необходимых мер к контролю за соблюдением лицензионных требований и условий при реализации лицензии на право пользования недрами, а также не принявших своевременных мер к устранению выявленных нарушений.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Mon, 26 Jun 2017 15:43:06 Более 400 кг чавычи изъято сотрудниками рыбоохраны за минувшие выходные
Fri, 23 Jun 2017 12:16:23 Саша, Гоша и Маргоша - в объектив попали три соболя (ВИДЕО)
Thu, 22 Jun 2017 18:27:20 Камчатский охотовед: "Покормил медведя – убил медведя":
Thu, 22 Jun 2017 12:32:03 Почти 14 млн. рублей в счет экологического ущерба взыскали судебные прставы с начала года
Thu, 22 Jun 2017 11:18:29 Росрыболовство через суд забрало у колхоза им. В.И. Ленина ряд квот на вылов ВБР
Tue, 20 Jun 2017 17:49:46 Губернатору показали как работает рыбзавод, в который вложено полтора миллиарда рублей инвестиций
Mon, 19 Jun 2017 15:36:19 После 70-летнего перерыва в Кроноцком заповеднике снова гнездятся гуменники
Mon, 19 Jun 2017 14:48:39 Из-за объявленного Года экологии, Камчатка на ВЭФ-2017 повезет вместо шкур оленя их имитацию
Mon, 19 Jun 2017 11:26:35 Праздник первой рыбы провели на берегу реки Половинка в Елизово
Sat, 17 Jun 2017 19:38:54 Группа ученых высадилась для обследования птичьих базаров на острове Медный
Fri, 16 Jun 2017 13:31:07 Для гостей фестиваля "Клевое сафари" организаторы планируют сварить 100 литров ухи
Tue, 13 Jun 2017 16:06:39 ППС "Командор" из Приморья отправили на борьбу с браконьерами на Камчатке
Tue, 06 Jun 2017 12:38:17 В правительстве Камчатки обсуждали методы борьбы с браконьерством
Mon, 05 Jun 2017 15:42:23 С комфортом для туристов и без вреда для животных: экологическую тропу наблюдений за морскими млекопитающими первыми посетили гости из Новой Зеландии
Fri, 02 Jun 2017 18:21:41 Сивучам, облюбовавшим пляжи Петропавловска, решили создать привлекательные с точки зрения ивесторов и туристов лежки
Thu, 01 Jun 2017 12:31:32 На Камчатке стартовала лососёвая путина
Wed, 31 May 2017 14:56:20 Рыболовам ЗАО «Шумшу Ко., ЛТД» не удалось выдать дрифтерные сети за альтернативные – 18,5 млн. рублей штрафа все-таки заплатить придется
Wed, 31 May 2017 11:50:38 Введение упрощенных правил ведения промысла поддержал Дальневосточный научно-промысловый совет
Tue, 30 May 2017 12:44:50 Инспекторы рыбоохраны сорвали браконьерский лов на реке Амчагача
Mon, 29 May 2017 13:42:33 Первый рыбный терминал «Альянс-Камчатка» готов к лососевой путине
Fri, 26 May 2017 14:07:12 Воронежские дизайнеры разработали необычный логотип для природного парка "Вулканы Камчатки"
Thu, 25 May 2017 14:33:43 Опять нахимичили: так называемая биоразлагаемая присадка, используемая ТЭЦ-2, напугала жителей Петропавловска
Thu, 25 May 2017 13:46:30 Горбатые киты окружили лежбище сивучей в Кроноцком заповеднике
Wed, 24 May 2017 11:42:32 От 5 до 7 лет колонии грозит браконьерам за отлов кречетов, оцененных в 18,7 млн.рублей
Tue, 23 May 2017 14:38:51 Посадить дерево...Судебные приставы Камчатки вышли на акцию по озеленению
Mon, 22 May 2017 19:56:46 Во время акции «Ночь в музее» сотрудники Кроноцкого заповедника предложили детям необычные виды активности
Mon, 22 May 2017 13:36:04 2 июня на мысах Сигнальном и Чавыча наведут порядок на лежбище сивучей
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение66%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 170.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время