Берёза Эрмана, недалеко от которой в 1941 году располагался лагерь первооткрывательницы Долины гейзеров Татьяны Устиновой, получила статус «Памятник живой природы». В списке долгожителей каменная берёза расположилась между 700-летним платаном восточным, растущим в Дагестане и 170-летней елью из природного заказника в Татарстане.
Пока в реестре старовозрастных деревьев России 39 названий. И у каждого старожила своя история. К примеру, в рязанском государственном музее-заповеднике С. А. Есенина перед домом поэта-романтика стоит тополь бальзамический (Populus balsamifera L.), посаженный Есениным в мае 1924 году. Своё семейное дерево Сергей Александрович даже упоминал в своих стихотворениях:
«Над окошком месяц.
Под окошком ветер.
Облетевший тополь
Серебрист и светел».
Берёза Эрмана в Долине гейзеров заслуженно заняла место среди достопримечательных деревьев страны. Для того, чтобы получить высокий статус мемориала, дерево должно соответствовать хотя бы одному из обязательных условий всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Оно должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны исторические события, предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или расти в знаковом месте, являясь его украшением.
Кроноцкая претендентка подошла по всем параметрам. Во-первых, возраст каменной берёзы, одиноко растущей среди гейзеров, около 300 лет. Во-вторых, она имеет непосредственное отношение к конкретному историческому лицу, сделавшему знаменательное географическое открытие. Именно возле берёзы Эрмана в апреле 1941 года был разбит лагерь Татьяны Устиновой и Анисифора Крупенина, которые обнаружили первый гейзер Кроноцкого заповедника. А уж то, что Долина гейзеров, где раскинула ветви знаменитая берёза, является знаковым местом – бесспорный факт.
По правилам программы после приобретения статуса «Памятник живой природы» дерево берётся под особую охрану, за ним ухаживают, лечат от различных древесных заболеваний и устанавливают памятную табличку с «паспортными» данными: названием, описанием и точным возрастом.
В отличие от большинства деревьев из реестра, берёза Эрмана в Долине гейзеров находится на особом положении. Ухаживать за деревьями на заповедной территории запрещено, но каменная берёза прекрасно растёт и без человеческой помощи. В отдельной охране она также не нуждается - каждый объект на территории Кроноцкого заповедника – неприкосновенен. А чтобы узнать всё о берёзе Эрмана, которая расположилась среди гейзеров и горячих источников, специальная табличка не требуется, да и подходить к дереву по зыбкой почве опасно. Об этом памятнике живой природы посетителям Долины гейзеров рассказывают экскурсоводы.